Для студентов кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры ОГУ провели мастер-класс по обвалке (отделение от кости) и жиловке мяса на одном из самых крупных мясоперерабатывающих предприятий Оренбургской области.
На факультете прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ для студентов регулярно организовывают выездные занятия на предприятиях Оренбуржья. На этот раз будущие технологи отправились на мастер-класс к экспертам ООО «Мясокомбинат "Сорочинский"».
Гостей из ОГУ встретила директор предприятия Ольга Аравицкая, она отметила, что рада видеть студентов на комбинате.
— Считаю правильной вашу политику знакомства студентов непосредственно с производством, — обратилась Ольга Михайловна к преподавателям кафедры, которые сопровождали студентов. — Уже пять ваших выпускников трудятся на нашем предприятии, причем успешно, некоторые уже занимают руководящие должности.
Директор также пригласила студентов на производственную практику и сказала, что лучших в дальнейшем ждет трудоустройство.
Будущим технологам рассказали о специфике изготовления мясной продукции на комбинате, затем от слов перешли к практическому занятию. Его провел мастер отделения обвалки мяса Михаил Некрылов, к слову, он в настоящее время студент-заочник факультета прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ. Имея уже достаточно большой опыт работы, он весьма доступно рассказал студентам о процессах обвалки, разделки и жиловки, а затем продемонстрировал их.
Начальник колбасного цеха Алексей Пискунов, также выпускник ОГУ, подробно рассказал о приготовлении фарша для вареных колбас и продемонстрировал весь процесс на оборудовании. Студентов подвели к аппаратам, чтобы показать, что собой представляет грубое и тонкое измельчение мяса — данный процесс они изучали только по учебникам. Большой интерес у парней и девушек вызвала универсальная камера, которая совмещает в себе три процедуры термической обработки мясных изделий: обжарку, варку и копчение.
Как отметил преподаватель кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры ОГУ Михаил Романко, подобные мастер-классы ценны тем, что студенты не просто по учебным пособиям изучают свою профессию — на предприятиях у них есть возможность самим увидеть весь технологический процесс — от обвалки сырья до получения готовой продукции.
— Занятия на производстве всегда интересные и насыщенные, после них хочется скорее окончить учебу, впитав в себя как можно больше знаний, и идти работать, — поделилась впечатлениями Екатерина Смертынюк.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».