Опрос

Какие мероприятия в рамках университета Вы посещаете с удовольствием?



Объявления:

Энергосберегающий аппарат для изготовления макарон

07.07.17
Руководитель проекта заведующий кафедрой пищевой биотехнологии Валерий Попов. Открыть в новом окне [133 Kb]

Проект ученых ОГУ «Разработка фундаментальных основ энерго- и ресурсосберегающих техники и технологии для производства макаронных изделий» поддержан Российским фондом фундаментальных исследований и правительством Оренбургской области.

Образцы макаронных изделий. Открыть в новом окне [94 Kb]
Образец макаронных изделий. Открыть в новом окне [61 Kb]
Научный коллектив под руководством Валерия Попова. Открыть в новом окне [166 Kb]

Коллектив ученых под руководством заведующего кафедрой пищевой биотехнологии ОГУ Валерия Попова разработал конструкцию принципиально нового автоматизированного энергосберегающего оборудования для производства макаронных изделий с использованием нетрадиционного сырья: пшеничных отрубей, сухой клейковины, плодоовощной мезги и крахмала. Идея его создания возникла еще 20 лет назад, и в течение этого времени ученые шли к ее осуществлению. Первоначально авторы проекта запатентовали аппарат «шнековый экструдер», который позволяет человеку управлять процессом прессования экструзионных продуктов, в том числе и макаронных, с заранее заданными свойствами. Затем ученые исследовали, как происходит сушка таких изделий в сушилках различного вида, и создали свою конструкцию. Интенсивность смешивания и экструдирования в ней регулируется при помощи установленных датчиков прочностных свойств, расположенных в смесителе. Кроме этого, на стадии смешивания применяется электроконтактная обработка теста. Благодаря этому конструкция позволяет снизить энергозатраты на осуществление процесса изготовления и повысить качество получаемой продукции.

— Аналогов разрабатываемого оборудования в настоящее время нет ни в России, ни за рубежом, — отмечает руководитель проекта Валерий Попов. — Новизна технологий заключается в возможности управления процессом производства на основе непрерывного контроля свойств перерабатываемого материала, ранее данного контроля не предусматривалось в связи со сложностью его осуществления.

Этот проект был внедрен на производстве макаронных изделий на фабрике «Богатырь» в Москве и в компании «Сладкая жизнь» в Оренбурге. По данным руководителей этих предприятий, разработка ученых ОГУ позволяет значительно улучшить качество выпускаемой продукции, а также снизить энергозатраты на ее производство на 10 %.

Пресс-служба ОГУ

Платежный сервис ОГУ
  • Татьянин день в ОГУ
  • Конференция «Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры»
  • «Точка кипения ОГУ»
0/0

Сегодня

25 января 2021 г., понедельник
Экзаменационная сессия

температура воздухаатмосферное давление

Объявления

  • 22.01.2021 Приглашаем на обучение с целью получения аттестатов ИПБ России

    Учебно-методический центр по подготовке профессиональных бухгалтеров и аудиторов ОГУ приглашает на обучение слушателей, имеющих высшее, неполное высшее и среднеспециальное экономическое образование, с целью получения аттестатов Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России. ›››

  • 21.01.2021 Второй сезон Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» для студентов ОГУ

    На платформе «Россия — страна возможностей» запустился второй сезон Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства». Главное нововведение второго сезона конкурса — специальное направление «Мастера гостеприимства. Студенты». ›››

  • 20.01.2021 Курсы по программированию на PHP

    Центр довузовской подготовки «Абитуриент» объявляет набор на курсы по программированию «PHP с нуля». ›››

  • 19.01.2021 Подготовительные курсы к сдаче ЕГЭ и вступительных испытаний в вуз

    Центр довузовской подготовки «Абитуриент» объявляет набор на 4-месячные подготовительные курсы к сдаче ЕГЭ и вступительных испытаний в вуз в 2021 году. ›››

  • 18.01.2021 XIII Международная олимпиада в сфере информационных технологий «IT-Планета»

    С 1 февраля начинается регистрация на XIII Международную олимпиаду в сфере информационных технологий «IT-Планета». ›››

  • 11.01.2021 Курсы немецкого языка. Новый набор в группы уровней А1–В2

    Центр немецкого языка ОГУ ведет набор на курсы немецкого языка в группы уровней А1–В2. ›››

  • 30.12.2020 Возобновление доступа к базовой коллекции ЭБС «Университетская библиотека онлайн»

    Уважаемые студенты и преподаватели! Университету возобновлен доступ к базовой коллекции электронной библиотечной системы «Университетская библиотека онлайн» и тематическим коллекциям ООО «ИТК „Троицкий мост”»: «Таможенное дело», «Пищевое производство, общественное питание, гостиничное дело». ›››

  • 29.12.2020 Вниманию обучающихся и молодых ученых университета!

    В целях повышения эффективности подготовки специалистов и развития навыков обучающихся через творческую, практическую деятельность в университетской среде начата работа по формированию студенческих конструкторских бюро (СКБ). ›››

  • 25.12.2020 Выборы на должность декана юридического факультета

    ОГУ объявляет выборы на должность декана юридического факультета. ›››

  • 25.12.2020 Выборы на должности заведующих кафедрами

    ОГУ объявляет выборы на должности заведующих кафедрами в связи с наличием вакансий по кафедрам: ›››

h30OqF
Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Факс:

+7 (35-32) 72-37-01

Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

+7 (35-32) 34-26-35

+7 (35-32) 34-26-37

+7 (35-32) 34-26-30

         

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайта

© ОГУ, 1999–2021. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!