Как частицы металлов влияют на состав почвы? Как их можно использовать для выращивания растений с особыми свойствами? На эти и другие вопросы отвечает научно-исследовательская работа профессора кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры ОГУ, заведующего лабораторией сельскохозяйственной биоэлементологии Института биоэлементологии ОГУ Святослава Лебедева.
Как известно, техногенное загрязнение почвы различными металлами — это одна из наиболее значимых экологических проблем современности. Именно ей посвящена научно-исследовательская работа Святослава Лебедева, которая выполнялась по государственному заданию на проведение научно-исследовательских работ в 2014 году.
— В теме влияния наночастиц на живой организм много неизученного, неизвестного. Человечество не знает, как изменится состав почвы через 5–10 лет в результате техногенного влияния и как это скажется на нас, — рассказывает Святослав Лебедев. — Наночастицы металлов, то есть очень мелкие, невидимые для глаза, попадая в почву, изменяют свою форму. Затем они поступают в растения и животные организмы. Поэтому возникла необходимость изучить прямые и отдаленные эффекты при введении наночастиц металлов в почву и растения. Что мы делаем? Вводя в почву нанопорошки железа, цинка, меди, наблюдаем за скоростью роста и изменением элементного состава растений, сравнивая при этом результаты с аналогичным воздействием других соединений этих металлов. Наша задача выяснить, не нарушается ли физиологическое состояние растений, в частности антиоксидантная активность, которая защищает их от различных неблагоприятных факторов внешней среды.
На основании изучения микроэлементного состава, морфометрических, физиологических параметров растений в дальнейшем можно будет разработать комплексные препараты нового поколения с наночастицами этих металлов. По предварительным данным, можно говорить, что железо, как в растениях, так и в почве, снижает токсичность многих веществ. А введение в почву наночастиц меди будет способствовать не только стимуляции роста растений, но и повышению их антиоксидантной активности.
— Таким образом, полученные результаты можно использовать в пищевых, фармацевтических и медицинских целях для культивирования сельскохозяйственных культур с антиоксидантными свойствами и выделения из них биологически активных веществ, — заключает автор работы.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».