Ещё в середине 19 века было установлено, что способность к наследованию тех или иных признаков организмов связана с материалом, содержащимся в клеточном ядре. Швейцарский биохимик Иоганн Фридрих Мишер в 1868-1872 годах выделил из клеток гноя (лейкоцитов) и спермы лосося вещество, которое назвал нуклеином (впоследствии оно получило название дезоксирибонуклеиновая кислота).
Позднее было установлено, что молекулы ДНК представляют собой линейные полимерные цепи, состоящие из многих тысяч соединенных друг с другом мономеров – дезоксирибонуклеотидов четырех типов. Но долгое время считалось, что ДНК содержится только в клетках животных, а РНК – в клетках растений, позже было показано, что ДНК является обязательным компонентом всех живых клеток. А в 1944 году американский микробиолог Освальд Эйвери с сотрудниками определили биологическую функцию ДНК как вещества наследственности.
Основываясь на этих данных, в 1953 году Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик расшифровали рентгенограммы кристаллов ДНК, полученные в лабораториях Розалинд Франклин и Мориса Уилкинса, и сделали одно из выдающихся открытий современного естествознания. Они установили, что молекула ДНК представляет собой регулярную спираль, состоящую из двух полинуклеотидных цепей (двойная спираль). А 25 апреля 1953 года в журнале Nature они опубликовали результаты своего исследования.
Открытие спирали ДНК стало для науки революционным. Благодаря обнаружению ДНК был раскрыт код наследственности, идентифицирован генетический риск, начато формирование запрограммированных свойств организма, осуществляется оздоровление наследственности, создаются технологии генной инженерии.
Впервые День ДНК впервые отмечали в 2003 году, он был официально провозглашен как Всемирный день ДНК или Международный день ДНК. В России День ДНК первый раз отметили 24–25 апреля 2009 года в Красноярском государственном медицинском университете.
На кафедре БХМБ ХБФ доцентом Давыдовой Ольгой 25 апреля тоже запланировано проведение научной лекции и мастер-класса по выделению ДНК для школьников старших классов.
Кафедра биохимии и микробиологии
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».