Опрос

Выпускник-бакалавр 2020 года, что планируете делать после получения диплома?



Объявления:

Ученый предложил альтернативу импортной сое

29.01.18
Доцент кафедры технологии пищевых производств Владимир Ваншин. Открыть в новом окне [70 Kb]

Доцент кафедры технологии пищевых производств факультета прикладной биотехнологии и инженерии Владимир Ваншин доказал, что для повышения белковой питательности экструдированных хлебопродуктов на предприятиях Оренбургской области лучше всего использовать не сою, а нут.

Установка для производства крекеров. Открыть в новом окне [110 Kb]

За рецепт и технологию производства необычных крекеров ему присуждена премия губернатора Оренбургской области в сфере науки и техники за 2017 год в номинации «Высокоэффективные научно-технические разработки, реализованные на практике в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции».

Серьезная проблема в питании современного человека — недостаток белка в рационе. Недорогой источник растительного белка — соя, поэтому именно это растение семейства бобовых почти повсеместно используется в пищевой промышленности. Но она, как правило, импортируется и постоянно дорожает. Кроме того, соя в большинстве своем генно-модифицированная, а последствия применения подобных продуктов недостаточно изучены.

Ученые ОГУ поставили перед собой цель — найти альтернативное сое растение, которое произрастало бы в Оренбуржье. Мало кто знает, что еще в 30-х годах прошлого столетия в регионе начали культивировать другую бобовую культуру — нут, и сегодня мелкие зеленовато-коричневые бобы выращивают в Оренбургском, Илекском и других районах. Это растение, популярное в Средней Азии и на Ближнем Востоке, дает хороший урожай также в засушливом Оренбуржье. Оно является экологически чистым продуктом, так как в процессе выращивания не накапливает нитриты, токсины и радионуклиды.

При разработке нового продукта ученые ОГУ решали и другую актуальную задачу, характерную для больших городов, — использование черствого хлеба, возвращенного из торговых сетей. В качестве основного компонента крекеров они использовали крошку некондиционного хлеба.

Ученые определили оптимальную дозу включения в состав продукта нута — 20 процентов, технологические параметры ведения процесса экструзии — температуру, скорость вращения шнека экструдера, влажность теста, толщину формующей щели — и получили хлебные крекеры с наилучшими органолептическими и физико-химическими показателями.

Продукт, обогащенный растительным белком, предназначен для быстрого перекуса занятого на работе человека, студента, школьника. Он не только утоляет голод, но и снижает дефицит белка в организме.

Крекеры с добавлением нута можно рекомендовать не только для повседневного питания и легкого перекуса, но и в целях профилактики диабета, заболеваний сердца, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и других.

На заводе «Хлебопродукт-2» провели апробацию новой технологии и определили экономический эффект от ее внедрения.

— Надеемся, что наша разработка будет востребована в реальном секторе экономики. А повышение спроса на нут перерабатывающими предприятиями станет дополнительной мотивацией для возделывания его аграриями, — считает Владимир Ваншин.

Пресс-служба ОГУ

Актуальная информация о дистанционном обучении и работе
  • Всероссийский конкурс «Цифровой прорыв»
  • Виртуальный день открытых дверей
  • Содействие занятости студентов и трудоустройству выпускников: онлайн-формат
  • Организация социально-воспитательной работы в период дистанционного обучения
0/0
Абитуриент ОГУ - 6 шагов к мечте!

Сегодня

7 июня 2020 г., воскресенье
17 неделя (нижняя)

температура воздухаатмосферное давление

    Приглашаем принять участие

    Объявления

    • 04.06.2020 Возврат литературы в научную библиотеку

      Уважаемые выпускники! С 8 июня научная библиотека начинает прием выданных изданий. В первую очередь книги принимаются у выпускников 2020 года. Профессорско-преподавательский состав и студенты, которые не являются выпускниками этого года, могут оставить книги у себя до начала нового учебного года. ›››

    • 03.06.2020 Дипломы победителей конкурса ЭОР

      Вниманию победителей конкурса электронных образовательных ресурсов — 2019! ›››

    • 02.06.2020 Проект по набору выпускников от ООО «СервисХаб»

      ООО «СервисХаб», занимающийся разработкой IT-решения для предпринимателей, корпораций и физических лиц, а также созданием программного обеспечения для банковского сектора, приглашает на работу выпускников Оренбургского государственного университета на должность Java–разработчика. ›››

    • 02.06.2020 Стажировка от ГК «Русагро»

      Группа компаний «Русагро», являющаяся крупнейшим вертикальным агрохолдингом России, приглашает на стажировку выпускников Оренбургского государственного университета на должность специалиста по логистике.  ›››

    • 02.06.2020 Подготовительные курсы для абитуриентов, сдающих вступительные испытания

      Центр довузовской подготовки «Абитуриент» объявляет набор на двухнедельные курсы по подготовке к сдаче вступительных испытаний, проводимых университетом самостоятельно в форме тестирования. ›››

    • 25.05.2020 Проект по набору выпускников в АО «Группа „СВЭЛ”»

      АО «Группа „СВЭЛ”», один из ведущих российских производителей электротехнического оборудования, приглашает на работу выпускников ОГУ на должности инженера-конструктора, инженера-технолога, инженера отдела технического контроля. ›››

    • 19.05.2020 Конкурс-акселератор «Большая разведка»

      Всероссийский конкурс-акселератор инновационных проектов «Большая разведка», предоставляющий комплекс мероприятий по проектному обучению, привлечению и развитию инновационных и технологических проектов (стартапов), приглашает для участия в нем студентов, выпускников и аспирантов ОГУ. ›››

    • 19.05.2020 Государственная итоговая аттестация в аспирантуре ОГУ в 2020 году

      Вниманию выпускников! Разработаны регламент и инструкция проведения государственной итоговой аттестации в ОГУ. ›››

    • 19.05.2020 Конкурс «Вместе против коррупции!»

      Генеральной прокуратурой Российской Федерации проводится Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!». ›››

    • 13.05.2020 Летние языковые курсы в Центре английского языка

      Центр английского языка ОГУ приглашает на летние курсы по следующим программам: ›››

    • 13.05.2020 Стажировка от ПАО «Газпром нефть»

      ПАО «Газпром нефть» приглашает пройти стажировку по разработке систем семантического анализа студентов и выпускников факультета математики и информационных технологий ОГУ. ›››

    • 13.05.2020 Проект от АО «Уральский завод металлоконструкций»

      АО «Уральский завод металлоконструкций» приглашает на работу выпускников ОГУ на должность инженера-конструктора металлических конструкций. ›››

    • 30.04.2020 Третий сезон кубка по менеджменту «Управляй!»

      Стартовал новый, третий сезон Всероссийского молодежного кубка по менеджменту «Управляй!» — конкурса президентской платформы «Россия — страна возможностей», который реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». ›››

    • 28.04.2020 Всероссийский конкурс проектов кружкового движения Rukami

      Открыт прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе проектов кружкового движения Rukami 2020 года. ›››

    • 15.04.2020 Обучение по программе «Финансовое консультирование»

      Финансовый университет при Правительстве РФ проводит бесплатное обучение по программе подготовки консультантов-методистов по повышению финансовой грамотности взрослого населения в рамках реализации проекта Министерства финансов РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». ›››

    • 04.09.2019 Сотрудничество ОГУ с рекрутинговыми агентствами

      Оренбургский государственный университет приглашает к сотрудничеству рекрутинговые агентства с целью привлечения на обучение иностранных студентов. ›››

    Почтовый адрес:

    460018, г. Оренбург,

    просп. Победы, д. 13

    Телефон:

    +7 (35-32) 77-67-70

    Факс:

    +7 (35-32) 72-37-01

    Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

    +7 (35-32) 34-26-35

    +7 (35-32) 34-26-37

    +7 (35-32) 34-26-30

           

    Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

    © ОГУ, 1999–2020. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!