Кафедра биотехнологии животного сырья и аквакультуры факультета прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ — участник XXXIII межрегиональной выставки-ярмарки "Меновой двор — 2014". Она проходила в Оренбурге с 10 по 12 сентября.
Обменяться опытом и продемонстрировать свои товары в областном центре собрались предприниматели из Башкортостана и Чувашии, Воронежской, Московской, Нижегородской, Ростовской, Новгородской, Самарской и Челябинской областей, а также из Казахстана. Всего участниками стали более 130 предприятий розничной и оптовой торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности. Лучшие мясные, молочные, кондитерские, макаронные изделия представили на суд оренбуржцев более 100 сельхозпроизводителей области.
Деловая программа выставки-ярмарки включала семинары, презентации, мастер-классы и многое другое. Кафедра биотехнологии животного сырья и аквакультуры ОГУ выступила организатором круглого стола "Современные технологии на мясном рынке". С докладами выступили ведущий технолог-консультант ООО "Уралагросервис" Елена Петрина и главный технолог ООО "Мясная деревня" Андрей Арбузов. Присутствующие обсудили технологии и оборудование на мясном рынке, требования к составлению фаршевых систем для колбасных изделий. Также речь шла о работе кафедры и новых разработках мясных продуктов.
Еще одним мероприятием ярмарки стал конкурс среди товаропроизводителей "Наша марка". Проверке на качество подлежали свыше 100 товаров, производимых различными предприятиями области, в их числе и два дипломных проекта выпускниц факультета прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ. Ксения Унжакова разработала рецептуру говядины пряной, обогащенной пищевыми волокнами. Девушка предложила консервировать говядину в киви, так как этот фрукт содержит активный фермент папаин, делающий мясо мягким. Разработку используют на предприятии ООО "Мясная душа". Вторую работу — "Ветчина куриная варено-копченая "Студенческая", обогащенная пищевыми волокнами" — выполнила Анна Тараканова. Согласно ее рецептуре в качестве пищевых волокон следует использовать пшеничную клетчатку "Уницель", а специей служит мускатный орех. К производству продукта уже приступило предприятие ООО "Импульс-Агро".
Самые вкусные и полезные продукты 14 членов жюри выбирали в течение пяти часов. В состав экспертной комиссии вошел и преподаватель кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры ОГУ Михаил Романко.
— Члены жюри единогласно определили, что оба наших продукта выполнены качественно, и поставили наивысшие оценки, — отметил Михаил Дмитриевич.
По результатам конкурса дипломом и медалью за качественную продукцию была отмечена работа Ксении Унжаковой.
См. также:
Идеи — в производство
Управление по средствам массовой информации ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».