Объявления:

С пылу с жару: в ОГУ встречают Масленицу блинами

06.03.19
Мастер-класс на факультете прикладной биотехнологии и инженерии. Открыть в новом окне [211 Kb]

С раннего утра на факультете прикладной биотехнологии и инженерии (ФПБИ) ОГУ витает аромат свежеиспеченных блинов. В рамках лабораторной работы студенты готовят разные виды масленичного лакомства.

Занятие закономерно начинается со знакомства с теорией. Студентки в русских народных костюмах и кокошниках рассказывают об истории праздника проводов зимы, о его традициях и обычаях. Не многие знают, что до принятия христианства на Руси Масленицу отмечали целых две недели: семь дней до весеннего равноденствия и шесть — после. В это время начинался языческий новый год, символизирующий перерождение природы. С принятием христианства Масленица выпала на период Великого поста, поэтому ее празднование перенесли на месяц раньше.

Ирина Бочкарева, кандидат технических наук, заместитель декана по социальной и воспитательной работе ФПБИ, акцентирует: раньше рецепты блинов различались у представителей разных сословий. Из-за дефицита продуктов их делали в основном дрожжевыми, для бедных крестьян — из доступной ржаной и кукурузной муки, для более зажиточного населения — из пшеничной.

Четверокурсник Пётр Перепонов дает всем мастер-класс по общей технологии замешивания блинного теста. Затем будущие технологи пищевых производств приступают к непосредственной практике — выпечке блинчиков.

Кулинарное разнообразие порадовало бы любого гурмана: здесь блины пшеничные и гречневые, кукурузные и миндальные, пачат (мордовские блинчики на основе пшенной муки). Особого внимания заслуживают амарантовые блины, они не содержат глютена, но богаты белком и аминокислотами. В центре стола рядом с самоваром — кукла, наряженная только что испеченным лакомством. На отдельном блюде — угощения с самыми разными начинками: картошкой и грибами, сыром, красной икрой, творогом. Многие впервые попробовали блины с припеком (когда начинка впекается в тесто в процессе жарки).

— Подобные занятия во время Масленицы стали доброй традицией нашего факультета, — поделилась Ирина Анатольевна. — В этом году мы поэкспериментировали и решили украсить блинный наряд нашей куклы-Масленицы, добавив в тесто натуральный краситель — свекольный сок.

Итогом лабораторного занятия стала дегустация приготовленных лакомств с облепиховым чаем.


Ирина Бочкарева, старший преподаватель кафедры машин и аппаратов химических и пищевых производств. Открыть в новом окне [118 Kb]
Мастер-класс на факультете прикладной биотехнологии и инженерии. Открыть в новом окне [101 Kb]
Мастер-класс на факультете прикладной биотехнологии и инженерии. Открыть в новом окне [162 Kb]
Мастер-класс на факультете прикладной биотехнологии и инженерии. Открыть в новом окне [166 Kb]
Мастер-класс на факультете прикладной биотехнологии и инженерии. Открыть в новом окне [160 Kb]
Мастер-класс на факультете прикладной биотехнологии и инженерии. Открыть в новом окне [172 Kb]

Пресс-служба ОГУ

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».

Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник» и интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

Платежный сервис ОГУ
  • Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал»
  • Школа «Юный биохимик и микробиолог» для старшеклассников
  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников
  • Всероссийский инженерный конкурс
  • Проект «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях»
  • Международный инженерный чемпионат CASE-IN
  • Осторожно, мошенники!
  • Год семьи
  • Ассоциация «Оренбургский университетский (учебный) округ»
  • Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства»
  • Президентская программа подготовки управленческих кадров
  • «Точка кипения ОГУ»
  • Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы»
  • Психолог
  • ОГУ — научная школа профессора А.В. Скального
0/0

Сегодня

23 ноября 2024 г., суббота
12 неделя (нижняя)

температура воздухаатмосферное давление

Объявления

  • 22.11.2024 В Институте развития образования реализуется программа повышения квалификации

    С 25 ноября в Институте развития образования реализуется программа повышения квалификации «Разработка эффективного учебного видеоконтента и проведения занятий в форме вебинаров».

  • 20.11.2024 Практика от АО «ЦС „Звёздочка”»

    Акционерное общество «Центр судоремонта „Звёздочка”» — крупнейшее судоремонтное предприятие России приглашает студентов ОГУ пройти производственную и преддипломную практику по востребованным в организации направлениям подготовки: ›››

  • 13.11.2024 Отчет о научной деятельности за 2024 год

    Обобщенные отчеты факультетов, институтов и научно-исследовательских подразделений готовятся в срок до 13 декабря 2024 г. ›››

  • 28.10.2024 Проект от ПАО «Туймазинский завод автобетоновозов» для студентов и выпускников ОГУ

    ПАО «Туймазинский завод автобетоновозов», являющийся машиностроительным предприятием в структуре ПАО «КАМАЗ», приглашает студентов Аэрокосмического института и Института энергетики, электроники и связи на оплачиваемую практику, выпускников - на работу на следующие вакансии: ›››

  • 26.10.2024 Самый вкусный сыр — приготовленный своими руками

    В ОГУ продолжается серия мастер-классов по производству сыров. Мероприятия организованы сотрудниками кафедры животного сырья и аквакультуры и будут проходить в современной лаборатории вуза. ›››

  • 25.10.2024 Выборы на должности заведующих кафедрами

    ОГУ объявляет о выборах на должности заведующих кафедрами: ›››

  • 25.10.2024 Набор на подготовительные курсы к сдаче ЕГЭ в 2025 году

    Центр довузовской подготовки «Абитуриент» ОГУ приглашает на подготовительные курсы к сдаче ЕГЭ в 2025 году. ›››

  • 23.10.2024 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по кафедрам: ›››

  • 18.10.2024 Набор выпускников ОГУ на службу в Следственное управление МВД РФ по Оренбургской области

    Следственное управление МВД Российской Федерации по Оренбургской области для прохождении службы проводит набор выпускников Оренбургского госдарственного университета. ›››

424242
Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Горячая линия Минобрнауки России:

- по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

- по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

© ОГУ, 1999–2024. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!