14 июня факультет прикладной биотехнологии и инженерии представил уникальную разработку — ветчину "Университетскую", обогащенную пищевыми волокнами.
Это дипломный проект студентки 5-го курса Алтнай Турлубаевой, разработанный по инициативе преподавателя кафедры технологии переработки молока и мяса Михаила Романко. Научным руководителем проекта является завкафедрой технологии переработки молока и мяса доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга Богатова. Совсем недавно этот продукт был удостоен золотой медали и диплома на европейском конкурсе инновационных студенческих работ в Волгограде.
Уникальность представленной ветчины в том, что в ее состав входят только натуральные ингредиенты: субпродукты, чеснок и различные виды перца, растительная клетчатка "Уницель-500" и морковь. Растительная клетчатка содержит мало белков и жиров, но богата минеральными веществами. Известно, что ежедневное употребление растительной клетчатки способствует укреплению организма, повышению его сопротивляемости инфекционным заболеваниям, неблагоприятным воздействиям внешней среды, а также выведению из организма человека канцерогенных веществ и тяжелых металлов. Ее с успехом используют в диетическом питании при сердечно–сосудистых заболеваниях печени и почек. Кроме того, она богата β-каротином и обладает радиопротекторными свойствами, способствующими снижению риска онкологических заболеваний.
Стоит также отметить, что в университетской ветчине полностью отсутствуют какие-либо усилители вкуса и пищевые добавки. В этом убедились все члены комиссии, приняв участие в дегустации. Один из членов комиссии — начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Елжас Дурткаринов высказал мнение, что если оценивать продукт по десятибалльной шкале, безусловно, ветчина "Университетская" получила бы максимум.
— Этот продукт действительно уникальный. Прежде всего потому, что он решает очень острую проблему использования субпродуктов животных, которые не всегда охотно покупаются потребителями, — отмечает Михаил Романко.
На представленный продукт уже разработаны и зарегистрированы технические условия: ТУ 9213-00200145425-2013 Ветчина "Университетская", обогащенная пищевыми волокнами. Это значит, что пока только ОГУ имеет право на производство данного продукта. Однако некоторые мясоперерабатывающие компании уже проявили интерес к уникальной разработке.
Несмотря на то что представленный продукт обладает высокими качественными характеристиками, его себестоимость будет предельно низкой, а значит, доступной всем слоям населения. Разработчики надеются, что ветчина "Университетская" займет достойное место в рационе многих потребителей.
См. также:
Ветчина, которая лечит! (газета "ОУ" N 25 от 26.06.2013)
Управление по средствам массовой информации ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».