Дни Японии в Оренбургском государственном университете

Манга

Манга. Открыть в новом окне [50,1 Kb]

Манга — это специальный термин, которым пользуются потому, что ни в одной другой стране мира комиксы не имеют такого огромного значения, как в Японии.

Создатели популярных японских комиксов — весьма состоятельные люди (Такахаси Румико, например, — одна из самых богатых женщин Страны восходящего солнца), наиболее известные из них — национальные знаменитости. Манга составляет около четверти всей выпускаемой в Японии печатной продукции и читается независимо от возраста и пола.

Интересно, что если во всём мире иногда бывает так, что неудачник в литературе начинает писать сценарии комиксов, то в Японии некоторые писатели "толстых журналов" начинали свою карьеру как создатели манги, причём потому, что изначально считали именно это поприще более для себя подходящим.

Вообще, "истории в картинках" известны в Японии с самого начала её культурной истории. Даже в курганах-кофунах (гробницах древних правителей) археологи находят рисунки, чем-то напоминающие по идеологии и структуре комиксы.

Распространению "историй в картинках" всегда способствовали сложность и неоднозначность японской письменности. Даже сейчас японские дети могут читать "взрослые" книги и газеты только после окончания начальной школы (в 12 лет!). Практически сразу после появления японской прозы появились и её иллюстрированные пересказы, в которых текста было немного, а основную роль играли иллюстрации.

Первым японским комиксом считаются "Весёлые картинки из жизни животных" (Choujuugiga), созданные в XII веке буддийским священником и художником Какую (другое имя — Тоба, 1053–1140). Это четыре бумажных свитка, на которых изображена последовательность из чёрно-белых, нарисованных тушью, картинок с подписями. Картинки повествовали о животных, изображающих людей, и о буддийских монахах, нарушающих устав. Сейчас эти свитки считаются священной реликвией и хранятся в монастыре, в котором жил подвижник Какую.

За почти тысячу лет своего существования "истории в картинках" по-разному выглядели и назывались. Слово "манга" [буквально — странные (или весёлые) картинки, гротески] придумал знаменитый график Хокусай Кацусика в 1814 году, и, хотя сам художник использовал его для серии рисунков "из жизни", термин закрепился для обозначения комиксов.

Работа Карынбаевой Айнуры (ср. школа №1). Открыть в новом окне [39,4 Kb] Работа Карынбаевой Айнуры (ср. школа №1). Открыть в новом окне [22,7 Kb] Работа Савиной Маши (Оренб. худож. училище). Открыть в новом окне [38 Kb] Работа Савиной Маши (Оренб. худож. училище). Открыть в новом окне [26 Kb]

Огромное влияние на развитие манги оказала европейская карикатура и американские комиксы, ставшие известными в Японии во второй половине XIX века. Первая половина XX века — время поиска места комиксов в системе японской культуры нового времени. Большую роль здесь сыграло милитаристское правительство, использовавшее массовую культуру для воздействия на население. Военные финансировали "правильную" мангу (она даже ненадолго стала выходить в цвете) и запрещали мангу с политической критикой, заставляя бывших карикатуристов осваивать приключенческие и фантастические сюжеты.

Наконец, в послевоенный период великий Тэдзука Осаму своими работами совершил настоящую революцию в мире манги и вместе с учениками и последователями сделал мангу основным направлением массовой культуры.

Манга практически всегда чёрно-белая, в цвете рисуются только обложки и отдельные иллюстрации. Большая часть манги — это сериалы "с продолжением", печатающиеся в газетах или (чаще) в еженедельных или ежемесячных журналах. Обычный объём порции сериала в еженедельном журнале — 15–20 страниц. Популярную у читателей мангу переиздают в виде отдельных томов — танкобонов.

Журналов, печатающих мангу, в Японии множество. Каждый из них ориентирован на определённую аудиторию, скажем, на младших подростков-мальчиков, интересующихся фантастикой, или на старших подростков-девочек, интересующихся балетом. Наиболее сильны различия между женскими и мужскими журналами. Диапазон аудиторий таких журналов варьируется от малышей (для них печатается манга без подписей) до мужчин и женщин среднего возраста. Уже есть эксперименты и в области манги для пожилых. Конечно, такое разнообразие аудиторий породило целое множество стилей и жанров: от символизма до фотореализма и от сказок до философских произведений и школьных учебников.

Создатель манги называется мангака. Обычно один человек (часто — с помощниками-подмастерьями) и рисует комикс, и пишет тексты, но встречается и групповое творчество. Тем не менее, над одной мангой обычно более трёх-четырёх человек не работает. Художественная цельность от этого повышается, а личные доходы — растут.

Помимо профессиональной манги, существует и любительская — додзинси. Многие мангаки начинали как создатели додзинси (додзинсика). В крупных городах существуют специальные рынки, на которых додзинсики торгуют своей продукцией и иногда находят серьёзных издателей для своих работ.