Опрос

Принимаете ли Вы участие в спортивной жизни университета?



Объявления:

Один из лидеров цементной промышленности в России нацелен на долгосрочное сотрудничество с ОГУ

20.06.16
Встреча ректора с представителями Южно-Уральской горно-перерабатывающей компании. Открыть в новом окне [162 Kb]

16 июня ректор ОГУ Жанна Ермакова и генеральный директор ООО "Южно-Уральская горно-перерабатывающая компания" Константин Морозов обсудили перспективы сотрудничества одного из крупнейших производителей цемента в России и главного вуза региона.

Встреча ректора с представителями Южно-Уральской горно-перерабатывающей компании. Открыть в новом окне [160 Kb]
Встреча ректора с представителями Южно-Уральской горно-перерабатывающей компании. Открыть в новом окне [159 Kb]
Встреча с представителями Южно-Уральской горно-перерабатывающей компании. Открыть в новом окне [97 Kb]
Анатолий Сердюк, директор Аэрокосмического института ОГУ. Открыть в новом окне [61 Kb]
Встреча с представителями Южно-Уральской горно-перерабатывающей компании. Открыть в новом окне [148 Kb]

Южно-Уральская горно-перерабатывающая компания (ЮУГПК) имеет прочные деловые связи с множеством партнеров регионального и федерального значения. Предприятие стало одним из лидеров отрасли благодаря применению инновационных наукоемких технологий в производстве и широкому ассортименту выпускаемой продукции. Сегодня в его составе 13 структурных подразделений, в которых работает более 2 000 человек.

Встреча состоялась в кабинете ректора Оренбургского госуниверситета. В ней приняли участие также директор по управлению персоналом ЮУГПК Дмитрий Изюмченко и директор по качеству Ирина Ильина, проректор по научной работе ОГУ Виктор Жаданов, декан архитектурно-строительного факультета Азамат Альбакасов, а также заведующие кафедрами: автомобильных дорог и строительных материалов Сергей Дергунов и теплогазоснабжения, вентиляции и гидромеханики Виталий Демидочкин.

Стороны обсудили сферы общих интересов вуза и предприятия. В первую очередь Константин Морозов обозначил перечень специалистов, в которых нуждается сегодня компания, более всего в строителях и инженерах. Узких специалистов для предприятий такого профиля готовят в нескольких вузах страны, но, как показала практика, приезжающие из других регионов выпускники в Новотроицке долго не задерживаются. Поэтому руководство ЮУГПК пришло к выводу, что целесообразнее местных школьников обучать профессии в своей области, а именно в ОГУ.

— Мы готовы вкладывать средства в обучение студентов начиная с первого курса, заключать с ними договоры, поощрять материально в виде стипендий, — заверил Константин Михайлович. — С другой стороны, чтобы не ждать 4 года, активных и талантливых старшекурсников ОГУ мы можем приглашать к нам на практику — для знакомства с особенностями предприятия, возможно, для подготовки дипломных работ под конкретные задачи производства.

Генеральный директор добавил, что предприятие готово создавать условия для повышения уровня профессионализма и расширения компетенций своих сотрудников: Константин Михайлович хорошо понимает важность этой работы, так как имеет большой опыт общения с зарубежными компаниями, вкладывающими большие деньги в обучение персонала.

— Если говорить о перманентном сотрудничестве, то можно работать как на базе существующих учебных программ по конкретным направлениям подготовки, так и создать такие, которые будут отвечать требованиям профессионального стандарта вашего предприятия, — ответила Жанна Ермакова. — А если речь идет о ближайшей перспективе, мы можем организовать курсы повышения квалификации и переподготовки специалистов, в том числе и выездные, чтобы не отрывать работников от производства. Для нашего университета и для вас это будет экономически целесообразно только в том случае, если такие курсы будут проводиться регулярно.

Константин Михайлович назвал еще одно направление взаимовыгодного сотрудничества вуза и горно-перерабатывающей компании — осуществление независимого экологического контроля на производстве силами специалистов из ОГУ. Предприятие регулярно проводит экологический мониторинг. Но так как жители района не очень доверяют проверкам, осуществленным экологами компании, руководство пришло к пониманию необходимости передачи вопросов экологического контроля независимым экспертам, например, ученым вуза.

Также генеральный директор выразил готовность выделить средства для развития испытательного центра "Оренбургстройиспытания", который функционирует на базе кафедры автомобильных дорог и строительных материалов ОГУ. Действующее подразделение вуза, обновив свое оборудование и расширив возможности в области сертификационных испытаний строительной продукции, сможет более активно заниматься и вопросами информирования и просвещения профильных специалистов региона.

Главный итог встречи — стороны подписали договор о сотрудничестве. Он предусматривает проведение совместных мероприятий по различным направлениям, среди которых подготовка и переподготовка кадров для предприятия, взаимодействие структурных подразделений компании с лабораториями и кафедрами университета, а также реализация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Затем представители Южно-Уральской горно-перерабатывающей компании встретились с руководителями, преподавателями и студентами Аэрокосмического института, архитектурно-строительного, геолого-географического и электроэнергетического факультетов. На встрече речь шла о том, что предприятию нужны не только специалисты узкого профиля, но и инженеры других профилей: энергетики, специалисты геологической съемки и разведки месторождений полезных ископаемых, эксплуатации транспортных машин и комплексов, экономисты, маркетологи и даже психологи.

Пресс-служба ОГУ

  • Татьянин день в ОГУ
  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников
  • Школа «Юный биохимик и микробиолог» для старшеклассников
  • Конференция «Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры»
0/0

Сегодня

27 января 2020 г., понедельник
Экзаменационная сессия

температура воздухаатмосферное давление

    Объявления

    • 24.01.2020 Выборы на должность заведующего кафедрой философии, культурологии и социологии

      ОГУ объявляет выборы на должность заведующего кафедрой в связи с наличием вакансии по кафедре философии, культурологии и социологии. ›››

    • 14.01.2020 Приглашаем на обучение с целью получения аттестатов ИПБ России

      Учебно-методический центр по подготовке профессиональных бухгалтеров и аудиторов ОГУ приглашает на обучение с целью получения аттестатов Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России. ›››

    • 26.12.2019 VIII Всероссийская олимпиада по русскому языку среди иностранных студентов вузов России

      Северо-Кавказский федеральный университет приглашает принять участие в олимпиаде по русскому языку среди иностранных студентов высших учебных заведений России, которая проводится под эгидой Ассоциации иностранных студентов России при поддержке фонда «Русский мир». ›››

    • 16.12.2019 Вниманию сотрудников университета!

      В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 № 294 с 1 января 2020 г. в Оренбургской области начнется реализация пилотного проекта Фонда социального страхования Российской Федерации «Прямые выплаты», который предусматривает новый порядок назначения и выплаты пособий по обязательному социальному страхованию. ›››

    • 19.11.2019 Сертификаты на оздоровление детей

      Уважаемые родители, имеющие детей в возрасте от 4 до 15 лет. Вам предоставляется возможность получения сертификата на оздоровление детей в санаторных учреждениях Оренбургской области или частичной компенсации расходов на самостоятельно приобретенную детскую путевку в санаториях Российской Федерации, имеющих лицензию по профилю лечения «Педиатрия». ›››

    • 04.09.2019 Сотрудничество ОГУ с рекрутинговыми агентствами

      Оренбургский государственный университет приглашает к сотрудничеству рекрутинговые агентства с целью привлечения на обучение иностранных студентов. ›››

    Почтовый адрес:

    460018, г. Оренбург,

    просп. Победы, д. 13

    Телефон:

    +7 (35-32) 77-67-70

    Факс:

    +7 (35-32) 72-37-01

    Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

    +7 (35-32) 34-26-35

    +7 (35-32) 34-26-37

    +7 (35-32) 34-26-30

           

    Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

    © ОГУ, 1999–2020. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!