11 ноября 2011 года в рамках недели "Национальные кухни мира" в ОГУ Доминик Кадье провел мастер-класс.
В чем секрет французской кухни и так ли популярны на самом деле лягушачьи лапки? На эти и многие другие вопросы ответил преподаватель из Франции Доминик Кадье.
"Сегодня мы с вами приготовим гратен из картофеля и шпината, — начал мастер-класс Доминик. — Гратен — это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке. А в качестве подливки к нему сделаем соус "Бешамель".
Сливочное масло, мука, молоко — используя эти простые ингредиенты, Доминик Кадье начал колдовать над соусом. Подготовкой овощей к запеканию занялись студенты кафедры технологии пищевых производств. Присутствующие не успели и глазом моргнуть, как соус и овощи уже оказались в духовке.
Пока гратен запекался, Доминик Кадье представил вниманию гостей презентацию, в которой рассказал о других национальных блюдах Франции. После его выступления от присутствующих в аудитории посыпались вопросы. "Хочу спросить о том, что мучает меня с детства, — сказала Анастасия Лукинская, ведущий переводчик Японского информационного центра. — Если подойти к россиянину и поинтересоваться, какое он знает известное французское блюдо, будет получен ответ — лягушачьи лапки. Это действительно самый популярный деликатес вашей страны?"
"Нет, во Франции это не очень популярно, — развеял миф Доминик Кадье. — Лично я пробовал их только один раз. Просто люди обращают внимание на то, чего у них нет. Лягушачьи лапки — это российский стереотип о Франции".
На самый главный вопрос: "В чем секрет французской кухни?" — Доминик дал простой ответ: "Всё дело в отборе ингредиентов. Каждый район Франции имеет различный климат и рельеф, что позволяет получать много видов продуктов и делает нашу кухню очень разнообразной".
См. также:
Мастер-класс по приготовлению блюд немецкой кухни
Мастер-класс по приготовлению блюд японской кухни
Мастер-класс по приготовлению блюд латиноамериканской кухни
Мастер-класс по приготовлению блюд русской кухни
Пир на весь мир (газета "ОУ" N 42 от 16.11.2011)
Управление по средствам массовой информации ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».