Новое на сервере

RSS-лента "Новое на сервере"



Объявления:

Во благо здоровья оренбуржцев

31.01.19
Внесение восстановленной добавки в базовый продукт. Открыть в новом окне [86 Kb]

Студентка транспортного факультета ОГУ Анастасия Мордвинова стала обладательницей областного гранта в сфере научной и научно-технической деятельности.

Ее работа под руководством доктора технических наук профессора кафедры метрологии, стандартизации и сертификации Людмилы Третьяк посвящена обогащению кисломолочных продуктов биоэлементами и витаминами, дефицитными для жителей Оренбуржья. По мнению ученых, недостаток особенно необходимых витаминов и минеральных веществ в организме человека возникает из-за неблагоприятной экологической обстановки и несбалансированного рациона питания. Его нужно восполнять. Поэтому в настоящее время существует целый ряд исследований по обогащению продуктов питания жизненно важными биоэлементами и витаминами. Мало кто не слышал про пользу йодированной соли или не пробовал йогурт с бифидобактериями.

— Мы разработали кисломолочный продукт, обогащенный растительными добавками органического происхождения, который восполняет сразу комплекс веществ, дефицитных для населения конкретного региона, в этом его уникальность, — отметила Анастасия.

— Выбор пал именно на органические формы добавок, потому что они медленнее и более полно усваиваются в организме, а главное, менее токсичны, — объяснила Людмила Николаевна. — При выборе таких источников мы обнаружили растения, которые аккумулируют в себе полезные вещества. Например, сублимированный сок красной свеклы — кладезь йода и лития.

По рекомендации НИИ питания Российской академии медицинских наук принято обогащать продукты массового потребления. Поэтому дальнейшие исследования велись с использованием йогурта, творога и кварка (мягкой творожной пасты). Проведя все необходимые предварительные расчеты, ученые ОГУ разработали оптимальную рецептуру добавки, содержащей йод, фтор, селен, литий, а также премикс витаминов А, Е, D и группы В. Селен — мощный антиоксидант — защищает клетки от воздействия опасных свободных радикалов. Благодаря ему замедляются процессы старения и предупреждается формирование злокачественных опухолей. Дефицит лития может привести к психическим расстройствам, его восполнение в организме повышает иммунитет, улучшает углеводный и липидный обмены, нейтрализует воздействие радиации, этилового спирта и солей тяжелых металлов.

Во время дегустации йогурта и творога участники эксперимента выбрали один из предложенных корректоров вкуса — земляничный сироп. В дополнение к нему авторы проекта рекомендовали корректор сладости — корень солодки. На оренбургском молочном комбинате «А7Агро» проверили возможность реализации проекта в промышленных условиях. Анастасией, автором исследования, даже был разработан эскиз упаковки с информацией о биологической ценности этих изделий для оренбуржцев.

Полезные свойства обогащенных продуктов подтвердили в столичных и областных лабораториях: Центре биотической медицины А.В. Скального (г. Москва), лаборатории на базе Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН и других. Предложенные студенткой ОГУ компоненты пищевой добавки не влияют на срок хранения и санитарно-гигиеническое состояние кисломолочной продукции, процентное содержание биоэлементов и витаминов в ней соответствует уровню суточного потребления.

Ученые кафедры метрологии, стандартизации и сертификации, на которой был разработан успешный проект Анастасии Мордвиновой, планируют продолжить развивать концепцию обогащения продуктов питания массового спроса. Свои дальнейшие исследования они хотят посвятить улучшению потребительских свойств хлеба и хлебобулочных изделий.


Внешний вид и консистенция готового продукта. Открыть в новом окне [68 Kb]
Дегустация. Открыть в новом окне [76 Kb]
Растительные добавки, рекомендуемые  для обогащения творога. Открыть в новом окне [111 Kb]
Предлагаемый эскиз упаковки. Открыть в новом окне [119 Kb]
Людмила Третьяк и Анастасия Мордвинова. Открыть в новом окне [114 Kb]
Анастасия Мордвинова. Открыть в новом окне [86 Kb]

Пресс-служба ОГУ

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».

Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник» и интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

Абитуриент ОГУ - 6 шагов к мечте!
Платежный сервис ОГУ
  • Осторожно, мошенники!
  • Год семьи
  • Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства»
  • Президентская программа подготовки управленческих кадров
  • «Точка кипения ОГУ»
  • Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы»
  • Психолог
  • ОГУ — научная школа профессора А.В. Скального
0/0

Сегодня

18 июля 2024 г., четверг
Каникулы

температура воздухаатмосферное давление

    Объявления

    • 15.07.2024 Информация о подготовительных курсах для 10–11-х классов

      На базе ЦДО «Прогресс» ОГУ организованы курсы подготовки к творческому конкурсу для поступающих в ОГУ на направления «Дизайн» и «Архитектура». ›››

    • 27.06.2024 Конкурс на должность ППС

      ОГУ объявляет конкурс на должность профессорско-преподавательского состава по следующей кафедре: ›››

    • 03.06.2024 Просветителей Оренбургской области приглашают стать участниками «Знание.Премия — 2024»

      Российское общество «Знание» запустило четвертый сезон главной просветительской награды страны «Знание.Премия». Заявки принимаются до 30 сентября 2024 года на официальном сайте›››

    • 07.05.2024 Конкурс дипломных проектов от фирмы «1С»

      Фирма «1С» и дистрибьютор «1С-Рарус» приглашают студентов и преподавателей принять участие в XVII Международном конкурсе выпускных квалификационных работ с использованием программных продуктов «1С». ›››

    424242
    Почтовый адрес:

    460018, г. Оренбург,

    просп. Победы, д. 13

    Телефон:

    +7 (35-32) 77-67-70

    Горячая линия Минобрнауки России:

    - по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

    - по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

         

    Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

    Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

    © ОГУ, 1999–2024. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!