Новое на сервере

RSS-лента "Новое на сервере"



Объявления:

Ученый предложил альтернативу импортной сое

29.01.18
Доцент кафедры технологии пищевых производств Владимир Ваншин. Открыть в новом окне [70 Kb]

Доцент кафедры технологии пищевых производств факультета прикладной биотехнологии и инженерии Владимир Ваншин доказал, что для повышения белковой питательности экструдированных хлебопродуктов на предприятиях Оренбургской области лучше всего использовать не сою, а нут.

Установка для производства крекеров. Открыть в новом окне [110 Kb]

За рецепт и технологию производства необычных крекеров ему присуждена премия губернатора Оренбургской области в сфере науки и техники за 2017 год в номинации «Высокоэффективные научно-технические разработки, реализованные на практике в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции».

Серьезная проблема в питании современного человека — недостаток белка в рационе. Недорогой источник растительного белка — соя, поэтому именно это растение семейства бобовых почти повсеместно используется в пищевой промышленности. Но она, как правило, импортируется и постоянно дорожает. Кроме того, соя в большинстве своем генно-модифицированная, а последствия применения подобных продуктов недостаточно изучены.

Ученые ОГУ поставили перед собой цель — найти альтернативное сое растение, которое произрастало бы в Оренбуржье. Мало кто знает, что еще в 30-х годах прошлого столетия в регионе начали культивировать другую бобовую культуру — нут, и сегодня мелкие зеленовато-коричневые бобы выращивают в Оренбургском, Илекском и других районах. Это растение, популярное в Средней Азии и на Ближнем Востоке, дает хороший урожай также в засушливом Оренбуржье. Оно является экологически чистым продуктом, так как в процессе выращивания не накапливает нитриты, токсины и радионуклиды.

При разработке нового продукта ученые ОГУ решали и другую актуальную задачу, характерную для больших городов, — использование черствого хлеба, возвращенного из торговых сетей. В качестве основного компонента крекеров они использовали крошку некондиционного хлеба.

Ученые определили оптимальную дозу включения в состав продукта нута — 20 процентов, технологические параметры ведения процесса экструзии — температуру, скорость вращения шнека экструдера, влажность теста, толщину формующей щели — и получили хлебные крекеры с наилучшими органолептическими и физико-химическими показателями.

Продукт, обогащенный растительным белком, предназначен для быстрого перекуса занятого на работе человека, студента, школьника. Он не только утоляет голод, но и снижает дефицит белка в организме.

Крекеры с добавлением нута можно рекомендовать не только для повседневного питания и легкого перекуса, но и в целях профилактики диабета, заболеваний сердца, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и других.

На заводе «Хлебопродукт-2» провели апробацию новой технологии и определили экономический эффект от ее внедрения.

— Надеемся, что наша разработка будет востребована в реальном секторе экономики. А повышение спроса на нут перерабатывающими предприятиями станет дополнительной мотивацией для возделывания его аграриями, — считает Владимир Ваншин.

Пресс-служба ОГУ

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».

Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник» и интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

Платежный сервис ОГУ
  • Проект «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях»
  • Школа «Юный биохимик и микробиолог» для старшеклассников
  • «Зеленая школа»
  • Дни открытых дверей в ОГУ
  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников
  • Цифровые кафедры — 2023
  • Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства»
  • Президентская программа подготовки управленческих кадров
  • «Точка кипения ОГУ»
  • Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы»
0/0

Сегодня

5 мая 2024 г., воскресенье
13 неделя (нижняя)
Скоро рубежный контроль

температура воздухаатмосферное давление

    Скоро

    Объявления

    • 03.05.2024 Открытый конкурс молодых специалистов «Формула успеха» на право трудоустройства в ООО «Газпром добыча Оренбург»

      ООО «Газпром добыча Оренбург» проводит открытый конкурс «Формула успеха» для выпускников и молодых специалистов, обладающих высоким уровнем профессиональных компетенций, из числа которых будет сформирован кадровый резерв для замещения вакантных должностей. ›››

    • 26.04.2024 Проект от АО «СтройТрансНефтеГаз» для выпускников ОГУ

      Компания нефтегазового комплекса АО «СтройТрансНефтеГаз» приглашает выпускников ОГУ на работу вахтовым методом инженером-дефектоскопистом. ›››

    • 26.04.2024 Проект от ОМВД России по Николаевскому району Хабаровского края

      На службу в ОМВД России по Николаевскому району Хабаровского края объявлен набор выпускников ОГУ для замещения следующих вакантных должностей: ›››

    • 26.04.2024 Набор выпускников ОГУ на службу в Следственное управление МВД РФ по Оренбургской области

      Следственное управление МВД Российской Федерации по Оренбургской области для прохождения службы проводит набор выпускников ОГУ. ›››

    • 24.04.2024 Конкурс на должности ППС

      ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующей кафедре: ›››

    • 22.04.2024 Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях

      Приглашаем студентов выпускных курсов ОГУ принять участие в проекте «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях». ›››

    • 19.04.2024 Выборы на должности заведующих кафедрами

      ОГУ объявляет выборы на должности заведующих кафедрами: ›››

    • 19.04.2024 Творческий конкурс «Снимай науку!»

      Телеканал «Наука» открыл прием работ на ежегодный конкурс фото и видео «Снимай науку!». Участниками могут стать как профессионалы, так и любители. Победителей ждут денежные призы.  ›››

    • 17.04.2024 Конкурс на должности ППС

      ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

    • 15.04.2024 Международный конкурс «Напиши свой вопрос для Географического диктанта»

      Осенью 2024 года Русское географическое общество проведет десятую международную просветительскую акцию «Географический диктант». Ее целью является популяризация географических знаний и повышение интереса к географии России. ›››

    • 10.04.2024 Конкурс на должности ППС

      ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

    • 04.04.2024 Всероссийский конкурс «Золотые имена высшей школы»

      Министерство науки и высшего образования страны приглашает преподавателей вузов принять участие во Всероссийском конкурсе «Золотые имена высшей школы». ›››

    • 08.02.2024 Открыта регистрация на Международный инженерный чемпионат CASE-IN — 2024

      Открыта регистрация участников XII сезона Международного инженерного чемпионата CASE-IN 2024 года. ›››

    424242
    Почтовый адрес:

    460018, г. Оренбург,

    просп. Победы, д. 13

    Телефон:

    +7 (35-32) 77-67-70

    Горячая линия Минобрнауки России:

    - по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

    - по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

         

    Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

    Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

    © ОГУ, 1999–2024. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!