Дни Японии в Оренбургском государственном университете

Икебана

…"Син, соэ, дзюси, хикаэ"…
Шепчу я как заклятье,
Над цветами колдуя
И чудо свершается!
Из пучка невероятно чего –
Икебана!

Икебана – искусство аранжировки срезанных цветов в вазах. Икебана в переводе на русский язык означает "жизнь цветов" ("ике" – жизнь, "хана" – цветы).

Открыть в новом окне [69 Kb]
Открыть в новом окне [48 Kb]
Открыть в новом окне [70 Kb]

Родилось искусство икебаны в Индии. В начале, каждая композиция отражала духовный мир составившего ее человека, его мировоззрение и чувства. Пройдя путь через Китай и Корею в Японию, икебана из ритуального подношения цветов Будде превратилась в особенно ценный вид искусства и стала неотъемлемой частью духовной жизни японского народа, одной из его наиболее красивых национальных традиций.

Простота как знак оригинальности – вот кредо истинных художников икебаны. Их творения напоминают японские стихи хайку: их отличают те же краткость, глубина и совершенство.

По легенде, в период правления императора Емэй (VI век) наследный принц Сетоку, активный пропагандист буддизма, путешествовал в поисках подходящего места для нового храма. Он решил искупаться в пруду и повесил на иву амулет с изображением Нейрин Канон, богини милосердия. Выйдя из воды, принц не смог снять вросший в дерево амулет и поэтому посчитал это место священным. Здесь был построен храм Сиундзанте ходэра ("вершина горы фиолетовых облаков"). Первым настоятелем храма в Киото, стал один из учеников Сетоку – священник Оно Но Имоко. После посещения в 603 году Китая он впервые стал составлять алтарные композиции из живых цветов и вскоре взял себе имя Сэн Му Икэнобо. Алтарные композиции привлекали внимание верующих своей простотой и изысканностью. Композиции того времени назывались "Татэбана".

Открыть в новом окне [26 Kb]
Открыть в новом окне [44 Kb]
Открыть в новом окне [28 Kb]

Обучение икебане японский мастер обычно начинает рассказом о двух эпизодах из истории этого искусства. Вот один из них:

Тогдашний правитель Японии – сегун Тоетоми Хидэеси захотел увидеть Сад прославленного мастера чайной церемонии Сэнно Рикю (XVI век), славившийся прекрасными цветами повилики. Ранним утром он прибыл в этот сад, и велико же было его изумление, когда он увидел, что все цветы срезаны и лишь из одного сделана икебана в его честь. Сэнно Рикю пояснил гостю свое странное поведение: "Множество цветов рассеяло бы ваше внимание, а этот один, самый прекрасный, призван воплотить красоту всего сада".

Икебана развивается в рамках определенных школ и стилей. Самые известные японские школы: Икэнобо, Охара и Согэцу.

В Японии это искусство продолжает оставаться объектом серьезного познания, длительного и трудоемкого обучения, освоения священного ритуального действа, поскольку для многих икебана остается не только элементом национальной культурной традиции, но и совершенной моделью мироздания.

Важнейшие элементы икебаны

Принцип построения икебаны

Основные стили икебаны

Заповеди составления традиционной икебаны

Символика деревьев и цветов в композиции