7 мая студент 3-го курса кафедры технологии переработки молока и мяса ОГУ Дмитрий Скороходов провел мастер-класс по приготовлению фарша для вареных колбас.
Мастер-класс проходил на мясоперерабатывающем предприятии "Мясная душа". Завкафедрой ТПМиМ Ольга Богатова, преподаватели, одногруппники Дмитрия, а также сотрудники предприятия с интересом наблюдали, как будущий технолог ловко и быстро управлялся с огромным куттером, погрузив в него полужирную свинину, говядину и смешав со специальными добавками и стабилизаторами. Далее в ход пошли куриные яйца и чешуйчатый лед, который помогал охладить фарш до нужной температуры. С технологическим процессом приготовления начинки для вареной колбасы студент познакомился на лекционных занятиях в ОГУ, но возможность приготовить самостоятельно фарш на современном оборудовании появилась совсем недавно.
"Дмитрий — умный и способный парень. Когда на занятиях я задаю вопросы, касающиеся каких-то технологических процессов, он сразу выдает мне ответ. Видно, что студент отлично владеет теорией. Но мы решили дать возможность ему показать себя на практике", — отметил преподаватель кафедры ТПМиМ Михаил Романко.
Дмитрий Скороходов проходил пятидневное обучение на предприятии под руководством фаршесоставителей Алексея Горохова и Александра Барабанова. "Дмитрий — ответственный ученик. Он быстро освоил основы, порядок добавления и назначение ингредиентов, нормы температурных показателей и прочие нюансы производства. На второй день студент уже стоял за пультом управления, работая под контролем и руководством технолога", — сказал Алексей Горохов.
"Мясной" мастер-класс прошел как на духу. Студент, конечно, волновался, ведь даже небольшие отклонения от рекомендуемых температурных режимов, пропорций специй и пищевых добавок и прочих ингредиентов могут привести к браку продукции. "Я рад, что получился желаемый результат, что не было сбоев и ошибок при изготовлении", — признался будущий технолог.
Как отметил начальник цеха Антон Головащенко, у Дмитрия большое будущее и уже сейчас ему могут предоставить рабочее место. У остальных студентов кафедры ТПМиМ ОГУ также есть возможность пройти на предприятии практику и показать себя.
См. также:
Кузница успешных специалистов (газета "ОУ" N 21 от 28.05.2014)
Управление по средствам массовой информации ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».