Объявления:

Встреча товароведов с экспертом

12.12.14
Лабораторно-практическое занятие по экспертизе сливочного масла. Открыть в новом окне [71 Kb]

Будущие товароведы из ОГУ научились под руководством эксперта областного Центра гигиены и эпидемиологии оценивать качество сливочного масла.

Лабораторно-практическое занятие по экспертизе сливочного масла. Открыть в новом окне [120 Kb]
Лабораторно-практическое занятие по экспертизе сливочного масла. Открыть в новом окне [86 Kb]
Лабораторно-практическое занятие по экспертизе сливочного масла. Открыть в новом окне [96 Kb]
Лабораторно-практическое занятие по экспертизе сливочного масла. Открыть в новом окне [106 Kb]

Лабораторно-практическое занятие по экспертизе этого товара прошло 11 декабря на кафедре региональной экономики факультета экономики и управления вуза — по инициативе доцента кафедры региональной экономики ОГУ Ольги Кажаевой. О способах определения фальсифицированного сливочного масла студентам пятого курса специальности "Товароведение и экспертиза продовольственных товаров" рассказала химик-эксперт Центра гигиены и эпидемиологии Ольга Маркелова.

— Ассортимент продукции очень большой. Современный потребительский рынок изобилует огромным количеством товаров с красивыми яркими этикетками, под которыми не всегда оказывается то, что ожидает покупатель, — напомнила студентам Ольга Кажаева. — Контроль за качеством товаров, поступающих в торговлю, лежит на товароведах-экспертах. Это многоэтапный и ответственный процесс, который позволяет обнаружить факт использования производителем некачественного сырья и снизить для потребителя риск приобретения фальсифицированного товара.

Для оценки качества масла и определения его органолептических и физико-химических показателей на закрытую независимую экспертизу были представлены пять образцов от оренбургских и московских производителей.

Студенты попробовали масло "Бузулукское", "Крестьянское", "Ташлинское", "Простоквашино", "Летний луг", по 20-балльной шкале оценили его вкус, запах, внешний вид, консистенцию, цвет, записали результаты в дегустационный лист. Было отмечено, что два образца сладко-сливочного масла имеют привкус пастеризации и выраженный сливочный вкус, что соответствует стандартам, а три образца кисло-сливочного масла имеют привкус окисленного или слабопригорелого жира, что говорит о невысоком его качестве.

Ольга Маркелова рассказала о современных методах экспертизы качества всем известного продукта, а также показала специальный прибор — люминоскоп, с помощью которого производится контроль состава масла и обнаруживается факт добавки в него растительных жиров или маргарина: маленький кусочек его с добавлением растительного жира под ультрафиолетовым излучением имеет голубое свечение, без добавления — желтое. Кроме того, уже по внешнему виду и консистенции продукта можно сделать вывод, какое сырье использовал производитель: при комнатной температуре масло с растительным сырьем быстро теряет форму, растекается.

Студенты-товароведы провели также оценку правильности оформления маркировки товаров в соответствии с законом "О защите прав потребителей" и требованиями ГОСТа. Для потребителя эта информация имеет большое значение.

— Если на упаковке отсутствует или представлена неверно часть информации о товаре, это говорит о том, что он может быть фальсифицирован, — уточнила Ольга Кажаева.

О методах, используемых для исследования масла, студенты узнали в лаборатории спектрометрических методов исследования ОГУ, в которой прошел заключительный этап экспертизы. В завершение практического занятия Ольга Кажаева предложила студентам оформить отчет, в котором они отразят основные результаты проведенной работы и проанализируют способы производства сливочного масла в России.

Пресс-служба ОГУ

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».

Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник» и интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

Платежный сервис ОГУ
  • Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал»
  • Школа «Юный биохимик и микробиолог» для старшеклассников
  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников
  • Всероссийский инженерный конкурс
  • Проект «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях»
  • Международный инженерный чемпионат CASE-IN
  • Осторожно, мошенники!
  • Год семьи
  • Ассоциация «Оренбургский университетский (учебный) округ»
  • Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства»
  • Президентская программа подготовки управленческих кадров
  • «Точка кипения ОГУ»
  • Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы»
  • Психолог
  • ОГУ — научная школа профессора А.В. Скального
0/0

Сегодня

23 ноября 2024 г., суббота
12 неделя (нижняя)

температура воздухаатмосферное давление

Объявления

  • 22.11.2024 В Институте развития образования реализуется программа повышения квалификации

    С 25 ноября в Институте развития образования реализуется программа повышения квалификации «Разработка эффективного учебного видеоконтента и проведения занятий в форме вебинаров».

  • 20.11.2024 Практика от АО «ЦС „Звёздочка”»

    Акционерное общество «Центр судоремонта „Звёздочка”» — крупнейшее судоремонтное предприятие России приглашает студентов ОГУ пройти производственную и преддипломную практику по востребованным в организации направлениям подготовки: ›››

  • 13.11.2024 Отчет о научной деятельности за 2024 год

    Обобщенные отчеты факультетов, институтов и научно-исследовательских подразделений готовятся в срок до 13 декабря 2024 г. ›››

  • 28.10.2024 Проект от ПАО «Туймазинский завод автобетоновозов» для студентов и выпускников ОГУ

    ПАО «Туймазинский завод автобетоновозов», являющийся машиностроительным предприятием в структуре ПАО «КАМАЗ», приглашает студентов Аэрокосмического института и Института энергетики, электроники и связи на оплачиваемую практику, выпускников - на работу на следующие вакансии: ›››

  • 26.10.2024 Самый вкусный сыр — приготовленный своими руками

    В ОГУ продолжается серия мастер-классов по производству сыров. Мероприятия организованы сотрудниками кафедры животного сырья и аквакультуры и будут проходить в современной лаборатории вуза. ›››

  • 25.10.2024 Выборы на должности заведующих кафедрами

    ОГУ объявляет о выборах на должности заведующих кафедрами: ›››

  • 25.10.2024 Набор на подготовительные курсы к сдаче ЕГЭ в 2025 году

    Центр довузовской подготовки «Абитуриент» ОГУ приглашает на подготовительные курсы к сдаче ЕГЭ в 2025 году. ›››

  • 23.10.2024 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по кафедрам: ›››

  • 18.10.2024 Набор выпускников ОГУ на службу в Следственное управление МВД РФ по Оренбургской области

    Следственное управление МВД Российской Федерации по Оренбургской области для прохождении службы проводит набор выпускников Оренбургского госдарственного университета. ›››

424242
Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Горячая линия Минобрнауки России:

- по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

- по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

© ОГУ, 1999–2024. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!