На кафедре пищевой биотехнологии ФПБИ ОГУ прошла защита диссертаций первых магистрантов направления подготовки "Технология продукции и организация общественного питания" (магистерская программа "Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания").
В состав аттестационной комиссии вошли: генеральный директор открытого акционерного общества "Живая вода" Михаил Земляницын, декан факультета прикладной биотехнологии и инженерии Владислав Коротков, главный технолог общества с ограниченной ответственностью "Бородино-Оренбург" Елена Шуфкова, заведующий лабораториями общества с ограниченной ответственностью "Бородино-Оренбург" Елена Колиниченко и другие.
К защите были представлены девять проектов. Один из самых ярких — "Разработка энерго- и ресурсосберегающей технологии производства хлеба" Марии Красновой. В работе изложены результаты проведенных исследований по разработке технологии зернового хлеба с применением ЭК-энергоподвода на стадии выпечки. Магистром была разработана технология и конструкция оборудования для производства зернового хлеба, полученного с применением электроконтактного энергоподвода, проведена разработка методик оценки качества зернового хлеба. Применение в технологии ЭК-выпечки зернового хлеба позволяет в большей степени сохранить полезные для человека вещества, имеющиеся в исходном сырье.
Проект Ирины Бочкаревой "Разработка технологии производства макаронных изделий с внесением тыквенной мезги в качестве связующего компонента" также заинтересовал членов аттестационной комиссии. Цель данной работы — характеристика нетрадиционного сырья, используемого при производстве макаронных изделий, а также исследование его влияния на качество итогового продукта. Автором разработана технология производства макаронных изделий с добавлением тыквенной мезги, представлен широкий круг исследований по вопросам органолептических, физико-химических и микробиологических показателей качества, а также дана оценка по аминокислотному составу готовых продуктов.
Аттестационная комиссия отметила также актуальность, практическую направленность и высокий уровень подготовки работ Дарьи Кокориной "Разработка модельных фаршевых систем с использованием пребиотических препаратов", Ирины Пустарнаковой "Исследование возможности использования пищевой добавки "Биойод" в производстве майонеза функционального назначения" и Альбины Туктамышевой "Разработка технологии производства полуфабрикатов вспученных экструдатов на основе крахмалосодержащего сырья с внесением мезги плодоовощных культур".
Семь работ заслужили оценку "отлично", три из них приняты к внедрению на предприятиях региона. Не случайно талантливым магистрам вручить дипломы об окончании ОГУ выразил желание и.о. министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов.
Торжественная встреча пройдет 8 июля в 13:00 в актовом зале 3-го учебного корпуса ОГУ.
Управление по средствам массовой информации ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».