Оренбургский государственный университет в очередной раз принимает участие в Международном форуме «Оренбуржье — сердце Евразии», который проходит в областном центре с 5 по 7 декабря.
Губернатор Юрий Берг, приветствуя собравшихся на официальной церемонии открытия, сообщил, что в этом году форум «Оренбуржье — сердце Евразии» собрал свыше 3 500 участников из многих регионов России, Казахстана, Беларуси, Киргизии, Узбекистана, впервые на нем была представлена Китайская Народная Республика. Он отметил, что за восемь лет форум стал серьезной площадкой для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества на евразийском пространстве, а нынешняя встреча посвящена мощному тренду 21-го века — цифровой экономике.
В рамках форума — более 20 круглых столов, панельных дискуссий и мастер-классов. Ректор Оренбургского госуниверситета Жанна Ермакова выступила спикером на круглом столе «Технологический тандем науки и бизнеса. Какие кадры нужны в эпоху преобразований?». Она рассказывала собравшимся о подготовке кадров для цифровой экономики в ОГУ.
Жанна Анатольевна отметила, что университет имеет успешный опыт обучения по специальностям в области таких технологических мегатрендов, как робототехника, новые материалы и аддитивные технологии, 3D-печать и беспилотные транспортные средства. В университете постоянно совершенствуется материально-техническая база для их подготовки, так, к январю 2019 года намечено создание лаборатории беспилотных летательных аппаратов (мультикоптеров). В ней будет осуществляться сквозная подготовка школьников, бакалавров и магистров, также она будет использоваться для научной деятельности.
— Если говорить о гибридных трансдисциплинарных управленческих компетенциях, то нами разработан курс «Технологическое предпринимательство», который ориентирован на инженерные кадры, — рассказала ректор. — Будущим инженерам даются знания по экономике, маркетингу, управлению, управлению персоналом.
Жанна Анатольевна сообщила, что этот курс уже введен в 20 % образовательных программ бакалавриата. Она также отметила, что в университете успешно реализуется проектная деятельность: студенты учатся формировать команду для решения определенной задачи и совместно работать на конечный результат.
— Такого рода проекты, конечно же, междисциплинарные, готовятся в первую очередь для участия в форумах. И если в 2018 году в них было задействовано 450 студентов, то на 2019 год мы поставили планку преодолеть цифру в 1 000 человек, — сообщила она.
Жанна Анатольевна также подчеркнула важность целевой подготовки кадров под запросы конкретного предприятия. Она рассказала об участии предприятий в учебном процессе: первичном рассмотрении и согласовании учебных планов и образовательных программ, проведении лекций, мастер-классов, открытых дверей, практик студентов и в дальнейшем их трудоустройстве.
В круглом столе «Новые подходы в обращении с отходами» принял участие директор Инжинирингового центра «Комплексная переработка лежалых шлаков цветной металлургии» Виталий Демидочкин. Он рассказал, что центр на базе ОГУ создан для взаимодействия с коммерческими структурами в разработке, адаптации и реализации технологий переработки отходов. На сегодняшний день они представляют серьезную опасность для экологии, в то же время большая часть шлаков металлургического комплекса представляет собой ценное сырье для вторичной переработки. Директор центра рассказал о его задачах, возможностях и развитии.
На студенческой Аллее стартапов, развернутой в рамках форума, представлено девять проектов студентов ОГУ: Аэрокосмического института, физического, химико-биологического, финансово-экономического факультетов. Разработка Михаила Кирикова, студента Аэрокосмического института, будет очень полезна пасечникам. Система, которую он предлагает, отслеживает массу меда в ульях и по GSM-каналу отправляет sms-сообщение хозяину. И тот может перевезти пчелиные дома именно в то место, где живет самая медоносная семья. С помощью этой системы также отслеживаются температура, влажность и другие параметры пчелиного жилища, и можно вовремя принять меры, если что-то пошло не так.
Разработки студентов могут предотвращать столкновения транспортных средств в колонне, диагностировать заболевания на основе показателей крови с помощью специального мобильного приложения, обучать операторов автоматизированного участка и многое другое.
— Большинство посетителей интересовалось устройством для антибактериального обеззараживания воздуха, — рассказал Ярослав Сизенцов, студент химико-биологического факультета. — Его можно включать в присутствии людей, и оно не принесет вреда. Работает дезинфицирующая система на основе угольного и медного фильтров: последний создает ионизирующее излучение, притягивает и уничтожает бактерии. Действующая модель этого очистителя воздуха уже изготовлена и протестирована.
На выставке форума, где презентуют свои ресурсы районы и предприятия Оренбуржья, Фонд содействия развития предприятий малой формы в научно-технической сфере в Оренбургской области представил проект «Энергоэффективные системы оконной вентиляции для помещений гражданских зданий», авторы которого — студенты архитектурно-строительного факультета ОГУ.
На Международном форуме «Оренбуржье — сердце Евразии» Оренбургский госуниверситет также рассказал о добровольческой деятельности, подведя итоги насыщенного событиями Года волонтера. На мониторе можно увидеть географическую карту со всеми городами и странами, где проходили масштабные мероприятия с участием студентов ОГУ, фотографии волонтеров, которые помогали в их проведении. Также гостям форума представлены: Забивака — символ чемпионата мира по футболу — 2018, форма волонтеров, памятные значки и многое другое. Представляли выставку сами активисты.
— Мы участвуем во всех направлениях волонтерского движения, но прошедший год для нас ознаменовался развитием инклюзивного и компетентностного волонтерства на базе IT- и юридических клиник, — рассказала начальник отдела по социальной и воспитательной работе Ирина Переходько. — А основное достижение этого года в том, что в команду влилась почти тысяча студентов и сейчас численность волонтеров в ОГУ — более 2 тысяч человек.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».