Оренбургский государственный университет запустил серию мастер-классов по производству сыров. Мероприятия проходят в рамках Года биоэлементологии в ОГУ по инициативе кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры. 12 октября на базе кафедры состоялось первое занятие, объединившее заинтересованных оренбуржцев.
Мастер-класс посвятили приготовлению итальянских вытяжных сыров группы Pasta Filata. Участники узнали, как самостоятельно в домашних условиях сделать страчателлу и буррату. С технологией производства слушателей познакомила сыродел с большим практическим опытом, основатель мастерской «Свое родное — своими руками», магистрант ОГУ Валентина Романова.
Занятие включало теоретический и практический блок. Вначале участники прослушали краткую лекцию об особенностях вытяжных сыров и тонкостях рецептуры. Затем в исследовательской лаборатории производства продуктов животного сырья и аквакультуры Валентина Романова продемонстрировала процесс приготовления страчателлы и бурраты. Слушатели увидели, как происходит вымешивание сырного теста и формирование продукта. Каждый участник попробовал себя в роли сыродела и под руководством эксперта приготовил буррату. Завершением мастер-класса стала дегустация.
«Приготовление сыра — своего рода искусство, сочетающее в себе науку и творчество. Мы хотим не просто поделиться с участниками практическими основами приготовления сыров, но и погрузить их в эту интереснейшую культуру. Возможно, кому-то данный курс поможет раскрыть в себе новый талант, а для кого-то станет первым шагом к новой профессии», — отметила заведующая кафедрой биотехнологии животного сырья и аквакультуры ОГУ Елена Мирошникова.
Все присутствующие получили сертификаты Оренбургского государственного университета о прохождении обучения. Кроме того, Валентина Романова предоставила слушателям технологические карты по приготовлению сыров итальянской группы, чтобы каждый смог отточить мастерство до совершенства.
«Отличная идея — проводить обучение в таком формате! Современная лаборатория со всем необходимым оборудованием, подробная лекция и практика под началом профессионала. Получила подробную авторскую методику и технологическую карту. С нетерпением жду следующего занятия», — поделилась участница мастер-класса Ирина.
Следующий мастер-класс в рамках курса пройдет 26 октября. Темой занятия станет производство полутвердых сыров. В частности, аудитория освоит технологию приготовления российского сыра и итальянского качотта. Стоимость участия составляет 1500 рублей. При прохождении полного курса у слушателей есть возможность получения удостоверения о повышении квалификации или свидетельства о профессии с занесением данных в федеральный реестр.
Запись на мастер-классы осуществляется по телефону 91-21-11. Направить заявку на участие также можно на электронную почту fpk@mrc.osu.ru.
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».