Студентка транспортного факультета ОГУ Анастасия Мордвинова стала победителем всероссийского конкурса на лучшую выпускную квалификационную работу по направлениям «Стандартизация и метрология» и «Управление качеством».
Конкурс проходил на базе Ивановского государственного университета в феврале — марте 2018 года. Участие в нем приняли выпускники 2017 года из 19 вузов страны, в том числе и из Оренбургского госуниверситета. По итогам оргкомитет присудил первое место выпускнице кафедры метрологии, стандартизации и сертификации (МСиС) ОГУ Анастасии Мордвиновой за работу «Расширение номенклатуры показателей качества обогащенных кисломолочных продуктов».
Как рассказала руководитель выпускной квалификационной работы профессор кафедры МСиС ОГУ Людмила Третьяк, в настоящее время на региональном рынке отсутствуют биологически полноценные обогащенные кисломолочные продукты, а разработка их рецептур и технических условий затрудняется отсутствием стандартизированных норм. Анастасия в своей выпускной квалификационной работе впервые предложила нормы содержания дефицитных для Оренбуржья биоэлементов, таких как селен, фтор, йод, литий и жирорастворимые витамины А, Е и Д, для пищевых продуктов. Обоснование норм было проведено с учетом среднесуточных потребностей человека в определенных микронутриентах — т. е. в соответствии с адекватным уровнем потребления.
Сейчас Анастасия, обучаясь в магистратуре, занимается разработкой рецептур и технологических решений, необходимых для обеспечения качества регионально значимых обогащенных кисломолочных продуктов.
Пресс-служба ОГУ