Опрос

Интересно ли Вам учиться в ОГУ?



Объявления:

О миграционной политике в мире

23.10.18
Участники семинара ученые из Ижевска, Уфы, Хабаровска, Оренбурга, Санкт-Петербурга, Чебоксар. Открыть в новом окне [134 Kb]

Директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин принял участие в XXIV Международном семинаре Сети этнологического мониторинга «Миграция и культурная сложность стран и регионов», который состоялся в Вене (Австрия).

XXIV Международный семинар Сети этнологического мониторинга в Вене (Австрия). Открыть в новом окне [133 Kb]
Доклад директора НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналия Амелина. Открыть в новом окне [133 Kb]
Участники семинара на экскурсии на берегу Дуная. Открыть в новом окне [182 Kb]

Его участниками стали члены Сети этнологического мониторинга ЕАWARN из городов России, а также представители Великобритании, Австрии, специалисты по миграции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Семинар открыл директор сети, научный руководитель Института этнологии и антропологии Российской академии наук академик РАН Валерий Тишков. В своем докладе он рассказал о проекте новой редакции Стратегии госнацполитики в Российской Федерации и задачах экспертного сообщества. Профессор юриспруденции Лондонского университета Билл Бауринг в своем докладе «Британия и враждебная среда» проанализировал развитие миграционных процессов в Великобритании за период после Второй мировой войны. Он отметил, что, по экспертным данным, до 2050 года число мигрантов составит 13 миллионов человек. По мнению профессора, в стране сильны ксенофобские настроения. В определенной степени поддерживают их и некоторые действия премьер-министра страны Терезы Мэй, которую считают сторонницей идеи создания «враждебной среды для нелегальной миграции».

Согласна с ним доктор Федерикат Прина, исследователь из Университета Глазго (Шотландия), выступившая с докладом «Миграционная политика Великобритании: антимигрантские настроения». По ее мнению, британская миграционная модель за последние годы сильно изменилась. Если до 1983 года Соединенное Королевство имело отрицательный миграционный баланс, с преобладанием выезжающих над приезжающими, то позже тенденция стала противоположной. Опасения связываются с возможным пособничеством мигрантов экстремистским ячейкам на территории страны.

Важными также были доклады ученых из Института социальной и культурной антропологии Вены (Австрия) Габриэле Палечек, Елены Тосич и Екатерины Холлер.

В Австрии тоже существуют проблемы, связанные с миграционными процессами. Некоторые политики используют миграционный фактор в предвыборной риторике, что, в свою очередь, ведет к росту негативного поведения австрийцев в отношении приезжих. По мнению ученых, правые радикалы пытаются превратить страну в неприступную крепость, закрытую для мигрантов, выступая под лозунгами «Австрия — для австрийцев».

Представители российских регионов освещали в своих докладах проблемы миграции и межэтнических отношений, модели адаптации и интеграции мигрантов, этнологической экспертизы миграционных программ и проектов, ресурсы государственно-общественного партнерства, демографические, социально-культурные и языковые результаты миграции. Обсуждались опыт этнологического мониторинга в регионах России, новые вызовы и обновление подходов в обеспечении межэтнического согласия.

Веналий Амелин выступил с докладом «Миграция в ЕАЭС как пространство новых возможностей и вызовов». По его мнению, свобода передвижения рабочей силы, так же как товаров, услуг и капиталов, является одной из фундаментальных основ Евразийского экономического союза, объединяющего Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию и Россию. С его учреждением страны-участницы получили значительные преимущества при осуществлении их гражданами трудовой деятельности на территории друг друга по сравнению с мигрантами из других государств, пока не входящих в ЕАЭС, например, Таджикистана и Узбекистана.

Пресс-служба ОГУ

  • Татьянин день в ОГУ
  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников
  • Школа «Юный биохимик и микробиолог» для старшеклассников

Сегодня

18 января 2019 г., пятница
Экзаменационная сессия

температура воздухаатмосферное давление

    Объявления

    • 11.01.2019 Занятия по курсу «Использование ресурсов ЭИОС ОГУ в образовательной и научной деятельности в области пищевой биотехнологии»

      С 16 января на факультете повышения квалификации преподавателей ОГУ будут проводиться занятия по курсу «Использование ресурсов электронной информационно-образовательной среды ОГУ в образовательной и научной деятельности в области пищевой биотехнологии». Справки по тел. 91-22-59.

    • 09.01.2019 Конкурс персональных стипендий и премий губернатора области для молодых кандидатов и докторов наук

      В соответствии с законом Оренбургской области от 27.09.2010 № 3806/871-IV-ОЗ «О государственной поддержке молодых ученых в Оренбургской области» с 29 декабря 2018 г. начался прием документов на очередной конкурс персональных стипендий и премий губернатора Оренбургской области для молодых кандидатов и докторов наук. Заявки принимаются до 28 января (УНИ, ауд. 170408, Горскова Ольга Николаевна, тел. (35-32) 37-24-58, внутр. 11-06).

    • 28.12.2018 Школа переводчиков

      Центр английского языка ОГУ приглашает учащихся 8–11-х классов в Школу переводчиков. ›››

    • 26.12.2018 Выборы на должность директора Института социально-гуманитарных инноваций и массмедиа

      ОГУ объявляет выборы на должность директора Института социально-гуманитарных инноваций и массмедиа. ›››

    • 26.12.2018 Выборы на должности заведующих кафедр

      ОГУ объявляет выборы на должности заведующих кафедрами: геологии, геодезии и кадастра; метрологии, стандартизации и сертификации; машин и аппаратов химических и пищевых производств; рекламы, связей с общественностью и прикладной политологии; журналистики. ›››

    • 26.12.2018 Выборы на должности деканов геолого-географического факультета и факультета прикладной биотехнологии и инженерии

      ОГУ объявляет выборы на должности деканов геолого-географического факультета и факультета прикладной биотехнологии и инженерии на основании приказа от 26.12.2018 № 716. ›››

    • 25.12.2018 Конкурс на должности ППС

      ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

    • 19.12.2018 Новогоднее предложение от комбината питания

      Уважаемые сотрудники ОГУ! Комбинат питания приглашает отпраздновать приближающийся Новый год в наших банкетных залах, а также принимает заявки на приготовление блюд в новогоднему столу. ›››

    • 07.12.2018 Всероссийский конкурс эссе для школьников «Мое идеальное государство»

      Впервые компания «Гарант», фонд «Правовая поддержка» (некоммерческая организация) и студенческий информационный портал edu.garant.ru проводят Всероссийский конкурс эссе для школьников «Мое идеальное государство». ›››

    • 04.12.2018 Сотрудничество ОГУ с рекрутинговыми агентствами

      Оренбургский государственный университет приглашает к сотрудничеству рекрутинговые агентства с целью привлечения на обучение иностранных студентов. ›››

    Почтовый адрес:

    460018, г. Оренбург,

    просп. Победы, д. 13

    Телефон:

    +7 (35-32) 77-67-70

    Факс:

    +7 (35-32) 72-37-01

    Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

    +7 (35-32) 34-26-35

    +7 (35-32) 34-26-37

    +7 (35-32) 34-26-30

           

    Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

    © ОГУ, 1999–2019. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!