Опрос

Принимаете ли Вы участие в спортивной жизни университета?

Новое на сервере

RSS-лента "Новое на сервере"



Объявления:

Ученый предложил альтернативу импортной сое

29.01.18
Доцент кафедры технологии пищевых производств Владимир Ваншин. Открыть в новом окне [70 Kb]

Доцент кафедры технологии пищевых производств факультета прикладной биотехнологии и инженерии Владимир Ваншин доказал, что для повышения белковой питательности экструдированных хлебопродуктов на предприятиях Оренбургской области лучше всего использовать не сою, а нут.

Установка для производства крекеров. Открыть в новом окне [110 Kb]

За рецепт и технологию производства необычных крекеров ему присуждена премия губернатора Оренбургской области в сфере науки и техники за 2017 год в номинации «Высокоэффективные научно-технические разработки, реализованные на практике в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции».

Серьезная проблема в питании современного человека — недостаток белка в рационе. Недорогой источник растительного белка — соя, поэтому именно это растение семейства бобовых почти повсеместно используется в пищевой промышленности. Но она, как правило, импортируется и постоянно дорожает. Кроме того, соя в большинстве своем генно-модифицированная, а последствия применения подобных продуктов недостаточно изучены.

Ученые ОГУ поставили перед собой цель — найти альтернативное сое растение, которое произрастало бы в Оренбуржье. Мало кто знает, что еще в 30-х годах прошлого столетия в регионе начали культивировать другую бобовую культуру — нут, и сегодня мелкие зеленовато-коричневые бобы выращивают в Оренбургском, Илекском и других районах. Это растение, популярное в Средней Азии и на Ближнем Востоке, дает хороший урожай также в засушливом Оренбуржье. Оно является экологически чистым продуктом, так как в процессе выращивания не накапливает нитриты, токсины и радионуклиды.

При разработке нового продукта ученые ОГУ решали и другую актуальную задачу, характерную для больших городов, — использование черствого хлеба, возвращенного из торговых сетей. В качестве основного компонента крекеров они использовали крошку некондиционного хлеба.

Ученые определили оптимальную дозу включения в состав продукта нута — 20 процентов, технологические параметры ведения процесса экструзии — температуру, скорость вращения шнека экструдера, влажность теста, толщину формующей щели — и получили хлебные крекеры с наилучшими органолептическими и физико-химическими показателями.

Продукт, обогащенный растительным белком, предназначен для быстрого перекуса занятого на работе человека, студента, школьника. Он не только утоляет голод, но и снижает дефицит белка в организме.

Крекеры с добавлением нута можно рекомендовать не только для повседневного питания и легкого перекуса, но и в целях профилактики диабета, заболеваний сердца, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и других.

На заводе «Хлебопродукт-2» провели апробацию новой технологии и определили экономический эффект от ее внедрения.

— Надеемся, что наша разработка будет востребована в реальном секторе экономики. А повышение спроса на нут перерабатывающими предприятиями станет дополнительной мотивацией для возделывания его аграриями, — считает Владимир Ваншин.

Пресс-служба ОГУ

  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников
  • Школа «Юный биохимик и микробиолог» для старшеклассников

Сегодня

10 декабря 2018 г., понедельник
16 неделя (нижняя)

температура воздухаатмосферное давление

Объявления

  • 07.12.2018 Всероссийский конкурс эссе для школьников «Мое идеальное государство»

    Впервые компания «Гарант», фонд «Правовая поддержка» (некоммерческая организация) и студенческий информационный портал edu.garant.ru проводят Всероссийский конкурс эссе для школьников «Мое идеальное государство». ›››

  • 05.12.2018 Новогодние подарки для детей аспирантов

    Всем аспирантам очной формы обучения, являющимся членами профсоюза, для получения детских новогодних подарков необходимо до 11 декабря предоставить в отдел докторантуры и аспирантуры (ауд. 170312) копии свидетельств о рождении детей в возрасте до 14 лет. Тел. 37-25-96.

  • 04.12.2018 Сотрудничество ОГУ с рекрутинговыми агентствами

    Оренбургский государственный университет приглашает к сотрудничеству рекрутинговые агентства с целью привлечения на обучение иностранных студентов. ›››

  • 03.12.2018 Курсы повышения квалификации преподавателей

    С 3 декабря на факультете повышения квалификации преподавателей будут проводиться занятия по курсам: ›››

  • 03.12.2018 Отчет о научной деятельности за 2018 год

    Обобщенные отчеты факультетов, институтов и научно-исследовательских подразделений готовятся в срок до 14 декабря 2018 г. ›››

  • 30.11.2018 Проект «Переводчик»

    Кафедра романской филологии и методики преподавания французского языка ОГУ и отдел литературы на иностранных языках ООУНБ им. Н.К. Крупской объявляют о начале проекта «Переводчик». ›››

  • 30.11.2018 Своими руками в фонд кафедры биологии и почвоведения

    Руководители научного кружка кафедры биологии и почвоведения химико-биологического факультета ОГУ профессор Светлана Завалеева, доцент Елена Чиркова, старший преподаватель Марина Булгакова приглашают студентов, имеющих интересные идеи, принять участие по созданию наглядных пособий на тему: «Биологические науки глазами студентов». ›››

  • 30.11.2018 Неделя книги «Прочитали сами — передали другим»

    На кафедре биологии и почвоведения химико-биологического факультета ОГУ проводится Неделя книги «Прочитали сами — передали другим». ›››

  • 29.11.2018 Курсы английского языка для младших школьников

    Центр английского языка ОГУ приглашает учащихся младших классов на курсы английского языка. ›››

  • 28.11.2018 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

  • 20.11.2018 Тестовый доступ к ЭБС «Проспект»

    Уважаемые студенты и преподаватели! До 3 января 2019 г. Оренбургскому госуниверситету предоставлен тестовый доступ к электронно-библиотечной системе (ЭБС) «Проспект». ›››

  • 20.11.2018 Курс немецкого языка А1 (4 месяца)

    Центр немецкого языка ОГУ проводит набор на курс немецкого языка уровня А1. ›››

  • 30.10.2018 Конкурс на лучшую фотографию My Great Britain

    Кафедра теории и практики перевода факультета филологии и журналистики ОГУ приглашает всех желающих принять участие в конкурсе на лучшую фотографию, сделанную самими участниками, побывавшими в Великобритании, My Great Britain. ›››

  • 02.10.2018 Сертификаты на оздоровление детей на летний период 2019 года

    Уважаемые коллеги! В связи с началом заявочной кампании по организации отдыха и оздоровления детей в санаторных и детских оздоровительных лагерях города Оренбурга и Оренбургской области на летний период 2019 года просим родителей, имеющих детей в возрасте до 15 лет, желающих получить сертификаты на оздоровление, обращаться в профком работников ОГУ в срок до 28 декабря›››

Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Факс:

+7 (35-32) 72-37-01

Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

+7 (35-32) 34-26-35

+7 (35-32) 34-26-37

+7 (35-32) 34-26-30

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

© ОГУ, 1999–2018. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!