Опрос

Участие в научной деятельности позволяет студенту:

Новое на сервере

RSS-лента "Новое на сервере"



Объявления:

Ученый предложил альтернативу импортной сое

29.01.18
Доцент кафедры технологии пищевых производств Владимир Ваншин. Открыть в новом окне [70 Kb]

Доцент кафедры технологии пищевых производств факультета прикладной биотехнологии и инженерии Владимир Ваншин доказал, что для повышения белковой питательности экструдированных хлебопродуктов на предприятиях Оренбургской области лучше всего использовать не сою, а нут.

Установка для производства крекеров. Открыть в новом окне [110 Kb]

За рецепт и технологию производства необычных крекеров ему присуждена премия губернатора Оренбургской области в сфере науки и техники за 2017 год в номинации «Высокоэффективные научно-технические разработки, реализованные на практике в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции».

Серьезная проблема в питании современного человека — недостаток белка в рационе. Недорогой источник растительного белка — соя, поэтому именно это растение семейства бобовых почти повсеместно используется в пищевой промышленности. Но она, как правило, импортируется и постоянно дорожает. Кроме того, соя в большинстве своем генно-модифицированная, а последствия применения подобных продуктов недостаточно изучены.

Ученые ОГУ поставили перед собой цель — найти альтернативное сое растение, которое произрастало бы в Оренбуржье. Мало кто знает, что еще в 30-х годах прошлого столетия в регионе начали культивировать другую бобовую культуру — нут, и сегодня мелкие зеленовато-коричневые бобы выращивают в Оренбургском, Илекском и других районах. Это растение, популярное в Средней Азии и на Ближнем Востоке, дает хороший урожай также в засушливом Оренбуржье. Оно является экологически чистым продуктом, так как в процессе выращивания не накапливает нитриты, токсины и радионуклиды.

При разработке нового продукта ученые ОГУ решали и другую актуальную задачу, характерную для больших городов, — использование черствого хлеба, возвращенного из торговых сетей. В качестве основного компонента крекеров они использовали крошку некондиционного хлеба.

Ученые определили оптимальную дозу включения в состав продукта нута — 20 процентов, технологические параметры ведения процесса экструзии — температуру, скорость вращения шнека экструдера, влажность теста, толщину формующей щели — и получили хлебные крекеры с наилучшими органолептическими и физико-химическими показателями.

Продукт, обогащенный растительным белком, предназначен для быстрого перекуса занятого на работе человека, студента, школьника. Он не только утоляет голод, но и снижает дефицит белка в организме.

Крекеры с добавлением нута можно рекомендовать не только для повседневного питания и легкого перекуса, но и в целях профилактики диабета, заболеваний сердца, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и других.

На заводе «Хлебопродукт-2» провели апробацию новой технологии и определили экономический эффект от ее внедрения.

— Надеемся, что наша разработка будет востребована в реальном секторе экономики. А повышение спроса на нут перерабатывающими предприятиями станет дополнительной мотивацией для возделывания его аграриями, — считает Владимир Ваншин.

Пресс-служба ОГУ

  • Дни Германии в ОГУ
  • Географический диктант
  • Школа «Юный биохимик и микробиолог» для старшеклассников
  • Проект «Профстажировки 2.0»
  • Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал»
  • Конкурс «Лидеры России»
  • Курсы подготовки к творческому конкурсу по журналистике «MEDIA-Волна»
0/0

Сегодня

24 октября 2019 г., четверг
8 неделя (нижняя)
Неделя рубежного контроля

температура воздухаатмосферное давление

Объявления

  • 23.10.2019 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

  • 22.10.2019 Конкурс проектов «УМНИК-2019»

    Представительством Фонда содействия инновациям на территории Оренбургской области продолжается сбор заявок проектов молодых ученых и специалистов Оренбургской области на Всероссийский молодежный инновационный конкурс «УМНИК-2019». ›››

  • 16.10.2019 Курсы подготовки к творческому конкурсу по журналистике

    C 4 ноября 2019 г. по 30 мая 2020 г. Медиацентр ОГУ проводит курсы подготовки к творческому конкурсу по журналистике. ›››

  • 15.10.2019 Проект от администрации г. Байконур

    Администрация города Байконур приглашает на работу выпускников Института социально-гуманитарных инноваций и массмедиа ОГУ на различные должности (в том числе руководящие) отдела по связям со средствами массовой информации и редакции городской газеты «Байконур». ›››

  • 15.10.2019 Практика от ООО «РН-Юганскнефтегаз»

    ООО «РН-Юганскнефтегаз» приглашает студентов и магистрантов старших курсов ОГУ профильных направлений подготовки и специальностей пройти производственную практику в январе — мае 2020 г. ›››

  • 07.10.2019 Финансовое просвещение старшего поколения «Расскажи бабушке»

    Ассоциация развития финансовой грамотности приглашает принять участие в новом проекте по финансовой грамотности «Расскажи бабушке»! ›››

  • 04.10.2019 Конкурсный отбор в докторантуру ОГУ в 2019 году

    Оренбургский государственный университет объявляет конкурсный отбор в докторантуру ОГУ в 2019 году по следующим специальностям: ›››

  • 01.10.2019 Семинар-тренинг «Правила успешного трудоустройства»

    С 3 по 24 октября 2019 года отдел по продвижению образовательных услуг и работе с выпускниками проводит обучающие семинары «Правила успешного трудоустройства» для студентов старших курсов ОГУ. ›››

  • 30.09.2019 Практика в филиале ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны РФ

    Жилищно-коммунальная служба № 3 (с. Тоцкое) филиал ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны Российской Федерации (по Центральному военному округу) приглашает студентов ОГУ для прохождения производственной практики по направлениям подготовки: ›››

  • 27.09.2019 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

  • 26.09.2019 Выборы на должности заведующих кафедрами

    ОГУ объявляет выборы на должности заведующих кафедрами в связи с наличием вакансий по кафедрам: ›››

  • 16.09.2019 Бесплатные курсы корейского языка

    Центр английского языка ОГУ приглашает всех желающих на курс «Основы корейского языка». ›››

  • 13.09.2019 Прием документов для прикрепления экстернов для сдачи кандидатских экзаменов

    С 1 по 30 октября 2019 г. осуществляется прием документов для прикрепления экстернов для сдачи кандидатских экзаменов. ›››

  • 13.09.2019 Доступ к зарубежным журналам

    Уважаемые читатели! До 31 декабря 2019 г. в разделе «Электронные ресурсы. Зарубежные сетевые ресурсы» научной библиотеки ОГУ для вас открыт доступ к журналам: Royal Society of Chemistry, American Institute of Physics, The ACM Digital Library и American Physical Society. ›››

  • 06.09.2019 Ярмарка вакансий в рамках фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве — 2019»

    С 12 по 14 декабря 2019 г. в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» г. Москвы в рамках фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве» состоится ярмарка вакансий ведущих предприятий Дальневосточного региона для студентов и молодых специалистов, желающих получить перспективную работу. ›››

  • 04.09.2019 Сотрудничество ОГУ с рекрутинговыми агентствами

    Оренбургский государственный университет приглашает к сотрудничеству рекрутинговые агентства с целью привлечения на обучение иностранных студентов. ›››

  • 27.08.2019 Курсы японского языка

    Японский информационный центр ОГУ объявляет набор на курсы японского языка. ›››

Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Факс:

+7 (35-32) 72-37-01

Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

+7 (35-32) 34-26-35

+7 (35-32) 34-26-37

+7 (35-32) 34-26-30

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

© ОГУ, 1999–2019. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!