Факультет прикладной биотехнологии и инженерии (ФПБИ) ОГУ 25 октября отметил свое 45-летие.
Актовый зал едва вместил всех желающих: здесь собрались студенты и преподаватели факультета, выпускники разных лет, администрация вуза.
Декан ФПБИ Сергей Соловых, открывая мероприятие, сообщил, что за время существования учебное подразделение подготовило более 6,5 тысячи специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности, от грамотных решений которых зависит продовольственная безопасность страны.
От имени ректора и от себя лично поздравили факультет с юбилеем проректор по экономике и стратегическому развитию Светлана Панкова и проректор по учебной работе Татьяна Ольховая. Светлана Панкова зачитала приветственный адрес и. о. заместителя председателя правительства — министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Валерия Новоженина. Также Светлана Валентиновна отметила уникальность факультета, на который равняются молодые учебные подразделения и с которого берут пример старейшие. Стратегическое значение ФПБИ как для Оренбуржья, так и для всей страны подчеркнула Татьяна Ольховая. Директор Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН Сергей Мирошников назвал ФПБИ университетообразующим, так как его кафедры стали прародителями факультетов вуза.
На сцене появляется… «машина времени». Студенты предлагают зрителям переместиться на десятилетия назад и проводят экскурсию по главным вехам 45-летнего периода. Первая остановка — 1974 год, именно тогда появился факультет. На сцену поднялись выпускники 70-х годов: технический директор Оренбургского хлебокомбината Александр Востриков, старший преподаватель кафедры технологии пищевых производств Раиса Вострикова, генеральный директор ООО «Защитахлеб» Татьяна Кошелева, доцент кафедры технологии пищевых производств Николай Владимиров. Каждый из них поделился своими воспоминаниями, но все были единодушны в том, что на факультете всегда царила и сохранилась особая доброжелательная энергетика и душевная теплота.
Операторы «машины времени» предложили собравшимся в зале вместе вспомнить историю ФПБИ и задали вопросы, за правильный ответ на которые раздавали призы. Все собравшиеся в этот день узнали, что ФПБИ изначально назывался технологическим факультетом и семь раз переименовывался, что первая специальность, на которую осуществлялся набор, — «Технология хранения и переработки зерна», а единственный преподаватель, занесенный в книгу Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд» — бывший декан факультета Владислав Коротков. В его адрес в этот день прозвучало много слов благодарности, он же пожелал коллегам и студентам, несмотря на прожитые годы, оставаться в душе молодыми.
На сцене — выпускники 1996 года: директор Оренбургской чайной фабрики Василий Ширин, директор предприятия «Русские блины» Андрей Тисевич и супруги Зинюхины. Именно в конце 90-х на факультете была разработана, а затем и совершенствовалась технология изготовления бескоркового хлеба, к которой Георгий Зинюхин имеет прямое отношение.
«Машина времени» возвращает в 2019 год. К юбилею первокурсники сочинили песню, прославляющую университет и факультет. Порадовало зрителей и ее исполнение, и танец ребят в желтых майках с эмблемой факультета и масках с лицами декана, сотрудников деканата и заведующих кафедрами. А еще первокурсники преподнесли ко дню рождения факультета огромный торт.
Студенты также подготовили яркую концертную программу — с танцами, вокальными и цирковым номерами, которые показывали в течение всего вечера.
Накануне в рамках празднования 45-летия ФПБИ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Перспективы развития пищевой и химической промышленности в современных условиях». На ней было представлено 110 докладов ученых из многих городов России, в том числе Москвы, Екатеринбурга, Саратова, Симферополя, Иркутска, Махачкалы, Уфы, а также из Казахстана.
Четыре научных доклада прозвучало на пленарном заседании. Профессор кафедры машин и аппаратов химических и пищевых производств Владимир Полищук рассказал о том, что уже около 40 лет на кафедре проводятся исследования по совершенствованию процессов и оборудования для прессования и измельчения продукта в пищевой промышленности, деревопереработке и сельхозпроизводстве. Ученые кафедры уже получили три патента на созданное ими оборудование по производству комбикормов и древесных опилок. О влиянии ультрадисперсных частиц сплава Cu-Zn в кормлении молодой стерляди на ее элементный статус рассказала магистрант кафедры биохимии и микробиологии химико-биологического факультета Мария Мирошникова. Доцент кафедры технологии пищевых производств Виталий Федотов сделал доклад о совершенствовании оценки и прогнозирования качества хлебобулочных и макаронных изделий из пшеничной муки.
Большой интерес у собравшихся вызвал доклад доцента кафедры пищевой биотехнологии Артёма Быкова. Исследования ученых показали, что применение ультразвука в производстве увеличивает производительность труда, уменьшает затраты и позволяет произвести продукт с новыми качествами.
Работа конференции продолжилась в секциях по шести направлениям: современные технологии химического производства и производства продуктов общественного питания, совершенствование техники и технологии производства продуктов питания и растительного сырья, биологические и хозяйственные аспекты развития аквакультуры, современные биотехнологии продуктов питания животного происхождения, пути совершенствования процессов и оборудования химических и пищевых производств. В секциях приняли участие ученые, специалисты, а также бакалавры и магистранты факультета.
Также к 45-летию факультета прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ был выпущен буклет с очерком об истории этого учебного подразделения.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».