Химико-биологический факультет образован в 2006 году на основании приказа ректора ОГУ от 17 июля 2006 г. № 231 на базе существовавшего с 1998 года естественно-научного факультета для подготовки кадров в области биологии, химии, микробиологии, почвоведения, биоэкологии, биохимии.
На факультете работает 39 преподавателей: докторов наук — 8, кандидатов наук — 27, профессоров — 6, доцентов — 15.
Заместители декана:
Булгакова Марина Александровна, кандидат биологических наук;
Укенов Булат Сирикбаевич, кандидат биологических наук.
Уполномоченный по качеству образования — Сизенцов Алексей Николаевич, кандидат биологических наук, доцент.
Основную свою задачу факультет видит в подготовке специалистов-исследователей, обладающих развитым системным мышлением, устойчивыми навыками аналитической и прикладной деятельности, способных производить новые знания. В связи с этим для всех обучающихся факультета предусмотрено фундаментальное химическое и биологическое образование. На старших курсах читается широкий спектр специальных дисциплин по выбранному направлению подготовки.
Учебная деятельность
Факультет располагает мультимедийными аудиториями, специализированными лабораториями. Обучающиеся факультета имеют возможность участвовать в научно-исследовательской работе, проводимой кафедрами и университетом, в международных студенческих конференциях, межвузовских олимпиадах. Лучшие работы публикуются в сборнике статей молодых ученых «Перспектива», научных журналах «Вестник ОГУ», «Шаг в науку» и других изданиях.
Важную роль в подготовке специалистов, бакалавров и магистров играют учебные и производственные практики. Студенты проходят практику в лабораториях химических предприятий, экспертных лабораториях природоохранных учреждений, министерства по чрезвычайным ситуациям, в лабораториях центров гигиены и эпидемиологии, в подразделениях санитарного контроля предприятий металлургии, машиностроения и пищевой промышленности, в лабораториях таможенного контроля, экспертно-криминалистических отделах Министерства внутренних дел, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, ООО НПФ «Экобиос», в ООО «Центральная лаборатория „Интерэко”», Управлении Росприроднадзора по Оренбургской области, АО «Новотроицкий завод хромовых соединений», Институте степи УрО РАН, Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН, Федеральном научном центре биологических систем и агротехнологий РАН, Оренбургской областной ветлаборатории, различных природоохранных организациях и ведомствах.
Научно-исследовательская деятельность
Подготовка высококвалифицированных специалистов невозможна без тесной связи учебного процесса с научной деятельностью, поэтому обучающиеся обязательно привлекаются к научной работе, проводимой на кафедрах, участвуют в университетских, региональных, всероссийских и международных научных и научно-практических конференциях. На базе факультета традиционно проводится Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы экологии Южного Урала» (октябрь 2019 года).
Преподаватели и сотрудники факультета проводят научные исследования по следующим направлениям:
Химические науки:
Химия неорганических, элементоорганических и гетероциклических соединений в экстракционных и ионообменных процессах, протекающих при химической переработке руд и техногенных отходов.
Биологические науки:
Фундаментальные и прикладные аспекты экологии почв и растений степных и лесостепных зон Урала. Восстановление нарушенных ландшафтов в условиях снижения антропогенных воздействий.
Кафедры факультета поддерживают тесное сотрудничество с Московским, Санкт-Петербургским, Пермским, Челябинским, Томским, Башкирским, Саратовским государственными университетами, Оренбургским государственным педагогическим университетом, Институтом клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН, Институтом микробиологии РАН и другими вузами и НИИ России и ближнего зарубежья.
Результаты проведенных исследований представлены на международных конференциях, публикуются в высокорейтинговых журналах, входящих в базы данных Web of Science и Scopus, а также защищены патентами на изобретения.
Подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации осуществляется по трем направлениям: 04.06.01 Химические науки; 05.06.01 Науки о Земле, 06.06.01 Биологические науки.
Ведущие ученые факультета, аспиранты и студенты участвуют в конкурсах на соискание грантов РФФИ, РГНФ, Минобрнауки и правительства области. Общая сумма полученных средств за первую половину 2016 года — более 7,915 млн рублей, в 2017 году — 4,513 млн рублей, в 2018 году — 6 млн рублей, в 2019 году — 1,514 млн рублей, в 2020 году — 615 438 руб.
Социально-воспитательная работа
На химико-биологическом факультете ежегодно проводятся уже ставшие традиционными внутрифакультетские праздники: посвящение первокурсников в студенты, День химика, День биолога, День здоровья, Unison, «Стоп ВИЧ/СПИД», соревнования по мини-футболу, волейболу, баскетболу и т. д. Помимо этого, актив студенческого совета факультета ежемесячно организует и проводит различные мероприятия и благотворительные акции.
Студенты факультета активно участвуют в общевузовских и городских мероприятиях: смотре-конкурсе «Студенческая осень», «Мисс студентка ОГУ», «Мистер студент ОГУ», КВН, литературно-музыкальном фестивале творчества молодых «Всё начинается с любви», фестивале «Вместе ярче», акциях «Вальс Победы», «Свеча Памяти» и др.
Студентам и сотрудникам факультета выражена благодарность за помощь и активное сотрудничество в благотворительных акциях, за участие в судьбе детей-сирот и детей, проходящих лечение от онкологических заболеваний в Оренбургском областном детском онкологическом центре, за доброту и поддержку в сборе пожертвований.
В 2019 году два студента факультета стали победителями ежегодного городского конкурса «Студент года» (Князева А.И., Мамедова Т.И.).
По итогам 2020 года на Доску почета были занесены студенты: Арбузов М.А. (17Био(ба)БОП), Соколова Е.А. (19Био(ба)Бэ), Чиндяева Н.С. (18Био(ба)Бх). Почетное звание «Лучший студент ОГУ» присвоено студенту группы 17ФПХ(с)АХ Сизенцову Я.А.
Пять студентов факультета получили сертификаты и занесены в ежегодный справочник «Лучший выпускник — 2020» (Алпысбаева Г.Ж., Терехова Н.А., Макарова Д.А., Кузовкина В.Г., Емельянова К.Г.).
Студенты и аспиранты факультета регулярно участвуют в молодежных форумах «Евразия Global», «Восток», «Ладога», «iВолга», «Территория смыслов» и др.