27 июня на кафедре биотехнологии животного сырья и аквакультуры ОГУ состоялась защита дипломных работ выпускников направления подготовки "Продукты питания животного происхождения".
На суд государственной экзаменационной комиссии, в состав которой вошли представители кафедры и главные специалисты и технологи ведущих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области, представлены 17 проектов — вдвое больше, чем в прошлом году.
В своих разработках студенты предложили решения по совершенствованию уже существующих цехов на реальных предприятиях — "Техническое перевооружение колбасного цеха с целью разработки нового ассортимента на ООО "Импульс-АГРО" — и строительству новых — "Проект колбасного цеха производительностью две тонны в смену в г. Кувандыке".
Студент кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры Илья Богданов провел исследование потребительских свойств мяса перепелов, а именно химического состава и органолептических показателей, которые определяются породой, возрастом, режимом и рационом кормления. Также дипломник разработал систему менеджмента. На защите он, в частности, говорил о преимуществе качественных показателей мяса этой птицы перед другими видами.
— Оно имеет высокую калорийность, значительно превосходит курятину по питательным, вкусовым и диетическим качествам, — считает Илья. — В этом мясе содержится масса микроэлементов и витаминов, которые важны для поддержания и восстановления здоровья.
На презентацию проекта студент подготовил копченые и жареные тушки отборных перепелов, которые смогла органолептически оценить экспертная комиссия.
На защиту диплома пришла представитель компании ИП Лунин, так как всю работу молодой человек проводил на этом предприятии. Специалист отметила, что руководство организации заинтересовалось данным проектом, считая его рентабельным.
Традиционно на факультете прикладной биотехнологии и инженерии состоялась дегустация результатов дипломных работ. Одна из выпускниц представила на суд членов жюри новый вид сырокопченой колбасы "Салями Фаст", рецептуру которой она разработала сама.
— В эту колбасу мы не добавляли эриторбаты и прочие элементы таблицы Менделеева, — рассказывает дипломный руководитель, старший преподаватель кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры ОГУ Михаил Романко. — В ней содержится только добавка "салями фаст", главным компонентом которой является лимонная кислота, которая придает колбасе кислинку, свойственную сырокопченой.
Эта колбаса готовится не от 20 суток до полутора месяцев, как другие, а всего 2 дня. Поэтому она значительно дешевле, хотя и не уступает по вкусу и качеству.
Разработка уже зарегистрирована как СТО. Проектом выпускницы заинтересовалось руководство одного из мясоперерабатывающих предприятий города, возможно, скоро "Салями Фаст" появится на прилавках магазинов города.
Видеоматериалы:
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».