Дни Японии в Оренбургском государственном университете

Правила игры в го

Го начинается с простейших концепций — дерево и камень, линия и окружность, черное и белое. Однако используются сложнейшие стратегии, которые поражают воображение. Эта игра столь глубока, что азиатские руководители используют ее как парадигму для принятия решений в своей работе, генералы строят свои военные планы на основе стратегии этой игры, политики придерживаются принципов го во взаимоотношениях с другими странами.

Для некоторых игроков го — это модель жизни. Стратегические концепции игры используются ими как образец для принятия решения в повседневной жизни. Вот некоторые основные принципы, которые закладываются в основу почти каждой игры: "Не клади все яйца в одну корзину", "Не сжигай за собой мосты", "Не ломись в открытую дверь".

Можно сравнить го и шахматы. В обеих играх требуется стратегическое мышление очень высокого уровня, и обе предоставляют игрокам много возможностей для проверки своего тактического искусства. Обе сложны, стимулируют интеллект и невообразимо интересны.

Но на этом совпадения заканчиваются. Партия го начинается с пустой доски, а шахматная партия с полного комплекта фигур на доске. Цель го — захватить территории больше, чем это сумеет сделать противник, цель шахмат — пленить короля противника. Все камни в го равнозначны, фигуры в шахматах различны. Большинство, если не все камни, выставленные на доску в процессе партии, остаются на своем месте доски до конца партии, что дает игроку возможность развивать формы и позицию. Прелесть шахмат в том, что ход более эфемерен и позиция меняется с каждым ходом и каждым взятием. Наконец, компьютерные программы достигли такого уровня, что обыгрывают лучших в мире игроков в шахматы, но стратегия и тактика го столь глубоки, что лучшие программы, играющие в го, могут состязаться только с начинающими игроками.

Квадратная доска — символ материального, или Земли. Круглые камни символизируют духовное начало, или Небо. На доске есть особые точки, называемые звездными пунктами, по-японски — хоси. Знание о звездных пунктах и восьми направлениях в древности применялось в управлении государством, воинских искусствах, астрономии, календарной системе, гадательных практиках и астрологии, а одним из способов постижения этого знания посредством опыта является игра го.


Основные правила го

Игра го. Открыть в новом окне [67 КБ]
  1. Игра начинается на пустой доске.

  2. Первыми ходят черные, ставя камень на пересечение линий в любую точку доски. Затем ходы делаются по очереди. Однажды поставленные камни не передвигаются.

  3. Цель игры — обрести контроль над большей частью незанятых пересечений (территории), чем у противника.

  4. Камень, все пункты дыхания (дамэ) которого заняты камнями противоположного цвета, считается захваченным и снимается с доски. Группа камней, у которой все внешние и внутренние пункты дыхания заняты камнями противоположного цвета, считается захваченной и снимается с доски.

  5. Игра го. Открыть в новом окне [86 КБ]
    Нельзя совершать самоубийство, то есть нельзя делать ход, лишающий собственную гpуппу камней последней степени свободы (дамэ). Можно делать ход, котоpый оставляет гpуппу без степеней свободы, если этим ходом захватывается камень или гpуппа пpотивника.

  6. Hе pазpешается совеpшать ход, ведущий к повтоpению позиции (правило Ко).

  7. Игра заканчивается тогда, когда на доске не осталось ни одного хода, который бы вел либо к увеличению либо к уменьшению чей-то территории.

  8. В любой момент игрок белыми и черными камнями может пропускать ход (пасовать), а также признать свое поражение (сдаться). После двух пасов подряд игра заканчивается.

  9. В конце паpтии захваченные каждым игpоком камни выставляются на теppитоpию пpотивника, уменьшая ее.

  10. Размер компенсации (коми) за право первого хода либо же величина форы определяются перед началом партии.

Подробные правила и философия игры го изложены в книге А. Степанова, М. Емельянова, И. Гришина "Мыслить и побеждать: игра го для начинающих". Электронную версию книги вы можете найти по ссылке: http://lib.rus.ec/b/161094/read.