На базе факультета прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ 26 апреля прошел межвузовский конкурс "Я познаю профессию". Команды ОГУ, ОГАУ, Башкирского аграрного университета (Уфа) и Южно-Уральского университета (Челябинск) собрались, чтобы продемонстрировать свои навыки в области биотехнологии.
Конкурс проходил по 11 номинациям: студентам предстояло визуально, по запаху и цвету, определить вид жира, мяса, его сорт, разновидность оболочек для колбас и специи.
Оценивала ответы команд независимая экспертная комиссия, в состав которой вошли главный специалист министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Виктория Сердаева, ученые из ОГУ и ОГАУ, а также главный технолог фирмы "Уралагросервис" Елена Петрина.
— В этом году добавились практические задания, например, участникам предлагается определить степень измельчения мяса и указать нож и решетку, которые были использованы, что довольно сложно, — рассказала заведующая кафедрой биотехнологии животного сырья и аквакультуры ОГУ Елена Мирошникова.
Первыми с этой частью конкурса справились команды из ОГУ и ОГАУ. Студенты со всей внимательностью осматривали продукты, исследовали их на ощупь, оценивали по запаху и консистенции, затем, посовещавшись, представляли ответы на суд жюри. И хотя с каждым этапом было всё сложнее и сложнее, ребята действовали уверенно.
— Я участвую в конкурсе второй раз и удивляюсь командной игре ребят из ОГУ, настолько они быстро и правильно дают ответы, — похвалил соперников Самрат Думбаев, студент 1-го курса магистратуры ОГАУ.
Теоретическая часть касалась технологии переработки мяса и производства колбасных изделий. В отличие от прошлого года, когда в билетах были только вопросы, в этом году к ним прилагались варианты ответов.
Победителями конкурса стали все четыре команды. Как отметил декан факультета прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ Владислав Коротков, они оказались очень хорошо подготовленными: кто-то победил в одной номинации, кто-то в другой, но в итоге результаты уравнялись.
— У нас есть новый участник — команда из Челябинска, а это означает, что популярность и уровень конкурса растет, — считает преподаватель кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры Михаил Романко.
В конце мероприятия он поделился опытом, как выбрать лучшее мясо и "правильную" колбасу. После этого состязания, можно сказать, профессиональнее стали даже обычные зрители.
Видеоматериалы:
Администрация сайта
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».