21 апреля 2011 года на факультете прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ состоялась необычная лабораторная работа — в Чистый четверг студенты группы 07ТПОП готовили пасхальную еду.
Теоретическая подготовка к этой лабораторной работе началась заранее, ведь создавали каждое из пасхальных кушаний по старинным забытым рецептам. Во многом помог Интернет, но не обошлось и без ценных советов бабушек. За ходом лабораторной работы внимательно наблюдали и помогали студентам старший преподаватель кафедры технологии пищевых производств Наталья Бирюкова и декан факультета прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ Владислав Коротков.
Главный атрибут Пасхи — крашеные яйца — символ жизни. Девушки раскрасили их в разные цвета, используя всевозможные технологии. Были и разноцветные аппетитные яйца из желе. Но особое внимание привлекли те, что были украшены кукурузой, манкой, гречкой и даже макаронами. Каждое яйцо — произведение дизайнерского искусства. Для его создания требуется около полутора часов кропотливой работы.
По старинным рецептам были приготовлены пасхи разных видов, среди которых заварные. Каждая из них красиво оформлена: студенты аккуратно вывели причудливые узоры и украсили разноцветными драже.
Особое место на праздничном пасхальном столе занимает кулич. Студенты четвертого курса приготовили этот атрибут Пасхи с орехами, сушеными ягодами и изюмом.
По окончании лабораторной работы все желающие смогли попробовать пасхальную еду, приготовленную студентами.
Владислав Георгиевич рассказал, что подобная лабораторная работа проводится не в первый раз. В марте 2011 года студенты этой группы порадовали вкусными блинами, приготовленными по оригинальным рецептам в честь Масленицы. Возможно, в будущем на таких же занятиях они приготовят другие блюда, к примеру мусульманской кухни. Главное, как считает Владислав Коротков, чтобы студенты не забывали традиции своего народа.
См. также:
Что может быть лучше "отл."? (газета "ОУ" N 17 от 27.04.2011)
Управление по средствам массовой информации ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».