Елена Алешина, доцент кафедры биохимии и микробиологии, предложила по-новому использовать молочную сыворотку — создать диетический напиток с добавлением душицы и ягод. Идея Елены уже представлена на федеральной платформе Агентства стратегических инициатив (АСИ).
Молочная сыворотка — продукт с уникальными свойствами. Выпивая один стакан сыворотки в день, можно укрепить иммунитет и предотвратить вирусные и инфекционные заболевания, сбалансировать содержание кальция, фосфора и других микроэлементов. А содержание в ее составе почти всего ряда витаминов группы B, а также витаминов A, C, E позволит не задумываться о такой насущной в данное время проблеме, как авитаминоз.
Во многих европейских странах, особенно в горной местности, расположены клиники, в которых молочная сыворотка активно используется в качестве лечебного средства. Например, пациентам со строгой диетой зачастую назначают именно молочную сыворотку. Наиболее часто этот напиток рекомендован при заболеваниях почек, катаральном состоянии желудочно-кишечного тракта, а также рецидивирующем кашле.
Однако несмотря на большое количество полезных свойств, молочную сыворотку всё чаще утилизируют. Это связано с большой проблемой реализации данной продукции на рынке. Сейчас молочная сыворотка перестала быть популярным продуктом. Но и утилизация молочной сыворотки — весьма сложный, многоступенчатый и финансово затратный процесс.
Поэтому Елена Алешина, совместно с доцентом кафедры биохимии и микробиологии Еленой Дроздовой и выпускницей Валерией Чуевой, решила разработать новую формулу давно известного продукта. По задумке доцента, различные виды диетических напитков с добавлением растительных компонентов могут привлечь внимание большого количества потребителей.
— Сейчас многие продукты из молочной сыворотки содержат большое количество пищевых добавок и сахара, что противопоказано людям с сахарным диабетом, а консерванты и некоторые красители могут вызывать аллергические реакции. Наш же напиток, благодаря природным растительным консервантам, например, душице, не содержит дополнительных добавок, которые не сильно полезны для организма человека, особенно для детского, — рассказывает автор проекта.
С помощью добавления растительных компонентов Елена хочет не только улучшить внешний вид продукта, цвет, консистенцию, вкусовые качества, но и снизить уровень первичной и вторичной обсемененности в процессе хранения напитка. А благодаря тому, что в молочной сыворотке очень мало жира, напиток на ее основе получится диетическим и малокалорийным.
— Данный продукт будет предназначен для широкого круга потребителей. Если существующие на рынке похожие напитки подходят только для здоровых взрослых людей, то наш продукт будет полезен как людям с определенными ограничениями в питании, так и спортсменам и детям. К тому же данный напиток функционального питания обладает полезным составом, направлен на восстановление энергии и повышение иммунитета, — говорит автор проекта.
Ссылка на идею на сайте АСИ
Отдел по связям с общественностью ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».