11 ноября 2011 года в ОГУ завершилась неделя "Национальные кухни мира".
Подвели итог кулинарных мастер-классов студенты факультета прикладной биотехнологии и инженерии, которые угостили иностранных студентов и преподавателей блюдами русской кухни. В меню — солянка сборная, блинница и манты, которые настолько пришлись по вкусу россиянам, что из казахской кухни перекочевали в русскую.
Иностранные гости с удивлением наблюдали, как студенты ловко раскатывают тесто и заворачивают в него фарш. Проректор по научной работе ОГУ Сергей Летута самолично показал, как надо лепить манты.
— Я думаю, что трудно переоценить это мероприятие для нашего университета, — рассказал Сергей Летута. — Неделя "Национальные кухни мира" показала главное: народы мира на самом деле очень близки друг другу. Для ОГУ международная деятельность является одной из приоритетных. Наша цель не только обеспечить качественное преподавание языков, но еще и поближе познакомиться с культурой и национальными традициями этих народов.
Пока готовились блюда, студенты факультета прикладной биотехнологии и инженерии представили презентацию о традициях русской кухни. Оказывается, рецепт солянки сборной известен с незапамятных времен. Только раньше это блюдо называлось "селянка", то есть сельское, деревенское кушанье, а в широком смысле — крестьянская еда. Однако со временем буква "е" была заменена на "о" и селянка превратилась в солянку. Но как бы блюдо ни называлось, оно остается необычайно вкусным и простым в приготовлении. Иностранные гости по достоинству оценили солянку, манты и блинницу. Все эмоции — на лице. Зажмуренные от удовольствия глаза, восхищенные возгласы и поднятые вверх большие пальцы — "Очень вкусно!"
См. также:
Мастер-класс по приготовлению блюд немецкой кухни
Мастер-класс по приготовлению блюд японской кухни
Мастер-класс по приготовлению блюд латиноамериканской кухни
Мастер-класс по приготовлению блюд французской кухни
Пир на весь мир (газета "ОУ" N 42 от 16.11.2011)
Управление по средствам массовой информации ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».