Опрос

Принимаете ли Вы участие в спортивной жизни университета?

Новое на сервере

RSS-лента "Новое на сервере"



Объявления:

С пылу с жару: в ОГУ встречают Масленицу блинами

06.03.19
Мастер-класс на факультете прикладной биотехнологии и инженерии. Открыть в новом окне [211 Kb]

С раннего утра на факультете прикладной биотехнологии и инженерии (ФПБИ) ОГУ витает аромат свежеиспеченных блинов. В рамках лабораторной работы студенты готовят разные виды масленичного лакомства.

Занятие закономерно начинается со знакомства с теорией. Студентки в русских народных костюмах и кокошниках рассказывают об истории праздника проводов зимы, о его традициях и обычаях. Не многие знают, что до принятия христианства на Руси Масленицу отмечали целых две недели: семь дней до весеннего равноденствия и шесть — после. В это время начинался языческий новый год, символизирующий перерождение природы. С принятием христианства Масленица выпала на период Великого поста, поэтому ее празднование перенесли на месяц раньше.

Ирина Бочкарева, кандидат технических наук, заместитель декана по социальной и воспитательной работе ФПБИ, акцентирует: раньше рецепты блинов различались у представителей разных сословий. Из-за дефицита продуктов их делали в основном дрожжевыми, для бедных крестьян — из доступной ржаной и кукурузной муки, для более зажиточного населения — из пшеничной.

Четверокурсник Пётр Перепонов дает всем мастер-класс по общей технологии замешивания блинного теста. Затем будущие технологи пищевых производств приступают к непосредственной практике — выпечке блинчиков.

Кулинарное разнообразие порадовало бы любого гурмана: здесь блины пшеничные и гречневые, кукурузные и миндальные, пачат (мордовские блинчики на основе пшенной муки). Особого внимания заслуживают амарантовые блины, они не содержат глютена, но богаты белком и аминокислотами. В центре стола рядом с самоваром — кукла, наряженная только что испеченным лакомством. На отдельном блюде — угощения с самыми разными начинками: картошкой и грибами, сыром, красной икрой, творогом. Многие впервые попробовали блины с припеком (когда начинка впекается в тесто в процессе жарки).

— Подобные занятия во время Масленицы стали доброй традицией нашего факультета, — поделилась Ирина Анатольевна. — В этом году мы поэкспериментировали и решили украсить блинный наряд нашей куклы-Масленицы, добавив в тесто натуральный краситель — свекольный сок.

Итогом лабораторного занятия стала дегустация приготовленных лакомств с облепиховым чаем.


Ирина Бочкарева, старший преподаватель кафедры машин и аппаратов химических и пищевых производств. Открыть в новом окне [118 Kb]
Мастер-класс на факультете прикладной биотехнологии и инженерии. Открыть в новом окне [101 Kb]
Мастер-класс на факультете прикладной биотехнологии и инженерии. Открыть в новом окне [162 Kb]
Мастер-класс на факультете прикладной биотехнологии и инженерии. Открыть в новом окне [166 Kb]
Мастер-класс на факультете прикладной биотехнологии и инженерии. Открыть в новом окне [160 Kb]
Мастер-класс на факультете прикладной биотехнологии и инженерии. Открыть в новом окне [172 Kb]

Пресс-служба ОГУ

  • X фестиваль рекламы «Компот»
  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников
  • Конференция «Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры»
0/0

Сегодня

12 декабря 2019 г., четверг
15 неделя (верхняя)

температура воздухаатмосферное давление

Скоро

Объявления

  • 06.12.2019 Занятия по курсу «Комплексное сопровождение образовательного процесса обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья»

    С 9 декабря на факультете повышения квалификации преподавателей будут проводиться занятия по курсу «Комплексное сопровождение образовательного процесса обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья».

  • 29.11.2019 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

  • 26.11.2019 Отчет о научной деятельности за 2019 год

    Обобщенные отчеты факультетов, институтов и научно-исследовательских подразделений готовятся в срок до 13 декабря 2019 г. ›››

  • 19.11.2019 Сертификаты на оздоровление детей

    Уважаемые родители, имеющие детей в возрасте от 4 до 15 лет. Вам предоставляется возможность получения сертификата на оздоровление детей в санаторных учреждениях Оренбургской области или частичной компенсации расходов на самостоятельно приобретенную детскую путевку в санаториях Российской Федерации, имеющих лицензию по профилю лечения «Педиатрия». ›››

  • 14.11.2019 Акселератор Mendeleev

    Департамент государственной политики в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования Российской Федерации информирует о запуске акселерационной программы поддержки стартапов в области химической технологии — акселератор Mendeleev. ›››

  • 25.10.2019 Семестровая программа обмена студентов с Университетом прикладных наук г. Лейпцига (Германия)

    Семестровая программа обмена студентов с Университетом прикладных наук г. Лейпцига (Германия). ›››

  • 13.09.2019 Доступ к зарубежным журналам

    Уважаемые читатели! До 31 декабря 2019 г. в разделе «Электронные ресурсы. Зарубежные сетевые ресурсы» научной библиотеки ОГУ для вас открыт доступ к журналам: Royal Society of Chemistry, American Institute of Physics, The ACM Digital Library и American Physical Society. ›››

  • 04.09.2019 Сотрудничество ОГУ с рекрутинговыми агентствами

    Оренбургский государственный университет приглашает к сотрудничеству рекрутинговые агентства с целью привлечения на обучение иностранных студентов. ›››

Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Факс:

+7 (35-32) 72-37-01

Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

+7 (35-32) 34-26-35

+7 (35-32) 34-26-37

+7 (35-32) 34-26-30

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

© ОГУ, 1999–2019. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!