Объявления:

Ветчина для всех

17.06.13
Ветчина 'Университетская'. Открыть в новом окне [56 Kb]

14 июня факультет прикладной биотехнологии и инженерии представил уникальную разработку — ветчину "Университетскую", обогащенную пищевыми волокнами.

Презентация вечины 'Университетская' в ОГУ. Открыть в новом окне [74 Kb]
Автор проекта Алтнай Турлубаева. Открыть в новом окне [82 Kb]
Елжас Дурткаринов. Открыть в новом окне [76 Kb]
Представитель ЗАО 'Орский мясокомбинат' Максим Даниленко. Открыть в новом окне [87 Kb]
Международные награды за разработку ветчины 'Университетская'. Открыть в новом окне [79 Kb]

Это дипломный проект студентки 5-го курса Алтнай Турлубаевой, разработанный по инициативе преподавателя кафедры технологии переработки молока и мяса Михаила Романко. Научным руководителем проекта является завкафедрой технологии переработки молока и мяса доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга Богатова. Совсем недавно этот продукт был удостоен золотой медали и диплома на европейском конкурсе инновационных студенческих работ в Волгограде.

Уникальность представленной ветчины в том, что в ее состав входят только натуральные ингредиенты: субпродукты, чеснок и различные виды перца, растительная клетчатка "Уницель-500" и морковь. Растительная клетчатка содержит мало белков и жиров, но богата минеральными веществами. Известно, что ежедневное употребление растительной клетчатки способствует укреплению организма, повышению его сопротивляемости инфекционным заболеваниям, неблагоприятным воздействиям внешней среды, а также выведению из организма человека канцерогенных веществ и тяжелых металлов. Ее с успехом используют в диетическом питании при сердечно–сосудистых заболеваниях печени и почек. Кроме того, она богата β-каротином и обладает радиопротекторными свойствами, способствующими снижению риска онкологических заболеваний.

Стоит также отметить, что в университетской ветчине полностью отсутствуют какие-либо усилители вкуса и пищевые добавки. В этом убедились все члены комиссии, приняв участие в дегустации. Один из членов комиссии — начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Елжас Дурткаринов высказал мнение, что если оценивать продукт по десятибалльной шкале, безусловно, ветчина "Университетская" получила бы максимум.

— Этот продукт действительно уникальный. Прежде всего потому, что он решает очень острую проблему использования субпродуктов животных, которые не всегда охотно покупаются потребителями, — отмечает Михаил Романко.

На представленный продукт уже разработаны и зарегистрированы технические условия: ТУ 9213-00200145425-2013 Ветчина "Университетская", обогащенная пищевыми волокнами. Это значит, что пока только ОГУ имеет право на производство данного продукта. Однако некоторые мясоперерабатывающие компании уже проявили интерес к уникальной разработке.

Несмотря на то что представленный продукт обладает высокими качественными характеристиками, его себестоимость будет предельно низкой, а значит, доступной всем слоям населения. Разработчики надеются, что ветчина "Университетская" займет достойное место в рационе многих потребителей.


См. также:

Ветчина, которая лечит! (газета "ОУ" N 25 от 26.06.2013)

Управление по средствам массовой информации ОГУ

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».

Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник» и интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

Платежный сервис ОГУ
  • Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал»
  • Школа «Юный биохимик и микробиолог» для старшеклассников
  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников
  • Всероссийский инженерный конкурс
  • Проект «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях»
  • Международный инженерный чемпионат CASE-IN
  • Осторожно, мошенники!
  • Год семьи
  • Ассоциация «Оренбургский университетский (учебный) округ»
  • Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства»
  • Президентская программа подготовки управленческих кадров
  • «Точка кипения ОГУ»
  • Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы»
  • Психолог
  • ОГУ — научная школа профессора А.В. Скального
0/0

Сегодня

23 ноября 2024 г., суббота
12 неделя (нижняя)

температура воздухаатмосферное давление

Объявления

  • 22.11.2024 В Институте развития образования реализуется программа повышения квалификации

    С 25 ноября в Институте развития образования реализуется программа повышения квалификации «Разработка эффективного учебного видеоконтента и проведения занятий в форме вебинаров».

  • 20.11.2024 Практика от АО «ЦС „Звёздочка”»

    Акционерное общество «Центр судоремонта „Звёздочка”» — крупнейшее судоремонтное предприятие России приглашает студентов ОГУ пройти производственную и преддипломную практику по востребованным в организации направлениям подготовки: ›››

  • 13.11.2024 Отчет о научной деятельности за 2024 год

    Обобщенные отчеты факультетов, институтов и научно-исследовательских подразделений готовятся в срок до 13 декабря 2024 г. ›››

  • 28.10.2024 Проект от ПАО «Туймазинский завод автобетоновозов» для студентов и выпускников ОГУ

    ПАО «Туймазинский завод автобетоновозов», являющийся машиностроительным предприятием в структуре ПАО «КАМАЗ», приглашает студентов Аэрокосмического института и Института энергетики, электроники и связи на оплачиваемую практику, выпускников - на работу на следующие вакансии: ›››

  • 26.10.2024 Самый вкусный сыр — приготовленный своими руками

    В ОГУ продолжается серия мастер-классов по производству сыров. Мероприятия организованы сотрудниками кафедры животного сырья и аквакультуры и будут проходить в современной лаборатории вуза. ›››

  • 25.10.2024 Выборы на должности заведующих кафедрами

    ОГУ объявляет о выборах на должности заведующих кафедрами: ›››

  • 25.10.2024 Набор на подготовительные курсы к сдаче ЕГЭ в 2025 году

    Центр довузовской подготовки «Абитуриент» ОГУ приглашает на подготовительные курсы к сдаче ЕГЭ в 2025 году. ›››

  • 23.10.2024 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по кафедрам: ›››

  • 18.10.2024 Набор выпускников ОГУ на службу в Следственное управление МВД РФ по Оренбургской области

    Следственное управление МВД Российской Федерации по Оренбургской области для прохождении службы проводит набор выпускников Оренбургского госдарственного университета. ›››

424242
Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Горячая линия Минобрнауки России:

- по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

- по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

© ОГУ, 1999–2024. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!