Объявления:

Доцент ОГУ разрабатывает целебные напитки из молочной сыворотки

03.08.20
Елена Алешина, доцент кафедры биохимии и микробиологии. Открыть в новом окне [73 Kb]

Елена Алешина, доцент кафедры биохимии и микробиологии, предложила по-новому использовать молочную сыворотку — создать диетический напиток с добавлением душицы и ягод. Идея Елены уже представлена на федеральной платформе Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Целебные напитки из молочной сыворотки. Открыть в новом окне [217 Kb]

Молочная сыворотка — продукт с уникальными свойствами. Выпивая один стакан сыворотки в день, можно укрепить иммунитет и предотвратить вирусные и инфекционные заболевания, сбалансировать содержание кальция, фосфора и других микроэлементов. А содержание в ее составе почти всего ряда витаминов группы B, а также витаминов A, C, E позволит не задумываться о такой насущной в данное время проблеме, как авитаминоз.

Во многих европейских странах, особенно в горной местности, расположены клиники, в которых молочная сыворотка активно используется в качестве лечебного средства. Например, пациентам со строгой диетой зачастую назначают именно молочную сыворотку. Наиболее часто этот напиток рекомендован при заболеваниях почек, катаральном состоянии желудочно-кишечного тракта, а также рецидивирующем кашле.

Однако несмотря на большое количество полезных свойств, молочную сыворотку всё чаще утилизируют. Это связано с большой проблемой реализации данной продукции на рынке. Сейчас молочная сыворотка перестала быть популярным продуктом. Но и утилизация молочной сыворотки — весьма сложный, многоступенчатый и финансово затратный процесс.

Поэтому Елена Алешина, совместно с доцентом кафедры биохимии и микробиологии Еленой Дроздовой и выпускницей Валерией Чуевой, решила разработать новую формулу давно известного продукта. По задумке доцента, различные виды диетических напитков с добавлением растительных компонентов могут привлечь внимание большого количества потребителей.

— Сейчас многие продукты из молочной сыворотки содержат большое количество пищевых добавок и сахара, что противопоказано людям с сахарным диабетом, а консерванты и некоторые красители могут вызывать аллергические реакции. Наш же напиток, благодаря природным растительным консервантам, например, душице, не содержит дополнительных добавок, которые не сильно полезны для организма человека, особенно для детского, — рассказывает автор проекта.

С помощью добавления растительных компонентов Елена хочет не только улучшить внешний вид продукта, цвет, консистенцию, вкусовые качества, но и снизить уровень первичной и вторичной обсемененности в процессе хранения напитка. А благодаря тому, что в молочной сыворотке очень мало жира, напиток на ее основе получится диетическим и малокалорийным.

— Данный продукт будет предназначен для широкого круга потребителей. Если существующие на рынке похожие напитки подходят только для здоровых взрослых людей, то наш продукт будет полезен как людям с определенными ограничениями в питании, так и спортсменам и детям. К тому же данный напиток функционального питания обладает полезным составом, направлен на восстановление энергии и повышение иммунитета, — говорит автор проекта.

Ссылка на идею на сайте АСИ

Отдел по связям с общественностью ОГУ

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».

Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник» и интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

Платежный сервис ОГУ
  • Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал»
  • Школа «Юный биохимик и микробиолог» для старшеклассников
  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников
  • Всероссийский инженерный конкурс
  • Проект «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях»
  • Международный инженерный чемпионат CASE-IN
  • Осторожно, мошенники!
  • Год семьи
  • Ассоциация «Оренбургский университетский (учебный) округ»
  • Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства»
  • Президентская программа подготовки управленческих кадров
  • «Точка кипения ОГУ»
  • Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы»
  • Психолог
  • ОГУ — научная школа профессора А.В. Скального
0/0

Сегодня

25 ноября 2024 г., понедельник
13 неделя (верхняя)
Скоро рубежный контроль

температура воздухаатмосферное давление

Объявления

  • 22.11.2024 В Институте развития образования реализуется программа повышения квалификации

    С 25 ноября в Институте развития образования реализуется программа повышения квалификации «Разработка эффективного учебного видеоконтента и проведения занятий в форме вебинаров».

  • 20.11.2024 Практика от АО «ЦС „Звёздочка”»

    Акционерное общество «Центр судоремонта „Звёздочка”» — крупнейшее судоремонтное предприятие России приглашает студентов ОГУ пройти производственную и преддипломную практику по востребованным в организации направлениям подготовки: ›››

  • 13.11.2024 Отчет о научной деятельности за 2024 год

    Обобщенные отчеты факультетов, институтов и научно-исследовательских подразделений готовятся в срок до 13 декабря 2024 г. ›››

  • 28.10.2024 Проект от ПАО «Туймазинский завод автобетоновозов» для студентов и выпускников ОГУ

    ПАО «Туймазинский завод автобетоновозов», являющийся машиностроительным предприятием в структуре ПАО «КАМАЗ», приглашает студентов Аэрокосмического института и Института энергетики, электроники и связи на оплачиваемую практику, выпускников - на работу на следующие вакансии: ›››

  • 26.10.2024 Самый вкусный сыр — приготовленный своими руками

    В ОГУ продолжается серия мастер-классов по производству сыров. Мероприятия организованы сотрудниками кафедры животного сырья и аквакультуры и будут проходить в современной лаборатории вуза. ›››

  • 25.10.2024 Выборы на должности заведующих кафедрами

    ОГУ объявляет о выборах на должности заведующих кафедрами: ›››

  • 25.10.2024 Набор на подготовительные курсы к сдаче ЕГЭ в 2025 году

    Центр довузовской подготовки «Абитуриент» ОГУ приглашает на подготовительные курсы к сдаче ЕГЭ в 2025 году. ›››

424242
Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Горячая линия Минобрнауки России:

- по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

- по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

© ОГУ, 1999–2024. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!