Узнать всё о праздновании Комоедицы, принять участие в изготовлении традиционных масленичных блюд старшеклассники смогут на одной из самой "вкусных" лекций в рамках "Университетских суббот" в ОГУ.
Испокон веков народы разных стран мира воспринимали весну как начало новой жизни и почитали солнце, дающее силы всему живому. В глубокой древности в его честь славяне пекли пресные лепешки, а когда научились изготавливать заквасное тесто (в IX веке), стали печь блины.
Древние считали блин символом солнца и верили, что вместе с ним они съедают частичку его тепла и могущества.
Об истории празднования масленицы, традициях и поверьях, традиционных блюдах школьники смогут узнать, посетив научно-популярную лекцию "Проводы русской зимы". В рамках ее проведения студентки специальности "Технология продуктов общественного питания" расскажут в том числе и о том, как праздник отмечают в разных странах: Англии, Шотландии, Дании, Чехии, Польше, Италии. Девушки испекут блины пшеничные, рисовые, овсяные, гречневые с добавлением лука, оладушки с бананом. Там же состоится дегустация. Гости получат исчерпывающую информацию о технологии приготовления масленичных блюд, а также запасутся уникальными рецептами. Руководить процессом будет старший преподаватель кафедры технологии пищевых производств Наталья Бирюкова.
Отметить масленицу вместе с преподавателями и студентами факультета прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ можно 12 марта в 12:00 по адресу: просп. Победы, 13, 3-й корпус, 1-й этаж, ауд. 3147.
С 13 февраля по 21 мая каждый шестой день недели вуз открывает двери для молодых оренбуржцев, интересующихся какими-либо сферами человеческой деятельности, профессиональной занятости и озабоченных вопросом, какую профессию выбрать. Все факультеты вуза в течение четырех месяцев будут проводить для них научно-популярные лекции с полезными советами и показом опытов, интерактивные научно-исследовательские и лабораторно-практические занятия, экскурсии и демонстрационные эксперименты по специальному графику.
Регистрация слушателей проводится по тел. 77-66-72.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».