Объявления:

Семинар со вкусом

05.11.14
Елена Петрина и Михаил Романко. Открыть в новом окне [79 Kb]

На факультете прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ 31 октября прошел практический семинар "Современные технологии по производству искусственного шпика".

Гоча Топурия, завкафедрой технологии переработки и сертификации продукции животноводства ОГАУ, Ольга Богатова, Елена Петрина и Михаил Романко. Открыть в новом окне [77 Kb]
Семинар 'Современные технологии по производству искусственного шпика'. Открыть в новом окне [79 Kb]
Семинар 'Современные технологии по производству искусственного шпика'. Открыть в новом окне [79 Kb]

Его участниками стали студенты старших курсов кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры Оренбургского государственного университета и кафедры технологии переработки и сертификации продукции животноводства Оренбургского государственного аграрного университета. О проблеме, связанной с производством шпика в Оренбуржье, рассказал преподаватель кафедры БЖСиА Михаил Романко. Он отметил, что жирной свинины в области практически нет. В связи с этим возникает вопрос, какие жиры следует использовать для производства структурных колбас. Решение этой проблемы нашли сотрудники ООО "Урал-Агросервис", которые разработали искусственный шпик.

— Это совершенно не вредно, — заверил присутствующих Михаил Дмитриевич. — Такой шпик изготавливается из любого жирного сырья, в частности из куриной шкурки.

Технологию приготовления продукта продемонстрировала главный технолог предприятия Елена Петрина. Для приготовления шпика ей понадобились перекрученная куриная шкурка, вода и загуститель — альгинат. После переработки ингредиентов в кухонном комбайне шпик быстро приобрел нужную форму. Ради эксперимента Елена Борисовна разогрела его в микроволновой печи, но даже после этого консистенция продукта не изменилась.

Данная разработка уже внедрена в производство на мясоперерабатывающих предприятиях Казахстана и Оренбургской области. Студентам и преподавателям ОГУ даже удалось попробовать готовую колбасу, в которой использовался искусственный шпик. По мнению большинства, отличить продукт, приготовленный из свиного жира, от того, что сделан из куриной шкурки, смогут только профессиональные технологи. По вкусу, цвету и запаху этот шпик абсолютно не отличается от натурального.

— Подобные семинары позволяют совершенствовать у будущих технологов не только теоретические, но и практические навыки, которые пригодятся им в будущей профессии, — отметила заведующий кафедрой биотехнологии животного сырья и аквакультуры ОГУ Ольга Богатова.

Управление по средствам массовой информации ОГУ

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».

Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник» и интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

Платежный сервис ОГУ
  • Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал»
  • Школа «Юный биохимик и микробиолог» для старшеклассников
  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников
  • Всероссийский инженерный конкурс
  • Проект «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях»
  • Международный инженерный чемпионат CASE-IN
  • Осторожно, мошенники!
  • Год семьи
  • Ассоциация «Оренбургский университетский (учебный) округ»
  • Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства»
  • Президентская программа подготовки управленческих кадров
  • «Точка кипения ОГУ»
  • Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы»
  • Психолог
  • ОГУ — научная школа профессора А.В. Скального
0/0

Сегодня

23 ноября 2024 г., суббота
12 неделя (нижняя)

температура воздухаатмосферное давление

Объявления

  • 22.11.2024 В Институте развития образования реализуется программа повышения квалификации

    С 25 ноября в Институте развития образования реализуется программа повышения квалификации «Разработка эффективного учебного видеоконтента и проведения занятий в форме вебинаров».

  • 20.11.2024 Практика от АО «ЦС „Звёздочка”»

    Акционерное общество «Центр судоремонта „Звёздочка”» — крупнейшее судоремонтное предприятие России приглашает студентов ОГУ пройти производственную и преддипломную практику по востребованным в организации направлениям подготовки: ›››

  • 13.11.2024 Отчет о научной деятельности за 2024 год

    Обобщенные отчеты факультетов, институтов и научно-исследовательских подразделений готовятся в срок до 13 декабря 2024 г. ›››

  • 28.10.2024 Проект от ПАО «Туймазинский завод автобетоновозов» для студентов и выпускников ОГУ

    ПАО «Туймазинский завод автобетоновозов», являющийся машиностроительным предприятием в структуре ПАО «КАМАЗ», приглашает студентов Аэрокосмического института и Института энергетики, электроники и связи на оплачиваемую практику, выпускников - на работу на следующие вакансии: ›››

  • 26.10.2024 Самый вкусный сыр — приготовленный своими руками

    В ОГУ продолжается серия мастер-классов по производству сыров. Мероприятия организованы сотрудниками кафедры животного сырья и аквакультуры и будут проходить в современной лаборатории вуза. ›››

  • 25.10.2024 Выборы на должности заведующих кафедрами

    ОГУ объявляет о выборах на должности заведующих кафедрами: ›››

  • 25.10.2024 Набор на подготовительные курсы к сдаче ЕГЭ в 2025 году

    Центр довузовской подготовки «Абитуриент» ОГУ приглашает на подготовительные курсы к сдаче ЕГЭ в 2025 году. ›››

  • 23.10.2024 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по кафедрам: ›››

  • 18.10.2024 Набор выпускников ОГУ на службу в Следственное управление МВД РФ по Оренбургской области

    Следственное управление МВД Российской Федерации по Оренбургской области для прохождении службы проводит набор выпускников Оренбургского госдарственного университета. ›››

424242
Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Горячая линия Минобрнауки России:

- по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

- по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

© ОГУ, 1999–2024. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!