Опрос

На какой размер заработной платы вы рассчитываете после окончания вуза?

Новое на сервере

RSS-лента "Новое на сервере"
Объявления:

Ученый предложил альтернативу импортной сое

29.01.18
Доцент кафедры технологии пищевых производств Владимир Ваншин. Открыть в новом окне [70 Kb]

Доцент кафедры технологии пищевых производств факультета прикладной биотехнологии и инженерии Владимир Ваншин доказал, что для повышения белковой питательности экструдированных хлебопродуктов на предприятиях Оренбургской области лучше всего использовать не сою, а нут.

Установка для производства крекеров. Открыть в новом окне [110 Kb]

За рецепт и технологию производства необычных крекеров ему присуждена премия губернатора Оренбургской области в сфере науки и техники за 2017 год в номинации «Высокоэффективные научно-технические разработки, реализованные на практике в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции».

Серьезная проблема в питании современного человека — недостаток белка в рационе. Недорогой источник растительного белка — соя, поэтому именно это растение семейства бобовых почти повсеместно используется в пищевой промышленности. Но она, как правило, импортируется и постоянно дорожает. Кроме того, соя в большинстве своем генно-модифицированная, а последствия применения подобных продуктов недостаточно изучены.

Ученые ОГУ поставили перед собой цель — найти альтернативное сое растение, которое произрастало бы в Оренбуржье. Мало кто знает, что еще в 30-х годах прошлого столетия в регионе начали культивировать другую бобовую культуру — нут, и сегодня мелкие зеленовато-коричневые бобы выращивают в Оренбургском, Илекском и других районах. Это растение, популярное в Средней Азии и на Ближнем Востоке, дает хороший урожай также в засушливом Оренбуржье. Оно является экологически чистым продуктом, так как в процессе выращивания не накапливает нитриты, токсины и радионуклиды.

При разработке нового продукта ученые ОГУ решали и другую актуальную задачу, характерную для больших городов, — использование черствого хлеба, возвращенного из торговых сетей. В качестве основного компонента крекеров они использовали крошку некондиционного хлеба.

Ученые определили оптимальную дозу включения в состав продукта нута — 20 процентов, технологические параметры ведения процесса экструзии — температуру, скорость вращения шнека экструдера, влажность теста, толщину формующей щели — и получили хлебные крекеры с наилучшими органолептическими и физико-химическими показателями.

Продукт, обогащенный растительным белком, предназначен для быстрого перекуса занятого на работе человека, студента, школьника. Он не только утоляет голод, но и снижает дефицит белка в организме.

Крекеры с добавлением нута можно рекомендовать не только для повседневного питания и легкого перекуса, но и в целях профилактики диабета, заболеваний сердца, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и других.

На заводе «Хлебопродукт-2» провели апробацию новой технологии и определили экономический эффект от ее внедрения.

— Надеемся, что наша разработка будет востребована в реальном секторе экономики. А повышение спроса на нут перерабатывающими предприятиями станет дополнительной мотивацией для возделывания его аграриями, — считает Владимир Ваншин.

Пресс-служба ОГУ

  • Интернет-голосование за кампус ОГУ
  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников

Сегодня

27 апреля 2018 г., пятница
12 неделя (верхняя)

температура воздухаатмосферное давление

Скоро

Объявления

  • 26.04.2018 Выборы на должность заведующего кафедрой городского кадастра

    ОГУ объявляет выборы на должность заведующего кафедрой городского кадастра (архитектурно-строительный факультет) в связи с истечением в июне 2018 г. срока избрания (трудового договора). ›››

  • 25.04.2018 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

  • 23.04.2018 Федеральный конкурс инноваций в образовании

    АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Институт образования НИУ ВШЭ и Институт ускорения экономического развития «Рыбаков Фонд» проводят Федеральный конкурс инноваций в образовании›››

  • 23.04.2018 2-недельные курсы для поступающих в ОГУ

    Центр довузовской подготовки «Абитуриент» ОГУ приглашает будущих абитуриентов на 2-недельные курсы по подготовке к сдаче вступительных испытаний в вуз, проводимых университетом самостоятельно в форме тестирования. ›››

  • 18.04.2018 Занятия по курсу «Актуальные проблемы биологии и биоинженерии»

    С 23 апреля на факультете повышения квалификации преподавателей ОГУ будут проводиться занятия по курсу «Актуальные проблемы биологии и биоинженерии». Справки по тел.: 91-22-59.

  • 18.04.2018 Занятия по курсу «Противодействие коррупции»

    С 19 апреля на факультете повышения квалификации преподавателей ОГУ будут проводиться занятия по курсу «Противодействие коррупции». Справки по тел.: 91-22-59.

  • 11.04.2018 Проект по набору выпускников ОГУ от ПАО «Туймазинский завод автобетоновозов»

    ПАО «Туймазинский завод автобетоновозов», являющийся машиностроительным предприятием в составе ПАО «КАМАЗ», проводит набор молодых специалистов, окончивших ОГУ, по следующим вакансиям: ›››

  • 09.04.2018 Молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга-2018»

    C 26 июля по 4 августа на территории Самарской области, в поселке Прибрежный, на Мастрюковских озерах пройдет Молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга-2018».  ›››

  • 04.04.2018 Проект по набору выпускников ОГУ от ПАО «Оренбургнефть»

    ПАО «Оренбургнефть» проводит набор молодых специалистов, окончивших ОГУ, по следующим вакансиям: ›››

  • 02.04.2018 Набор специалистов в ООО «Каскад-Авто»

    ООО «Каскад-Авто», являющееся официальным дилером АО «Мерседес-Бенц РУС», производит набор из числа выпускников ОГУ направления подготовки «Бизнес-информатика» и «Прикладная математика» на должность бизнес-аналитика. ›››

  • 21.03.2018 Практика от ООО «Инновационный центр „Бирюч — новые технологии”»

    ООО «Инновационный центр „Бирюч — новые технологии”» (Белгородская область) приглашает студентов и магистрантов ОГУ профильных направлений подготовки и специальностей пройти производственную практику и стажировку. ›››

  • 20.03.2018 Проект от АО «Киембаевский горно-обогатительный комбинат „Оренбургские минералы”»

    Акционерное общество «Киембаевский горно-обогатительный комбинат „Оренбургские минералы”» проводит набор из числа выпускников Аэрокосмического института ОГУ направлений подготовки «Машиностроение», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». ›››

  • 26.02.2018 Конкурс «Узнай Россию. Выпускники и наставники»

    Запущен международный просветительский проект — тематический конкурс «Узнай Россию. Выпускники и наставники». Ключевое мероприятие проекта — конкурс по созданию и доработке статей в Википедии, посвященных выдающимся педагогам и выпускникам советских и российских учебных заведений. ›››

Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Факс:

+7 (35-32) 72-37-01

Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

+7 (35-32) 34-26-35

+7 (35-32) 34-26-37

+7 (35-32) 34-26-30

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

© ОГУ, 1999–2018. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!