Опрос

Как Вы считаете, влияет ли наличие диплома на успех и благоприятную жизнь?



Объявления:

Мякоть, корки и семена арбузов можно использовать

30.07.20
Арбузы. Открыть в новом окне [163 Kb]

Студентка ОГУ Татьяна Лохонова разработала проект безотходной переработки арбузов для курортного города Соль-Илецка. Уже более 40 интересных наработок из нашего вуза представлено на федеральной платформе Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках подготовки к форуму «Сильные идеи для нового времени». Идея Татьяны — одна из них.

Оренбургская область — один из лидеров в России по количеству площадей, занятых бахчевыми культурами, в частности арбузами. Но арбузы — скоропортящийся продукт, их тяжело законсервировать — и немало урожая погибает еще на полях.

Проект студентки ОГУ предлагает решение этой проблемы. Девушка разработала комплексную безотходную переработку арбузов (используется и мякоть, и корки, и семена). При таком производстве, по словам студентки, получится не только вывести на рынок широкий ассортимент кондитерских изделий и напитков на основе натурального продукта, но и выполнить план по импортозамещению.

— Идея безотходной переработки у меня появилась еще пару лет назад. Одно из главных богатств Соль-Илецкого района — большой урожай бахчевых культур, но основная финансовая поддержка от инвесторов идет на развитие туристического бизнеса. Поэтому арбузы зачастую просто сгнивают на полях, ведь продавцы не способны быстро реализовать такое количество продукта. Эта проблема и подтолкнула меня на создание новых продуктов питания из арбузов, чего-то нового и необычного. Проработать план более детально и даже попробовать свои силы в грантовом конкурсе я смогла уже будучи студенткой ОГУ, — говорит Татьяна.

Для проекта девушка подсчитала, что из одной тонны арбузов получается около 40 кг семян, 310 кг корки и околоплодника, 130 кг мезги, 600 кг арбузного сока.

В планах студентки производить из арбузов нардек (арбузный мед), живые конфеты (арбузное желе), цукаты, сок, подварки, арбузное масло и даже мыло. Эксперименты показали, что кожура арбузов также может быть использована для получения сока — была разработана оригинальная рецептура арбузных фрешей, в состав которых входит хлорофилл из арбузных корок. Татьяна подсчитала, что при стоимости стаканчика полезного арбузного фреша в 28 рублей только на коктейлях чистая прибыль с пляжей Соль-Илецка составит 11 миллионов рублей в год.

— Реализовывать нашу продукцию будем через сеть уличных киосков оригинальной узнаваемой формы. Мы уже разработали план предприятия и 3D-модель. Киоски будут расставлены в ключевых точках курорта, — рассказывает Татьяна.

Студентка совместно со своим научным руководителем — доцентом кафедры технологии пищевых производств Виталием Федотовым — уже разработала линейку продуктов переработки арбузов и маркетинговую стратегию продвижения. Частью стратегии по формированию бренда арбузных продуктов являются яркие, запоминающиеся слоганы: «Зеленые снаружи, красные внутри!», «Арбуз — войди во вкус!», «Хочешь знать природы вкус — зацени-ка мой арбуз!», «Соль-илецкий арбуз — самое сладкое внутри!».

Также можно наладить производство патоки — крайне востребованного продукта для кондитерских предприятий страны. Татьяна предлагает наладить производство арбузной патоки — из свежевыжатого сока ягоды. Сейчас в России ее производят из картофеля, кукурузы, зерновых.

Готова уже и бизнес-модель рынка продуктов переработки арбузов. Автор подсчитала, что прибыль для рынка В2В составит около 200 млн рублей в год, а для рынка В2С составит уже 210 млн рублей в год.

Работа студентки представлена на федеральном сайте Агентства стратегических инициатив. За несколько дней проект получил отклик от десятков людей. Комментаторы активно обсуждают разработку и даже предлагают новые рецепты. Чем больше голосов и комментариев — тем больше шансов на то, что эту идею заметят в Москве и помогут реализовать. Проголосовать и дополнить проект своими идеями можете и вы!

Посмотреть все проекты ОГУ можно здесь.

Регистрируйтесь на сайте АСИ и добавляйте комментарии!


Студентка ФПБИ Татьяна Лохонова. Открыть в новом окне [152 Kb]
Арбузный фреш. Открыть в новом окне [148 Kb]
Арбузное мыло. Открыть в новом окне [51 Kb]

Отдел по связям с общественностью ОГУ

Личный кабинет абитуриента
Абитуриент ОГУ - 6 шагов к мечте!
Актуальная информация о дистанционном обучении и работе
  • Проект АСИ подготовки к форуму «Сильные идеи для нового времени»
  • Виртуальный день открытых дверей
  • Содействие занятости студентов и трудоустройству выпускников: онлайн-формат
0/0

Сегодня

температура воздухаатмосферное давление

    Приглашаем принять участие

    Объявления

    • 03.08.2020 Предложение от АКБ «Форштадт»

      АКБ «Форштадт» предлагает сотрудникам ОГУ потребительский и ипотечный кредиты по сниженной процентной ставке. ›››

    • 31.07.2020 Возврат литературы в научную библиотеку

      С 3 августа научная библиотека осуществляет прием выданных изданий по вторникам и четвергам с 11:00 до 14:00. ›››

    • 23.07.2020 Летняя стажировка и практика в дистанционном формате

      Предприятия и организации приглашают студентов ОГУ пройти стажировку или практику в дистанционном формате. ›››

    • 13.07.2020 Набор молодых специалистов в Международную космическую школу

      Лицей «Международная космическая школа им. В.Н. Челомея» города Байконур приглашает на работу молодых специалистов — выпускников ОГУ. ›››

    • 08.07.2020 Конкурс от научно-исследовательского центра Краснодарского высшего военного училища

      Научно-исследовательский центр Краснодарского высшего военного училища приглашает выпускников ОГУ на замещение должностей научных сотрудников. ›››

    • 03.07.2020 Курсы японского языка

      Японский информационный центр ОГУ объявляет набор на курсы японского языка. ›››

    • 26.06.2020 Rusbase Young Awards 2020

      Независимое бизнес-издание Rusbase открывает прием заявок на Rusbase Young Awards 2020 — ежегодную премию в области молодежного предпринимательства, которая состоится 18 сентября 2020 г. ›››

    • 18.06.2020 Конкурс выпускных квалификационных работ с использованием ПП «1С»

      К участию в конкурсе приглашаются выпускники учебных заведений, ВКР которых выполнена на платформе «1С:Предприятие 8».

      Информационное письмо

    • 16.06.2020 Онлайн-лекции от ПАО «Сбербанк»

      ПАО «Сбербанк» запустил серию онлайн-лекций, в которых эксперты Сбербанка и Корпоративного Университета Сбербанка расскажут о карьерных трендах (в ИТ, финансовой и экономической сферах), финансовой грамотности, креативном мышлении и корпоративной культуре. ›››

    • 19.05.2020 Конкурс «Вместе против коррупции!»

      Генеральной прокуратурой Российской Федерации проводится Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!». ›››

    • 04.09.2019 Сотрудничество ОГУ с рекрутинговыми агентствами

      Оренбургский государственный университет приглашает к сотрудничеству рекрутинговые агентства с целью привлечения на обучение иностранных студентов. ›››

    Почтовый адрес:

    460018, г. Оренбург,

    просп. Победы, д. 13

    Телефон:

    +7 (35-32) 77-67-70

    Факс:

    +7 (35-32) 72-37-01

    Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

    +7 (35-32) 34-26-35

    +7 (35-32) 34-26-37

    +7 (35-32) 34-26-30

           

    Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

    Соглашение об использовании сайта

    © ОГУ, 1999–2020. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!