Баранина, свинина, говядина, конина — чтобы определить, какое это мясо, будущим оренбургским и башкирским технологам нужны считанные секунды. Профессиональные навыки в рамках межвузовского конкурса "Я познаю профессию" продемонстрировали студенты 4-го и 5-го курсов факультета прикладной биотехнологии и инженерии (ФПБИ) ОГУ, факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Оренбургского государственного аграрного университета, а также факультета пищевых технологий Башкирского государственного аграрного университета (БГАУ).
Организаторы мероприятия — кафедра биотехнологии животного сырья и аквакультуры ОГУ.
В рамках конкурса участники по виду и запаху пытались отличить виды жиров и фарша, распознать — структурным, бесструктурным или мазеобразным является колбасное изделие, определить, искусственная или натуральная оболочка перед ними. Всего для студентов приготовили 11 заданий. По словам преподавателя кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры ОГУ Михаила Романко, цель мероприятия — научить студентов не только ориентироваться в многообразии мясной продукции, но и свободно владеть терминологией. Это замечательная тренировка в преддверии госэкзамена и защиты дипломной работы.
Оценивала ответы команд независимая экспертная комиссия, в состав которой вошли главный специалист отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Управления по развитию малых форм хозяйствования, сельских территорий, перерабатывающей промышленности и регулированию земельных отношений Оренбургской области Виктория Сердаева, ученые из ОГУ, ОГАУ, а также главный технолог ООО "Мясная деревня" Андрей Арбузов.
Андрей Владимирович отметил, что все студенты являются отлично подготовленными, особенно будущие технологи из ОГУ. Они имеют большой багаж теоретических знаний, и совсем не страшно допускать такой "материал" на производство.
— Я уверен, участники сегодняшнего конкурса — будущее пищевой промышленности не только нашего региона, но и всей страны, — отметил он.
Некоторые представители ОГУ уже являются полноценными специалистами и не первый год трудятся на производстве. Один из них — студент 4-го курса ФПБИ Дмитрий Скороходов.
— Мне было интересно проверить самого себя, чему я смог научиться за время обучения в университете и работы на предприятии, — рассказал Дмитрий. — К тому же всегда приятно соревноваться с сильными соперниками. Я понял с первого момента, что команды все слаженные и подготовленные.
— Я участвую в таком состязании впервые, — поделилась студентка БГАУ Стелла Семёнова. — Оренбургский госуниверситет подарил нам уникальную возможность применить свои навыки на практике, и в дружной и спокойной обстановке померяться силами с будущими коллегами.
По традиции в завершение конкурса принято подводить итоги и объявлять фаворита. Но вот интрига… Победителя не оказалось! Точнее, экспертная комиссия не смогла определить лучшую команду, ведь абсолютно все выполнили задания. Это означает, что каждая сборная удостоена звания победителя.
По окончании мероприятия завкафедрой биотехнологии животного сырья и аквакультуры ОГУ Ольга Богатова отметила, что если в этом году узнать больше о будущей профессии смогли студенты трех вузов, то на следующий год на "мясном помосте" встретится уже квартет технологов: к ОГУ, ОГАУ, БГАУ намереваются присоединиться студенты Южно-Уральского госуниверситета (Челябинск).
Видеоматериалы:
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».