ОГУ – 70 лет: летопись жизни университета

Становление крупнейшего вуза региона — Оренбургского государственного университета неразрывно связано с развитием всего Оренбуржья. В этой истории отразились и стремительный рост промышленности, и создание научных школ, и формирование системы высшего образования области. Юбилей учреждения — повод оглянуться назад и проследить путь от небольшого вечернего отделения до современного классического университета.

70-летняя история ОГУ началась 14 сентября 1955 года, когда Министерством высшего образования СССР было принято решение об открытии с 1 октября 1955 года в городе Чкалове вечернего отделения Куйбышевского индустриального института имени В. В. Куйбышева (КИИ) (приказ № 910). Заведующим отделением был назначен организатор работы учебно-консультационного пункта Куйбышевского института инженеров железнодорожного транспорта, преподаватель, партийный и общественный деятель Павел Александрович Юдковский, возглавлявший филиал КИИ с 1955 по 1971 год и заложивший основы инженерного образования в регионе.

П. А. Юдковский, директор филиала, декан механического факультета, 1961 год

Первый набор студентов составил 100 человек. Учебный год начался 20 октября 1955 года в здании педагогического училища на улице Советской, 18. Обучение велось по двум востребованным в регионе специальностям — «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» и «Электрификация промышленных предприятий и установок».

Здание педучилища на ул. Советской, 18

Становление вуза проходило в непростых условиях: занятия проводились в здании педагогического училища, лабораторные работы проходили в педагогическом и медицинском институтах. Первыми штатными преподавателями стали Зинаида Ивановна Новицкая, Софья Абрамовна Шур, Владимир Васильевич Зюськин, хотя поначалу все педагоги работали по совместительству. Учебная литература хранилась прямо в аудиториях. В 1957 году вуз переехал в здание школы № 30 (ул. Советская), где уже удалось создать первую библиотеку, фонд которой формировался при поддержке машиностроительного завода и Куйбышевского индустриального института.

Здание школы № 30

Растущему учебному заведению требовалось собственное здание. В 1956 году на улице Челябинской, 13, началось строительство первого учебного корпуса на 880 мест. Возведение здания осложнилось серьезной проблемой, работы были приостановлены.

Здание по переулку Нацменовскому, 29

На время затянувшегося строительства вуз разместился в историческом здании городской управы, где ныне располагается музей изобразительных искусств (пер. Каширина). В полуподвальном помещении были оборудованы первые собственные лаборатории: металловедения, сопротивления материалов и электротехническая.

Знаковым событием стало завершение строительства первого собственного учебного корпуса. С открытием первого корпуса начался новый этап развития вуза.

Учебный корпус № 1

1 октября 1960 года новое здание приняло студентов: 15 учебных аудиторий, 4 лекционных зала, актовый и физкультурный залы, 6 лабораторий, библиотека с читальным залом. В том же году состоялся первый выпуск: дипломы получили 79 инженеров — 41 специалист по электрификации промышленных предприятий и 38 — по технологии машиностроения. В этом же году были созданы первые кафедры — общетеоретических и общеинженерных дисциплин.

Кабинет марксизма-ленинизма

Становление филиала продолжилось: к 1964 году были построены второй учебный корпус и общежитие, что позволило открыть дневное отделение. 1 сентября 1965 года состоялся первый набор студентов-очников.

Актовый зал

В эти годы активно развивается научная деятельность. Так, под редакцией Лазаря Гершовича Нудельмана выходят сборники научных трудов «Наука и производство», которые знакомят техническую общественность Оренбуржья с передовыми разработками ученых вуза.

К концу 1960-х годов филиал фактически перерос свой статус: он выполнял все задачи самостоятельного института, но был ограничен в возможностях развития. При этом головной вуз — Куйбышевский политехнический институт уже не мог оказывать существенную поддержку его быстрому росту. Назрела необходимость реорганизации.

18 апреля 1969 года Совет министров СССР принял историческое решение, закрепленное приказом Министерства образования от 23 мая 1969 года, о создании в 1971 году Оренбургского политехнического института.

Постановление Совета Министров СССР о создании политехнического института

Первым ректором Оренбургского политехнического института был назначен кандидат технических наук, профессор Александр Адольфович Бурба, имевший богатый управленческий опыт в должности директора Медногорского медно-серного комбината, который возглавлял институт до 1983 года. За эти годы в вузе сформировались научные школы, а в 1976 году начал работу первый в стране научно-исследовательский институт охраны и рационального использования природных ресурсов.

А. А. Бурба

Строительство 3-го учебного корпуса, 1974 г.

С октября 1983-го по январь 1989 года вуз последовательно возглавляли доктора технических наук Рамзес Талгатович Абдрашитов и Анатолий Борисович Козаченко. В эти годы продолжилось развитие научных направлений, велась работа по созданию аспирантуры.

С 1989 по 2006 год университет возглавлял доктор технических наук, профессор Виктор Анатольевич Бондаренко. За эти 17 лет вуз прошел путь от института до классического университета: в 1994 году получил статус технического университета, а в 1996 году был преобразован в Оренбургский государственный университет. В 2000-х годах началось масштабное развитие: вуз вышел на международный уровень сотрудничества, была создана современная инфраструктура университетского городка. Построены новые учебные корпуса, научная библиотека, жилые дома для сотрудников, студенческая поликлиника с санаторием-профилакторием, комбинат питания, два музея, храм Святой великомученицы Татианы. Сформировалась многоуровневая система образования, создавались новые факультеты и специальности, открывались филиалы университета. В этот период была открыта и действовала аспирантура по 45 научным специальностям, начали успешно функционировать диссертационные советы, расширился спектр научных исследований, были созданы научно-исследовательские институты и центры.

В. А. Бондаренко

Приказы Государственного комитета РФ

Строительство здания научной библиотеки ОГУ

Доктор экономических наук, профессор Владимир Петрович Ковалевский руководил университетом с января 2006-го по сентябрь 2015 года. Численность обучающихся достигла в 2007 году исторического максимума — около 44 тысяч человек. Начали работу четыре докторских диссертационных совета по биологическим, геолого-минералогическим, техническим и экономическим наукам. Появились новые специальности, направления бакалавриата и магистерские программы, открылись научные специальности аспирантуры. За десятилетие головной вуз, филиалы и колледжи подготовили более 70 тысяч специалистов. Продолжилось развитие инфраструктуры: введены в эксплуатацию новые общежития, учебный корпус, построены дома для преподавателей.

В. П. Ковалевский

С января 2016-го по ноябрь 2020 года ректором университета была доктор экономических наук, профессор Жанна Анатольевна Ермакова. В эти годы в университете появились новые, современные структуры: Институт менеджмента, Инжиниринговый центр, специализированная лаборатория теплотехнических испытаний. Получили развитие естественно-научные направления, в том числе через преобразование кафедры общей биологии в кафедру биологии и почвоведения.

Ж. А. Ермакова

В ноябре 2020 года временно исполняющим обязанности ректора университета был назначен доктор биологических наук, профессор Сергей Александрович Мирошников, с 2023 года — ректор ОГУ. Новый период в истории вуза отмечен реализацией масштабных стратегических проектов и участием в федеральной программе «Приоритет 2030». Созданы и модернизированы значимые научно-образовательные площадки: конструкторское бюро «Машиностроение», НИИ цифровых интеллектуальных технологий, физико-математическая школа. Открылись факультет подготовки иностранных граждан, военный учебный центр и медиастудия. Для студентов созданы современные пространства: творческие мастерские, коворкинги и новые точки питания.

С. А. Мирошников

Сегодня ОГУ — это крупнейший многопрофильный научно-образовательный центр региона, включающий головной вуз, три филиала и два колледжа. В учреждении обучается более 20 тысяч студентов по 160 направлениям подготовки и специальностям. Высокое качество образования обеспечивает профессорско-преподавательский состав, 85 процентов которого имеют ученую степень. Вуз известен своей инженерной школой и постоянно развивает новые научные направления.

Исследовательская работа занимает особое место в жизни университета. Более трети студентов вовлечены в научные проекты, что помогает формировать не просто профессиональные навыки, но и творческий подход к будущей специальности. Молодые ученые работают в конструкторских бюро, создавая проекты, востребованные на практике. Около 600 ведущих предприятий региона и страны сотрудничают с университетом, предоставляя базу для практики и последующего трудоустройства выпускников.

Университетский кампус создает все условия для полноценной студенческой жизни. В распоряжении обучающихся комфортабельные общежития, оснащенные лаборатории, коворкинги, бассейн, Дворец культуры, студенческая поликлиника. Каждый может найти занятие по душе: творческие студии, спортивные секции, волонтерские отряды, медиапроекты, КВН, студенческие отряды и кибердвижение создают атмосферу насыщенной университетской жизни.