Новое на сервере

RSS-лента "Новое на сервере"



Объявления:

Ученый предложил альтернативу импортной сое

29.01.18
Доцент кафедры технологии пищевых производств Владимир Ваншин. Открыть в новом окне [70 Kb]

Доцент кафедры технологии пищевых производств факультета прикладной биотехнологии и инженерии Владимир Ваншин доказал, что для повышения белковой питательности экструдированных хлебопродуктов на предприятиях Оренбургской области лучше всего использовать не сою, а нут.

Установка для производства крекеров. Открыть в новом окне [110 Kb]

За рецепт и технологию производства необычных крекеров ему присуждена премия губернатора Оренбургской области в сфере науки и техники за 2017 год в номинации «Высокоэффективные научно-технические разработки, реализованные на практике в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции».

Серьезная проблема в питании современного человека — недостаток белка в рационе. Недорогой источник растительного белка — соя, поэтому именно это растение семейства бобовых почти повсеместно используется в пищевой промышленности. Но она, как правило, импортируется и постоянно дорожает. Кроме того, соя в большинстве своем генно-модифицированная, а последствия применения подобных продуктов недостаточно изучены.

Ученые ОГУ поставили перед собой цель — найти альтернативное сое растение, которое произрастало бы в Оренбуржье. Мало кто знает, что еще в 30-х годах прошлого столетия в регионе начали культивировать другую бобовую культуру — нут, и сегодня мелкие зеленовато-коричневые бобы выращивают в Оренбургском, Илекском и других районах. Это растение, популярное в Средней Азии и на Ближнем Востоке, дает хороший урожай также в засушливом Оренбуржье. Оно является экологически чистым продуктом, так как в процессе выращивания не накапливает нитриты, токсины и радионуклиды.

При разработке нового продукта ученые ОГУ решали и другую актуальную задачу, характерную для больших городов, — использование черствого хлеба, возвращенного из торговых сетей. В качестве основного компонента крекеров они использовали крошку некондиционного хлеба.

Ученые определили оптимальную дозу включения в состав продукта нута — 20 процентов, технологические параметры ведения процесса экструзии — температуру, скорость вращения шнека экструдера, влажность теста, толщину формующей щели — и получили хлебные крекеры с наилучшими органолептическими и физико-химическими показателями.

Продукт, обогащенный растительным белком, предназначен для быстрого перекуса занятого на работе человека, студента, школьника. Он не только утоляет голод, но и снижает дефицит белка в организме.

Крекеры с добавлением нута можно рекомендовать не только для повседневного питания и легкого перекуса, но и в целях профилактики диабета, заболеваний сердца, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и других.

На заводе «Хлебопродукт-2» провели апробацию новой технологии и определили экономический эффект от ее внедрения.

— Надеемся, что наша разработка будет востребована в реальном секторе экономики. А повышение спроса на нут перерабатывающими предприятиями станет дополнительной мотивацией для возделывания его аграриями, — считает Владимир Ваншин.

Пресс-служба ОГУ

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».

Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник» и интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

Абитуриент ОГУ - 6 шагов к мечте!
Платежный сервис ОГУ
  • Осторожно, мошенники!
  • Год семьи
  • Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства»
  • Президентская программа подготовки управленческих кадров
  • «Точка кипения ОГУ»
  • Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы»
  • Психолог
  • ОГУ — научная школа профессора А.В. Скального
0/0

Сегодня

18 июля 2024 г., четверг
Каникулы

температура воздухаатмосферное давление

    Объявления

    • 15.07.2024 Информация о подготовительных курсах для 10–11-х классов

      На базе ЦДО «Прогресс» ОГУ организованы курсы подготовки к творческому конкурсу для поступающих в ОГУ на направления «Дизайн» и «Архитектура». ›››

    • 27.06.2024 Конкурс на должность ППС

      ОГУ объявляет конкурс на должность профессорско-преподавательского состава по следующей кафедре: ›››

    • 03.06.2024 Просветителей Оренбургской области приглашают стать участниками «Знание.Премия — 2024»

      Российское общество «Знание» запустило четвертый сезон главной просветительской награды страны «Знание.Премия». Заявки принимаются до 30 сентября 2024 года на официальном сайте›››

    • 07.05.2024 Конкурс дипломных проектов от фирмы «1С»

      Фирма «1С» и дистрибьютор «1С-Рарус» приглашают студентов и преподавателей принять участие в XVII Международном конкурсе выпускных квалификационных работ с использованием программных продуктов «1С». ›››

    424242
    Почтовый адрес:

    460018, г. Оренбург,

    просп. Победы, д. 13

    Телефон:

    +7 (35-32) 77-67-70

    Горячая линия Минобрнауки России:

    - по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

    - по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

         

    Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

    Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

    © ОГУ, 1999–2024. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!