12 апреля на базе факультета прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ состоялся международный конкурс «Я познаю профессию».
Уже в четвертый раз в нем приняли участие студенты ОГУ, ОГАУ и Башкирского государственного аграрного университета (Уфа).
Заведующая кафедрой биотехнологии животного сырья и аквакультуры Елена Мирошникова представила членов жюри конкурса: Андрея Арбузова — технолога ООО «ТД Абсолют», Елену Петрину — главного технолога фирмы ООО «Урал-Агросервис», Любовь Каменеву — заместителя начальника отдела по подтверждению соответствия продукции, услуг и систем менеджмента качества Оренбургского государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Оренбургской области. Приветствовал конкурсантов декан факультета прикладной биотехнологии и инженерии Владислав Коротков:
— Такие встречи, как сегодня, очень важны: вы глубже узнаете свою профессию, знакомитесь друг с другом, даже если живете в разных регионах, у вас есть возможность сравнить, чем обучение в вашем вузе отличается от учебы в других университетах.
Конкурс стал настоящим марафоном: одно задание стремительно сменяло другое. Участники команд сосредоточенно рассматривали мясопродукты в целлофановых пакетиках, пытаясь определить визуально и по запаху виды и сорта мяса и жира, субпродуктов и специй, натуральных оболочек для колбасы и самих колбасных изделий. Для всех команд самым сложным оказалось задание о ножах для мясорубок — какие из них используются при производстве той или иной колбасы.
Впервые в этом году в конкурсное задание входило определение видов молочной продукции: разновидностей сыров, кисломолочной продукции, масла, которые можно было попробовать. А самым «вкусным» был вопрос о составе глазированных сырков — есть ли в них комбинированные жиры.
Было и теоретическое задание — следовало выбрать из списка операций те, которые используются при изготовлении определенного вида колбасы, к примеру, фаршированной, с рисунком в разрезе, изготавливаемой вручную.
По числу набранных баллов победителем была признана команда ОГУ, второе место занял Башкирский государственный аграрный университет, на третьем месте — ОГАУ. И участники, и преподаватели, которые их готовили, были награждены дипломами, благодарственными письмами и сувенирами с символикой университета.
— Конкурс дает возможность оценить глубину знаний, которые мы даем своим студентам, сравнить их со знаниями представителей других вузов, выявить недочеты, устранить их, — сказала Зульфия Галиева, доцент кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии Башкирского государственного аграрного университета. — Мы приезжаем к вам уже четвертый раз. Когда наши студенты возвращаются домой, они делятся впечатлениями с друзьями, в том числе с младших курсов. И у тех есть возможность подтянуть свои знания к следующему конкурсу.
Участников конкурса напоили чаем и провели для них экскурсию по исторической части Оренбурга.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».