Объявления:

«Научный полк ОГУ»: научная и образовательная деятельность Федора Салухова в сфере мукомольной промышленности

19.06.23
Федор Анатольевич Салухов. Открыть в новом окне [24 Kb]

Очередной материал в рамках цикла статей «Научный полк» посвящен офицеру продовольственной службы в период Великой Отечественной войны, главному инженеру мельзаводов Оренбурга и Давлеканово, доценту политехнического института Федору Анатольевичу Салухову.

Будущий талантливый специалист по хранению и переработке зерна родился в 1912 году в семье рабочих. С 1927-го работал в системе мукомольной промышленности, последовательно занимая должности от ученика до помощника крупчатника. В 1936 году Федора Анатольевича зачислили в Одесский институт инженеров мукомольной промышленности и элеваторного хозяйства. Его успешно окончил в 1941-м, и почти сразу же был призван. Следующие четыре года служил в рядах Советской Армии на офицерских должностях продовольственной службы.

С декабря 1945-го по 1961 год работал главным инженером и заместителем главного инженера мельзаводов № 3, 5 и 6/2 в городах Давлеканово Башкирской АССР и Оренбурге. Параллельно в период с 1953 по 1958 год заочно окончил аспирантуру Одесского технологического института.

С февраля 1961-го целый год работал страшим научным сотрудником Оренбургской областной сельскохозяйственной опытной станции и по совместительству старшим преподавателем Оренбургского сельскохозяйственного института. С февраля 1962 года зачислен старшим преподавателем кафедры селекции и плодоовощеводства, в этом же году избран на должность доцента кафедры.

За период работы в мукомольной промышленности системы Министерства хлебопродуктов СССР Федор Анатольевич проделал большую научно-исследовательскую работу в производственных условиях, разрабатывал и осуществлял непосредственное руководство по реконструкции мельзаводов и внедрению новой техники.

За период работы в Оренбургском политехническом институте ветераном освоены и читались следующие дисциплины: «Хранение зерна» для курса технологического факультета, «Зерноведение с основами растениеводства» для 2-го и 3-го курсов технологического факультета, «Охрана труда и техника безопасности» для курсов технологического факультета, «Технохимический контроль на предприятиях системы министерства заготовок», руководство дипломным проектированием, производственной практикой. Для каждой дисциплины были составлены рабочие планы и методические разработки.

Как и большинство других преподавателей, Федор Анатольевич также активно занимался научно-методической и научно-исследовательской работой.

Из характеристики: «Салухов Федор Анатольевич является одним из старейших работников промышленности по хранению и переработке зерна. Работая длительное время в ОрСХИ, Салухов Ф.А. оказывал большую практическую помощь в формировании и развитии кафедры „Машины и технология переработки зерна” нашего института. За период работы в Оренбургском политехническом институте доц. Салухов Ф.А. приложил много усилий для развития ряда дисциплин кафедры и организации студенческой научно-исследовательской работы. В связи с 65-летием со дня рождения и 40-летием трудовой деятельности объявить благодарность».

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник» и интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

Абитуриент ОГУ - 6 шагов к мечте!
Платежный сервис ОГУ
  • Осторожно, мошенники!
  • Год семьи
  • Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства»
  • Президентская программа подготовки управленческих кадров
  • «Точка кипения ОГУ»
  • Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы»
  • Психолог
  • ОГУ — научная школа профессора А.В. Скального
0/0

Сегодня

18 июля 2024 г., четверг
Каникулы

температура воздухаатмосферное давление

Объявления

• 15.07.2024 Информация о подготовительных курсах для 10–11-х классов

На базе ЦДО «Прогресс» ОГУ организованы курсы подготовки к творческому конкурсу для поступающих в ОГУ на направления «Дизайн» и «Архитектура». ›››

• 27.06.2024 Конкурс на должность ППС

ОГУ объявляет конкурс на должность профессорско-преподавательского состава по следующей кафедре: ›››

• 03.06.2024 Просветителей Оренбургской области приглашают стать участниками «Знание.Премия — 2024»

Российское общество «Знание» запустило четвертый сезон главной просветительской награды страны «Знание.Премия». Заявки принимаются до 30 сентября 2024 года на официальном сайте›››

• 07.05.2024 Конкурс дипломных проектов от фирмы «1С»

Фирма «1С» и дистрибьютор «1С-Рарус» приглашают студентов и преподавателей принять участие в XVII Международном конкурсе выпускных квалификационных работ с использованием программных продуктов «1С». ›››

424242
    Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Горячая линия Минобрнауки России:

- по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

- по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ