Выставка "История русского самовара и традиции чаепития в России XVIII — XXI веков" открылась в музее истории ОГУ 17 октября 2012 года.
На встречу пришли представители старшего поколения, в их числе ветераны войны и труда, а также студенты факультета прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ и те, кто помог собрать экспонаты для выставки.
Кроме 15 старинных и современных самоваров, гостям представили чайную посуду и интересные издания, рассказывающие о выставках этого уникального предмета российского быта.
Директор музея Александр Швечков рассказал, что у каждого самовара помимо общей есть своя собственная история.
— На экспонатах вы можете увидеть клеймо, — поясняет Александр Федорович. — У одного их вовсе 18. Они обозначают производителя и награды, которые получил самовар на различных выставках.
Директор музея также объяснил, как пользоваться угольным самоваром. Он отметил, что сегодня чаепитие утрачивает свои традиции: в бешеном ритме жизни люди забыли, что такое спокойные и долгие "посиделки".
— Вы даже не представляете, как раньше ценился чай! За него могли отдать килограммы черной икры, — поделился фактами из истории Александр Федорович.
Ирина Шевченко, заведующий отделом редких и ценных книг ОГУ, рассказала гостям, что традиции чаепития отражены во многих литературных произведениях — от "Евгения Онегина" Александра Пушкина до "Чаепития на Арбате" Булата Окуджавы.
Старшекурсники выразили благодарность организаторам экспозиции за представленную возможность окунуться в историю.
— На факультете мы проводили чаепитие с самоваром, но не многие знали, как им пользоваться, — говорит студентка пятого курса факультета прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ Ольга Федунова. — Теперь о самоварах я знаю практически всё — от истории до их классификации. К тому же я узнала об искусстве заваривания чая, и о том, как это делали наши предки.
Видеоматериалы:
Управление по средствам массовой информации ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».