29 сентября в рамках Недели туризма состоялся круглый стол "Потребности организаций сферы сервиса и туризма в квалифицированных кадрах".
В нем приняли участие представители министерства физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области, администрации Соль-Илецкого городского округа, директора крупных туристических фирм и ведущие рестораторы области, преподаватели и студенты кафедры управления персоналом, сервиса и туризма ОГУ.
Открыла мероприятие проректор по учебной работе, и. о. ректора ОГУ Светлана Панкова. От имени ректора Жанны Ермаковой она поздравила собравшихся с недавно прошедшим Всемирным днем туризма. Светлана Валентиновна отметила, что получить хорошее образование в этой сфере как никогда важно, так как в Оренбургской области активно развивается туризм.
Заместитель главы администрации Соль-Илецкого городского округа по экономике, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Николай Сахацкий рассказал о развитии туристско-рекреационного кластера "Соленые озёра". Этот курорт в нынешний сезон посетило около 2 миллионов человек со всей России. Николай Николаевич отметил, что уже сейчас ощущается недостаток профессиональных кадров, а при введении в эксплуатацию новых базовых объектов это станет серьезной проблемой.
Президент Федерации рестораторов и отельеров Оренбурга Алексей Маринин и генеральный директор сети ресторанов "Зеленая Горчица" и "Белая сметана" Антон Расеев также говорили о кадровом голоде в своей сфере, отмечая, что выпускники вузов далеко не всегда отвечают требованиям работодателей. Выход из создавшегося положения Алексей Маринин видит в разработке и утверждении профстандартов, где прописаны компетенции, которыми должен обладать соискатель на ту или иную должность, и подготовке бакалавров и магистрантов в соответствии с этими требованиями.
Исполнительный директор ООО "Планета туризма" Татьяна Стрелкова рассказала, что 90 процентов их сотрудников — выпускники ОГУ и ОГПУ, и они очень хорошо себя зарекомендовали.
О необходимости совершенствовать образовательный процесс, исходя из требований рынка, а также о четком понимании студентами профессиональных целей говорили консультант управления организационной работы и туризма министерства физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Екатерина Степанова, директор ООО "Лидия-Тур" Владимир Гетман, директор клуба "Любимый фитнес" Наталья Дементьева.
Все участники круглого стола сошлись во мнении, что подготовить востребованных профессионалов можно только при тесном сотрудничестве вуза с предприятиями сервиса и туризма. Практики могут и должны участвовать в разработке учебных программ, проводить занятия, участвовать в выборе тем выпускных квалификационных работ, исходя из потребности более детального изучения отдельных вопросов их профессиональной деятельности.
Студенты активно задавали вопросы экспертам. В каком формате происходит собеседование при устройстве на работу? Какие новые тенденции появились в ресторанном бизнесе и на что надо обратить внимание во время учебы, чтобы быть востребованным? О чем работодатели будут рассказывать на практических занятиях?
Разговор, в котором были заинтересованы все участники, длился около трех часов.
— Мероприятие в таком формате на традиционной Неделе туризма в ОГУ прошло впервые, — рассказала директор Института менеджмента ОГУ Виктория Боброва. — В октябре мы планируем провести круглый стол с работодателями и профессорско-преподавательским составом, на котором обсудим конкретные формы взаимодействия, в частности, определим сроки проведения представителями бизнеса практических занятий для наших студентов.
См. также:
Путешествие мечты: грузинская кухня или песни у костра?
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».