Бренд MAKFA, входящий в ТОП-5 крупнейших в мире производителей муки, макаронных изделий, хлебопекарных смесей и круп, знают 98 % россиян. Ассортимент производимых товаров рассчитан на придирчивый вкус требовательного к качеству покупателя. Если вы спросите жителей России, какую марку макаронных изделий они покупают, то две трети из опрошенных ответят — МАКФА. Больше 60 % жителей России покупают продукцию этого бренда, которому в этом году исполняется 85 лет.
Сотрудничество Оренбургского государственного университета в лице факультета прикладной биотехнологии и инженерии (ФПБИ) с таким серьезным производителем пищевой продукции в РФ является важной составляющей процесса подготовки будущих специалистов пищевой индустрии.
С 8 по 9 апреля группа студентов ФПБИ четвертого курса, обучающихся по направлениям подготовки «Продукты питания растительного сырья» и «Технологические машины и оборудование» (профиль «Машины и аппараты пищевых производств»), а также преподаватели факультета побывали на основной производственной площадке предприятия, находящейся в поселке Рощино Челябинской области. Эта поездка явилась продолжением сотрудничества, зародившегося в декабре 2021 года, когда университет посетила исполнительный директор МАКФА, выпускница кафедры «Машины и аппараты пищевых производств» Оренбургского политехнического института Марина Дьяконова.
После приветственной встречи с топ-менеджментом фирмы и лично управляющим компании Вадимом Белоусовым, обучающимся организовали экскурсию на производство. Студенты увидели полный цикл изготовления продукции: подготовку зерна к помолу, получение муки и конечно сам процесс формования макарон. На производственной площадке имеется две мельницы и установлены 11 линий по изготовлению коротко- и длиннорезанных макаронных изделий. Используется оборудование лучших фирм данной сферы — Buhler, Pavan, Ocrim. Студенты познакомились с процессами автоматизированной упаковки готовых изделий, осуществляемыми линиями отечественного производства, побывали в производственных лабораториях по оценке качества сырья и готовой продукции, оснащенных самым современных оборудованием, сотрудники которых проводят более 1300 исследований ежедневно. В процессе экскурсии студенты увидели как традиционное оборудование, хорошо зарекомендовавшее себя за годы использования — ситовые сепараторы, вальцедековые станки, триеры, так и достаточно редкое высокотехнологичное оборудование — оптический сепаратор, которых на предприятии несколько единиц. Были показаны складское хозяйство и логистический центр. Современный, практически полностью робототизированный склад, ввод в эксплуатацию которого намечен в ближайшее время, произвел на студентов неизгладимое впечатление.
Общий объем производства макаронных изделий на производственной площадке Рощино составляет почти 700 т/сут. Но в планах фирмы увеличение производства до 1000 т/сут, а это — новые рабочие места. Поэтому руководством предприятия студентам ФПБИ было предложено пройти преддипломную практику, чтобы оценить свои силы, показать знания, достигнутый уровень компетенций и в дальнейшем, в случае соответствия высоким требованиям компании, влиться в более чем двух тысячный коллектив.
Продукция бренда не ограничивается макаронными изделиями. В портфеле фирмы ассортимент на более чем 150 наименований, в том числе крупы, зерновые хлопья, мука и готовые смеси для выпечки. В настоящее время активно развивается крупяное производство. Поэтому предприятие предложило сотрудничество в данной сфере, в частности, по совместной разработке новой технологической линии производства круп. В рамках этой работы будут написаны выпускные квалификационные работы, на основе производственной базы АО «МАКФА», а также вестись научные разработки на кафедре технологии пищевых производств.
На итоговом круглом столе студенты выразили благодарность за высокий уровень организации поездки и предоставленную возможность ознакомиться с производством и приглашением на практику. Практически все участники поездки выразили желание пройти практику на АО «МАКФА».
Факультет прикладной биотехнологии и инженерии
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».