16 октября в ОГУ в рамках фестиваля "Дни Японии в ОГУ" состоялся мастер-класс по приготовлению японских блюд.
Члены Общества японо-российских связей (г. Токио) продемонстрировали собравшимся способ приготовления таких традиционных японских кушаний, как тирасидзуси (рис с рассыпанной поверх него начинкой) и тяванмуси (яичный пудинг с курицей, основа которого — рыбный бульон). Все желающие смогли попробовать рисовые треугольники с начинкой — онигири, а также рисовую лапшу особого сорта, которая в Японии считается деликатесом.
Мари Тиба, координатор мероприятия и член ОЯРС, сказала, что ей очень приятно вместе с коллегами готовить для такого большого количества гостей.
Несмотря на необычный внешний вид и незнакомые ингредиенты, японские блюда очень понравились участникам мероприятия. Особенно довольными казались те, кто попробовал традиционный японский алкогольный напиток — саке.
Стоит отметить, что за десятилетнюю историю существования фестиваля такое мероприятие в ОГУ проводится впервые. Его организация стала возможной во многом благодаря Японскому информационному центру ОГУ и факультету прикладной биотехнологии и инженерии, на базе которого и был проведен мастер-класс. Студенты ФПБИ с особым вниманием наблюдали за процессом приготовления, и многое их поразило, например то, как, согласно японским традициям, правильно варить рис.
— Оказывается, чтобы рис быстрее и "правильно" остыл, его нужно обмахивать веером! — удивляется студентка ОГУ Ольга Адерстко.
Декан факультета прикладной биотехнологии и инженерии Владислав Коротков поблагодарил всех участников мастер-класса и предложил провести подобное мероприятие на японской земле, с одной лишь разницей — теперь члены делегации из ОГУ научат всех желающих готовить русские блюда.
Японские гости, многие из которых, как оказалось, большие поклонники борща и окрошки, были очень тронуты и тут же ответили: "Ждем вас в Токио!"
Видеоматериалы:
Управление по средствам массовой информации ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».