Новое на сервере

RSS-лента "Новое на сервере"



Объявления:

Семинар со вкусом

05.11.14
Елена Петрина и Михаил Романко. Открыть в новом окне [79 Kb]

На факультете прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ 31 октября прошел практический семинар "Современные технологии по производству искусственного шпика".

Гоча Топурия, завкафедрой технологии переработки и сертификации продукции животноводства ОГАУ, Ольга Богатова, Елена Петрина и Михаил Романко. Открыть в новом окне [77 Kb]
Семинар 'Современные технологии по производству искусственного шпика'. Открыть в новом окне [79 Kb]
Семинар 'Современные технологии по производству искусственного шпика'. Открыть в новом окне [79 Kb]

Его участниками стали студенты старших курсов кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры Оренбургского государственного университета и кафедры технологии переработки и сертификации продукции животноводства Оренбургского государственного аграрного университета. О проблеме, связанной с производством шпика в Оренбуржье, рассказал преподаватель кафедры БЖСиА Михаил Романко. Он отметил, что жирной свинины в области практически нет. В связи с этим возникает вопрос, какие жиры следует использовать для производства структурных колбас. Решение этой проблемы нашли сотрудники ООО "Урал-Агросервис", которые разработали искусственный шпик.

— Это совершенно не вредно, — заверил присутствующих Михаил Дмитриевич. — Такой шпик изготавливается из любого жирного сырья, в частности из куриной шкурки.

Технологию приготовления продукта продемонстрировала главный технолог предприятия Елена Петрина. Для приготовления шпика ей понадобились перекрученная куриная шкурка, вода и загуститель — альгинат. После переработки ингредиентов в кухонном комбайне шпик быстро приобрел нужную форму. Ради эксперимента Елена Борисовна разогрела его в микроволновой печи, но даже после этого консистенция продукта не изменилась.

Данная разработка уже внедрена в производство на мясоперерабатывающих предприятиях Казахстана и Оренбургской области. Студентам и преподавателям ОГУ даже удалось попробовать готовую колбасу, в которой использовался искусственный шпик. По мнению большинства, отличить продукт, приготовленный из свиного жира, от того, что сделан из куриной шкурки, смогут только профессиональные технологи. По вкусу, цвету и запаху этот шпик абсолютно не отличается от натурального.

— Подобные семинары позволяют совершенствовать у будущих технологов не только теоретические, но и практические навыки, которые пригодятся им в будущей профессии, — отметила заведующий кафедрой биотехнологии животного сырья и аквакультуры ОГУ Ольга Богатова.

Управление по средствам массовой информации ОГУ

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».

Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник» и интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

Платежный сервис ОГУ
  • Проект «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях»
  • Школа «Юный биохимик и микробиолог» для старшеклассников
  • «Зеленая школа»
  • Дни открытых дверей в ОГУ
  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников
  • Цифровые кафедры — 2023
  • Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства»
  • Президентская программа подготовки управленческих кадров
  • «Точка кипения ОГУ»
  • Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы»
0/0

Сегодня

26 апреля 2024 г., пятница
12 неделя (верхняя)

температура воздухаатмосферное давление

    Скоро

    Приглашаем принять участие

    Объявления

    • 24.04.2024 Конкурс на должности ППС

      ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующей кафедре: ›››

    • 22.04.2024 Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях

      Приглашаем студентов выпускных курсов ОГУ принять участие в проекте «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях». ›››

    • 19.04.2024 Выборы на должности заведующих кафедрами

      ОГУ объявляет выборы на должности заведующих кафедрами: ›››

    • 19.04.2024 Творческий конкурс «Снимай науку!»

      Телеканал «Наука» открыл прием работ на ежегодный конкурс фото и видео «Снимай науку!». Участниками могут стать как профессионалы, так и любители. Победителей ждут денежные призы.  ›››

    • 18.04.2024 Примите участие в опросе Росреестра: оценка удовлетворенности услугами

      Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии в целях повышения качества предоставления государственных услуг проводит опрос «Оценка удовлетворенности услугой по осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав». ›››

    • 17.04.2024 Конкурс на должности ППС

      ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

    • 15.04.2024 Международный конкурс «Напиши свой вопрос для Географического диктанта»

      Осенью 2024 года Русское географическое общество проведет десятую международную просветительскую акцию «Географический диктант». Ее целью является популяризация географических знаний и повышение интереса к географии России. ›››

    • 10.04.2024 Конкурс на должности ППС

      ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

    • 04.04.2024 Всероссийский конкурс «Золотые имена высшей школы»

      Министерство науки и высшего образования страны приглашает преподавателей вузов принять участие во Всероссийском конкурсе «Золотые имена высшей школы». ›››

    • 28.03.2024 Хочешь выиграть 750 000 рублей?

      Отборочный этап пятого сезона Национального открытого чемпионата творческих компетенций «АртМастерс» в самом разгаре. Студенты и выпускники ОГУ, не упустите свой шанс заявить о себе. ›››

    • 08.02.2024 Открыта регистрация на Международный инженерный чемпионат CASE-IN — 2024

      Открыта регистрация участников XII сезона Международного инженерного чемпионата CASE-IN 2024 года. ›››

    424242
    Почтовый адрес:

    460018, г. Оренбург,

    просп. Победы, д. 13

    Телефон:

    +7 (35-32) 77-67-70

    Горячая линия Минобрнауки России:

    - по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

    - по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

         

    Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

    Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

    © ОГУ, 1999–2024. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!