Оренбургские студенты приняли участие в необычном состязании. В областном центре состоялся конкурс профессионального мастерства по лепке пельменей. За победу боролись команды Оренбургского государственного университета, Оренбургского государственного аграрного университета и Оренбургского государственного колледжа.
Организатором конкурса выступила кафедра биотехнологии животного сырья и аквакультуры ОГУ. Мероприятие прошло на базе Оренбургского государственного колледжа. Соревнования объединили обучающихся по направлениям подготовки, связанным с изучением продуктов питания животного происхождения, технологией производства сельскохозяйственной продукции, а также технологией общественного питания.
Экспертную комиссию возглавила заведующая кафедрой биотехнологии животного сырья и аквакультуры Оренбургского государственного университета Елена Мирошникова. В состав жюри вошли декан факультета прикладной биотехнологии и инженерии Сергей Соловых, директор комбината общественного питания ОГУ Сергей Высокоостровский, директор ФБУ «Оренбургский ЦСМ» Анна Антипова, ведущий преподаватель отделения пищевых технологий Оренбургского государственного колледжа Елена Лукьянова.
«Участие в конкурсе позволяет студентам повысить профессиональное мастерство, получить новые знания в области производства полуфабрикатов, проявить себя. Кроме того, подобные мероприятия способствуют популяризации национальной русской кухни. Это помогает формировать у молодежи уважительное отношение к культуре и традициям страны», — подчеркнула в приветственном слове Елена Мирошникова.
Конкурс открылся самопрезентацией команд в формате «визитной карточки». Основная часть соревнований включала в себя три этапа. Первый — «Быстрая лепка» — потребовал от участников работы на скорость. Из заранее подготовленного теста и фарша командам следовало изготовить 100 пельменей, причем сделать это быстрее соперников и без потери качества. Вторым этапом стала «Ювелирная работа», предполагающая лепку миниатюрных пельменей. Сделать их как можно больше, израсходовав всего 300 граммов теста и столько же фарша, — такая задача стояла перед командами. Финальным этапом состязания стал органолептический конкурс «Самый смак». Участники изготовили по 2 порции пельменей, оригинально оформили блюдо и передали на дегустацию экспертной комиссии и болельщикам.
Заработать дополнительные баллы командам помогли их группы поддержки. Болельщики подготовили частушки, песни и стихи, в юмористической форме рассказывающие о пельменях. Напряженную атмосферу соперничества разбавляли музыкальные выступления студента кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры Петра Конопелько.
По итогам экспертной оценки победу одержали студенты Оренбургского государственного университета. Второе место завоевали представители Оренбургского государственного колледжа, а третье — обучающиеся в Оренбургском государственном аграрном университете. Команды наградили дипломами победителей и призеров. Кроме того, все конкурсанты получили благодарственные письма от организаторов.
По завершении состязаний для участников было организовано чаепитие и, конечно же, угощение пельменями.
Фото Юрия Стекачева
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».