Ученые факультета прикладной биотехнологии и инженерии предложили свои наработки на круглом столе «Триединство образования, науки и производства — основа успешного развития региона», организованном ОГУ в рамках межрегиональной выставки «АГРО».
Открывал выставку первый заместитель председателя правительства Оренбургской области — министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин.
На круглом столе поднимались вопросы об использовании научного и образовательного потенциала вузов в пищевой и перерабатывающей отраслях АПК. Модератором круглого стола выступил декан факультета прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ Сергей Соловых.
В качестве приглашенного гостя от научного сообщества в круглом столе принял участие Сергей Мирошников, директор Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий, член-корреспондент РАН. Его доклад на тему «Система устойчивого развития сельского хозяйства Оренбургской области» вызвал неподдельный интерес у участников круглого стола, показав потенциал животноводства как драйвера развития Оренбуржья в XXI веке.
Представителями от производства выступили Виталий Киляков, начальник отдела по Оренбургской области Камско-Уральского филиала Главного бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов, и Василий Ширин, директор Оренбургской чайной фабрики.
Василий Иванович рассказал о трудностях адаптации, возникающих у выпускников после прихода на производство. Настоятельно рекомендовал учиться не только во время занятий в университете, но и заниматься саморазвитием и самосовершенствованием в выбранной профессии. Директор Оренбургской чайной фабрики отвечал на актуальные вопросы участников круглого стола: каковы особенности чайного производства, как организовать свое дело, как расширить рынки сбыта и многие другие.
Оренбургский государственный университет на круглом столе представляли три докладчика. Артём Быков, доцент кафедры пищевой биотехнологии ОГУ, выступил с сообщением «Возможности ультразвука в пищевой и перерабатывающей промышленности». Виталий Федотов, доцент кафедры технологии пищевых производств ОГУ, представил доклад на тему «Современные информационные технологии для повышения качества хлебобулочных и макаронных изделий», а Азамат Аринжанов, доцент кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры ОГУ, рассказал об аквакультуре как звене развития агропромышленного комплекса Оренбургского региона.
Новые технологии, предлагаемые учеными университета, и потенциальные сферы их применения вызвали живую дискуссию среди участников круглого стола. Возможность 100-процентной сохранности полезных и питательных веществ при обработке сырья ультразвуком, использование всей мощи нейросетей для оценки свойства зерна и предсказания качества мучных изделий были ими оценены по достоинству. А доклад Азамата Аринжанова показал пример успешного взаимодействия образовательной, научной и производственной организаций на примере сотрудничества Оренбургского государственного университета, Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН и рыбоперерабатывающих предприятий региона — ООО «Фиш-ка», ООО «Ирикла рыба» и других.
Отдел по связям с общественностью ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».