15 октября «Точке кипения ОГУ» исполнился год. Это уникальное коммуникационное пространство, в котором за это время было организовано около пятисот мероприятий международного, федерального и регионального значения. Участниками событий в формате онлайн и офлайн стали более 20 тысяч человек. День рождения также отметили интересными встречами и лекциями.
В зале «Паутинка» вече-лекцию провел врио ректора Сергей Мирошников. Тема выбрана актуальная — «Предпринимательский университет: задачи и перспективы развития».
— Сегодня вуз — это не просто место для получения знаний. Университет — это точка роста. И среди наших целей — создание тридцати стартапов в год в рамках программы поддержки высшего образования «Приоритет-2030». Кроме того, мы планируем проведение ряда конкурсов поддержки талантливых студентов. Важно, чтобы поток заинтересованной молодежи, который есть сейчас, не прекращался, — отметил врио ректора Сергей Мирошников.
Глава вуза также рассказал о перспективах создания на базе ОГУ Института предпринимательства. В настоящее время проходят переговоры с правительством Оренбургской области. Планируется, что площадка объединит студентов, желающих заниматься бизнесом. Обучать и вести проекты ребят будут профессиональные наставники — трекеры.
На вече-лекции также были рассмотрены возможности предпринимательских университетов как драйверов развития региона и индустриальных кластеров. Кроме того, внимание было уделено вопросам построения связей с ключевыми стейкхолдерами высшего образования.
В этот же день на форсайт-сессии «Углеродный след. Взгляд в будущее» также подняли проблему экологии. Отметим, что в «Точке кипения ОГУ» треть поднимаемых тем касаются именно заботы об окружающей среде.
— В будущем не только предприятия, но и частные лица будут просчитывать свой показатель поступления в атмосферу вредных веществ, — рассказала заведующая кафедрой экологии и природопользования Марина Глуховская. — Но каждый человек уже сегодня должен уменьшать вред окружающей среде. Например, рационально пользоваться транспортом, экономнее расходовать электроэнергию, разумно использовать продукты, не выбрасывая лишнего.
Участники форсайт-сессии также обсудили нормативно-правовую базу в области климатической политики и углеродного регулирования, роль науки и образования в решении экологических задач, инициативы предприятий.
Слушателями, как в зале, так и дистанционно, стали студенты, сотрудники университета, представители предприятий, общественных организаций.
К поздравлениям «Точки кипения ОГУ» также присоединились руководитель программ развития сети «Точек кипения» АНО «Платформа НТИ» Алина Яшина, лидер «Точки кипения» Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина Вадим Николашин и другие партнеры и друзья.
Для справки
«Точка кипения ОГУ» — это удобная площадка с современной техникой, которая позволяет проводить онлайн и офлайн мероприятия, выявлять, масштабировать проекты. В «Точке кипения ОГУ» проводятся не только внутренние встречи, но и взаимодействия с другими вузами, с профессиональными сообществами, с общественными организациями, с органами государственной власти. Это не просто пространство для встреч. Здесь проводятся мероприятия «под ключ» за счет работы слаженной команды. Кроме того, около залов есть открытое пространство для студентов, которые могут прийти работать в команде в любое время.
Место нахождения «Точки кипения ОГУ» — 3-й этаж научной библиотеки.
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».