Объявления:

Доцент ОГУ разрабатывает целебные напитки из молочной сыворотки

03.08.20
Елена Алешина, доцент кафедры биохимии и микробиологии. Открыть в новом окне [73 Kb]

Елена Алешина, доцент кафедры биохимии и микробиологии, предложила по-новому использовать молочную сыворотку — создать диетический напиток с добавлением душицы и ягод. Идея Елены уже представлена на федеральной платформе Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Целебные напитки из молочной сыворотки. Открыть в новом окне [217 Kb]

Молочная сыворотка — продукт с уникальными свойствами. Выпивая один стакан сыворотки в день, можно укрепить иммунитет и предотвратить вирусные и инфекционные заболевания, сбалансировать содержание кальция, фосфора и других микроэлементов. А содержание в ее составе почти всего ряда витаминов группы B, а также витаминов A, C, E позволит не задумываться о такой насущной в данное время проблеме, как авитаминоз.

Во многих европейских странах, особенно в горной местности, расположены клиники, в которых молочная сыворотка активно используется в качестве лечебного средства. Например, пациентам со строгой диетой зачастую назначают именно молочную сыворотку. Наиболее часто этот напиток рекомендован при заболеваниях почек, катаральном состоянии желудочно-кишечного тракта, а также рецидивирующем кашле.

Однако несмотря на большое количество полезных свойств, молочную сыворотку всё чаще утилизируют. Это связано с большой проблемой реализации данной продукции на рынке. Сейчас молочная сыворотка перестала быть популярным продуктом. Но и утилизация молочной сыворотки — весьма сложный, многоступенчатый и финансово затратный процесс.

Поэтому Елена Алешина, совместно с доцентом кафедры биохимии и микробиологии Еленой Дроздовой и выпускницей Валерией Чуевой, решила разработать новую формулу давно известного продукта. По задумке доцента, различные виды диетических напитков с добавлением растительных компонентов могут привлечь внимание большого количества потребителей.

— Сейчас многие продукты из молочной сыворотки содержат большое количество пищевых добавок и сахара, что противопоказано людям с сахарным диабетом, а консерванты и некоторые красители могут вызывать аллергические реакции. Наш же напиток, благодаря природным растительным консервантам, например, душице, не содержит дополнительных добавок, которые не сильно полезны для организма человека, особенно для детского, — рассказывает автор проекта.

С помощью добавления растительных компонентов Елена хочет не только улучшить внешний вид продукта, цвет, консистенцию, вкусовые качества, но и снизить уровень первичной и вторичной обсемененности в процессе хранения напитка. А благодаря тому, что в молочной сыворотке очень мало жира, напиток на ее основе получится диетическим и малокалорийным.

— Данный продукт будет предназначен для широкого круга потребителей. Если существующие на рынке похожие напитки подходят только для здоровых взрослых людей, то наш продукт будет полезен как людям с определенными ограничениями в питании, так и спортсменам и детям. К тому же данный напиток функционального питания обладает полезным составом, направлен на восстановление энергии и повышение иммунитета, — говорит автор проекта.

Ссылка на идею на сайте АСИ

Отдел по связям с общественностью ОГУ

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».

Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник» и интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

80 лет Победы в Великой отечественной войне
Платежный сервис ОГУ
  • Конференция «Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры»
  • Проект «Стажер Минобрнауки России. 3 сезон»
  • Школа «Юный биохимик и микробиолог» для старшеклассников
  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников
  • «Зеленая школа»
  • Проект «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях»
  • Осторожно, мошенники!
  • Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства»
  • Президентская программа подготовки управленческих кадров
  • «Точка кипения ОГУ»
0/0

Сегодня

10 февраля 2025 г., понедельник
1 неделя (нижняя)

температура воздухаатмосферное давление

    Завтра

    Приглашаем принять участие

    Объявления

    • 05.02.2025 Начало цикла лекций «С первых дней до Потсдама»

      К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне кафедра уголовного права совместно с руководителем территориального органа — Представителем МИД России в г. Оренбурге Хибаковым Андреем Александровичем проводит цикл лекций, посвященных международным конференциям в период Второй мировой войны. ›››

    • 28.01.2025 Конкурс на должность заведующего кафедрой

      ОГУ объявляет о выборах на должность заведующего кафедрой пищевой биотехнологии в связи с наличием вакансии. ›››

    • 24.01.2025 Конкурс на должности ППС

      ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по кафедрам: ›››

    424242
    Почтовый адрес:

    460018, г. Оренбург,

    просп. Победы, д. 13

    Телефон:

    +7 (35-32) 77-67-70

    Горячая линия Минобрнауки России:

    - по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

    - по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

           

    Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

    Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

    © ОГУ, 1999–2025. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!