Опрос

После окончания университета какой населенный пункт для проживания вы выберете?

Новое на сервере

RSS-лента "Новое на сервере"
Объявления:

Иностранные студенты об альма-матер

17.02.17
Круглый  стол 'Иностранные студенты в оренбургском социуме'. Открыть в новом окне [116 Kb]

16 февраля в ОГУ состоялся круглый стол «Иностранные студенты в оренбургском социуме». На него были приглашены представители пяти оренбургских вузов: ОГУ, ОрГМУ, ОГПУ, ОГАУ, ОГИИ.

Круглый  стол 'Иностранные студенты в оренбургском социуме'. Открыть в новом окне [129 Kb]
Эдуард Ясаков и Веналий Амелин. Открыть в новом окне [126 Kb]
Проректор по социальной и воспитательной работе ОГУ Сергей Семенов. Открыть в новом окне [137 Kb]
Декан филологического факультета ОГПУ Ольга Косянова. Открыть в новом окне [131 Kb]
Прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Галина Яшкина. Открыть в новом окне [125 Kb]
Начальник отдела управления по делам миграции областного УМВД  Ольга Манахова. Открыть в новом окне [130 Kb]
Круглый  стол 'Иностранные студенты в оренбургском социуме'. Открыть в новом окне [133 Kb]
Круглый  стол 'Иностранные студенты в оренбургском социуме'. Открыть в новом окне [132 Kb]
Жахонгир Абдунайимов и Крисанто Витеге. Открыть в новом окне [134 Kb]
Круглый  стол 'Иностранные студенты в оренбургском социуме'. Открыть в новом окне [133 Kb]
Заведущий кафедрой русского языка ОрГМУ Анастасия Завадская, студенты ОГУ Темирлан Утеген, Забиулла Самади. Открыть в новом окне [129 Kb]
Круглый  стол 'Иностранные студенты в оренбургском социуме'. Открыть в новом окне [126 Kb]

Открыл мероприятие начальник управления международного сотрудничества ОГУ Эдуард Ясаков. Он отметил, что количество иностранных студентов в вузе — один из показателей его престижности. Эдуард Владимирович сообщил, что в ОГУ учится 1 119 иностранных студентов из 18 стран, подавляющее большинство из них (1 031 человек) из Казахстана. Наибольшее количество представителей других государств учится на электроэнергетическом, геолого-географическом, прикладной биотехнологии и инженерии, транспортном, архитектурно-строительном факультетах.

От имени ректора ОГУ Жанны Ермаковой с приветственным словом к собравшимся обратился проректор по социальной и воспитательной работе Сергей Семенов. Он отметил, что круглый стол — это прекрасная площадка, дающая возможность обменяться мнениями и попытаться разрешить назревшие проблемы. Сергей Владимирович также рассказал, что в Оренбургском госуниверситете в ближайшем будущем состоится праздник национальных культур, который поспособствует дальнейшей дружбе разных народов, проживающих в Оренбурге.

С основным докладом «Социальный портрет иностранного студента в Оренбуржье», в основу которого легли исследования НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ и студенческой социологической лаборатории ОГУ в сотрудничестве с АНО «Содружество народов Евразии», выступил директор НИИ Веналий Амелин. Соцопрос проводился с января по апрель 2016 года, вопросы были заданы 350 иностранцам из всех вузов, присутствовавших на встрече. Ученые ставили перед собой задачу — выяснить, с какими сложностями сталкиваются прибывшие на учебу, как проходит процесс адаптации, какое мнение складывается у них об Оренбурге, а значит, и о России.

Соцопрос показал, что, как правило, иностранные студенты не сталкиваются с негативным отношением местного населения (93 %), языковым барьером (84 %), легко приспосабливаются к российской образовательной системе (71 %), получают помощь от преподавателей (58 %) и одногруппников (64 %). Большинство из них адаптируются к местным условиям в срок от одного месяца до полугода (82 %). Главной проблемой является отсутствие родственников и тоска по близким. Но при этом 15 % иностранцев уже подали документы на российское гражданство, а еще 58 % планируют его получить. Любопытно, что для иностранных юношей самым ярким впечатлением от России и Оренбургского края стала красота местных девушек, а для иностранных студенток — областной центр и его достопримечательности.

О работе с иностранными студентами в Оренбургском государственном педагогическом университете и Оренбургском государственном аграрном университете рассказали декан филологического факультета ОГПУ Ольга Косянова и начальник отдела международных связей ОГАУ Ольга Максимова. По словам Ольги Максимовой, в их вузе к иностранным студентам относятся как к единственному ребенку в семье, решая все их проблемы (в университете учится всего 187 человек).

Анастасия Завадская, заведущий кафедрой русского языка ОрГМУ, сообщила, что около 500 студентов приехали к ним учиться из Индии. В связи с этим были созданы факультет иностранных студентов и кафедра русского языка. По словам Анастасии Викторовны, всего за один месяц индийские ребята овладевают языком «на уровне выживания», то есть могут ориентироваться в городе, ходить в магазины и поликлиники, а затем свой русский совершенствуют. (Лекции для них читают на английском языке.)

В подтверждение ее слов студент Амит Митхилеш Пароха очень содержательно рассказал о собственным опыте адаптации в чужой стране, речь его была беглой и при этом всем понятной.

— Русский язык очень красивый, и я горжусь, что выучил его, — заявил молодой человек из Индии.

Самым сложным, по его словам, было понять грамматику, особенно падежи, так же трудно давалось произношение. А помимо языка оказалось нелегко привыкнуть к русской кухне (он вегетарианец), к морозам («При плюс 15 у себя на родине мы сходим с ума от холода»).

Забиулла Самади (Институт менеджмента ОГУ), приехавший из Афганистана, рассказал, что когда он учился в Оренбургском государственном институте менеджмента (ОГИМ), они жили изолированно, так как общежитие для иностранных студентов было за городом. Но как только ОГИМ слился с ОГУ, их поселили в новое уютное общежитие на улице Терешковой, и жизнь полностью изменилась. Они общаются с российскими студентами, которые всегда им помогают, и они гораздо чаще могут гулять по городу.

– Это лучшее общежитие в России! — неожиданно заявил Крисанто Витеге, студент финансово-экономического факультета ОГУ, приехавший из Экваториальной Гвинеи. — Я знаю, как живут мои земляки в других городах, и заявляю: у нас условия — супер! И стоимость учебы гораздо ниже, чем в Москве и Петербурге.

О своем пребывании в Оренбурге Крисанто рассказывал образно и с юмором. До поездки в Россию он не слышал русскую речь нигде и никогда и первое время на парах понимал только два слова — «здравствуйте» и «до свидания». Сейчас молодой человек из Африки хорошо говорит по-русски и даже научился понимать смысл поговорок, но всё равно частенько просит преподавателей или однокурсников еще раз объяснить ему материал.

— Люди в Оренбурге дружелюбные и часто улыбаются, иногда говорят друг другу, глядя на меня: «О, смотрите!» — признался Крисанто Витеге. — Но это не проблема, агрессии нет.

Своими впечатлениями о городе и учебе в вузе поделились Арджуманд Капасе (ОрГМУ) из Индии, Темирлан Утеген (факультет прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ) и Екатерина Слинченко (факультет филологии и журналистики ОГУ) из Казахстана, Жахонгир Абдунайимов (Институт менеджмента ОГУ) и Мария Шалева (инженерный факультет ОГАУ) из Узбекистана, Кристина Линник, выпускница Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей. Все они заявляли, что рекомендуют друзьям и знакомым из родных стран поступать в оренбургские вузы.

Экспертами на круглом столе выступили прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Галина Яшкина и начальник отдела управления по делам миграции областного УМВД Ольга Манахова.

Организовали мероприятие НИИ истории и этнографии Южного Урала, управление международного сотрудничества, факультет гуманитарных и социальных наук ОГУ, студенческий совет Оренбургского государственного университета, АНО «Содружество народов Евразии» и общественный совет при УМВД по Оренбургской области.

Пресс-служба ОГУ

Абитуриент ОГУ - 6 шагов к мечте!
  • ОГУ для меня - это вторая семья, которая придает мне силы на важных соревнованиях
  • В ОГУ - свобода для развития. И в учебе, и в творчестве!
  • Раскрыл в себе руководителя, и ОГУ помог мне в этом!
  • В ОГУ у меня появилась команда единомышленников. Вместе мы можем решить любую задачу
  • Я была уверена, что в ОГУ получу достойное образование. Здесь много возможностей для развития
  • ОГУ для меня - путевка в жизнь
  • Университет дал мне уверенность в собственных силах и понимание, способна на многое
  • В ОГУ я открыл в себе новые качества: ответственность, уверенность, целеустремленность
  • ОГУ - мой второй дом, здесь я провожу большую часть своего времени, занимаясь любимыми делами
  • ОГУ предоставил мне возможность прикоснуться к науке и найти ответы на интересующие меня вопросы
  • ОГУ - это целый мир возможностей! Не только учеба
  • Благодаря Оренбургскому госуниверситету я могу воплотить в жизнь любой творческий замысел!
  • Благодарна ОГУ за образование и творческую самореализацию!
  • ОГУ - отличный мотиватор: он дает силы действовать, бороться и доказывать, что ты - личность
  • ОГУ дал мне возможность получить профессию своей мечты!
  • Побывал на многих всероссийских стройках, даже на Дальнем Востоке. Спасибо, ОГУ!
  • В университете особая атмосфера. Здесь и учеба, и работа, и творчество, и спорт

Сегодня

25 июля 2017 г., вторник
Каникулы

температура воздухаатмосферное давление

    Объявления

    • 18.07.2017 Курс немецкой фонетики

      Центр немецкого языка ОГУ приглашает на курс по корректировке и овладению произносительными навыками. ›››

    • 17.07.2017 Опросы о ведении бизнеса в Оренбурге

      На сайте администрации города Оренбурга размещены опросы, результаты которых будут учтены при внедрении Стандарта развития конкуренции, направленного на создание конкурентных условий для ведения бизнеса, снижение доли государственного сектора в экономике, вовлечение широких слоев населения в предпринимательство и устранение административных барьеров. ›››

    • 14.07.2017 Генеральная прокуратура РФ стала соорганизатором VIII Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый Взгляд»

      Генеральная прокуратура Российской Федерации стала соорганизатором VIII Всероссийского конкурса «Новый Взгляд», который ежегодно проводит Межрегиональный общественный фонд «Мир молодежи». ›››

    • 07.07.2017 Проект по набору выпускников ОГУ от ООО «БЕЛЛА»

      ООО «БЕЛЛА», ведущее предприятие по производству гигиенических и медицинских изделий, проводит набор молодых специалистов, окончивших ОГУ, на следующие должности: ›››

    • 05.07.2017 Видеоконкурс «Снимай науку!»

      В целях пропаганды достижений российской науки и популяризации научных знаний среди молодежи в июле 2017 года стартует видеоконкурс «Снимай науку!», который проводит телеканал «Наука» (ВГТРК). ›››

    • 30.06.2017 Уважаемые сотрудники и ветераны ОГУ!

      Вашему вниманию предлагается проект нового издания книги «ОГУ в лицах», в которой собраны сведения обо всех ученых вуза за всю историю его существования, начиная с 1971 года.  ›››

    • 16.06.2017 Учебно-практический семинар «Математика и компьютерные науки»

      Учебный центр «Академия информационных технологий» и кафедра алгебры и дискретной математики приглашают старшеклассников на учебно-практический семинар «Математика и компьютерные науки». ›››

    • 11.05.2017 Летний интенсив-курс разговорного английского языка

      Центр английского языка ОГУ приглашает на летний интенсив-курс разговорного английского языка. ›››

    • 07.04.2017 Доступ к базе Web of Science

      ОГУ получил право доступа к международной наукометрической базе данных Web of Science. ›››

    • 04.04.2017 Доступ к ProQuest Dissertation & Theses Global

      Уважаемые студенты и преподаватели! До 31 декабря ОГУ предоставлен доступ к базе данных диссертаций ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global). ›››

    • 22.01.2017 Доступ к журналам Американского физического общества

      До 31 декабря для ОГУ открыт доступ к журналам Американского физического общества American Physical Society (APS). ›››

    • 09.01.2017 Доступ к журналам Королевского химического общества

      До 31 декабря для ОГУ открыт доступ к журналам Королевского химического общества (Royal Society of Chemistry). ›››

    Почтовый адрес:

    460018, г. Оренбург,

    просп. Победы, д. 13

    Телефон:

    +7 (35-32) 77-67-70

    Факс:

    +7 (35-32) 72-37-01

    Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

    +7 (35-32) 34-26-35

    +7 (35-32) 34-26-37

    +7 (35-32) 34-26-30

    © 1999–2017. Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Оренбургский государственный университет".

    Использование текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта