Дни Японии в Оренбургском государственном университете

Японское боевое искусство

Открыть в новом окне [51 Kb]

В период раннего феодализма в Японии сформировались основные направления нравственного и физического обучения представителей военного сословия. Каждый из самураев обязан был овладеть "будзюцу" (дословно — "боевое мастерство"). Позже этот комплекс стали называть "бугэй" ("боевое искусство"). В современном мире общим названием для японских единоборств принято считать "бусидо" (буквально — "Путь воина").

Открыть в новом окне [54 Kb]
В японских рукописях того времени довольно часто попадается словосочетание "бугэй дзюхаппан" ("18 боевых искусств"). Сюда включались: кюдо — искусство стрельбы из лука, кэндо — фехтование на мечах, искусство верховой езды, содзюцу — владение копьём, плавание, яидо — умение быстро выхватывать меч из ножен, что обеспечивало мгновенную победу более подготовленному, владение коротким мечом, умение обращаться с дзиттэ — стальной палкой длиной около 45 см с крючком у рукояти, которой можно было не только отразить удар меча, но и обезоружить противника, искусство метания холодного оружия — кинжалов, сюрикэнов, умение метать ртом иглы, владение нагината — широким, чуть изогнутым лезвием на длинной, до 2 метров, рукоятке, своего рода алебардой, владение огнестрельным оружием (впервые завезённым в Японию в 1543 году), умение пользоваться арканом, явара — предшественник нынешнего дзюдо, ниндзюцу — искусство разведчика-ниндзя, умение драться на палках, умение обращаться с модзири (вариант булавы, палица, утыканная острыми шипами), владение кусаригама — железной цепью, на одном конце которой укреплён металлический шар, на другом — острый серп.
Открыть в новом окне [29 Kb]

Примечательно, что одно из известнейших ныне боевых искусств Японии — карате — не было включено в состав "бугэй дзюхаппан". Объясняется это тем, что карате для японского Средневековья было иностранной формой единоборства. В Японию оно пришло с Окинавы, куда в свою очередь было завезено из Китая.

В период Эдо (1600—1868) строгие правила будо были несколько упрощены. Обязательным для самурая осталось изучение лишь семи предметов: фехтования, содзюцу, верховой езды, кюдо, джиу-джитсу, владения огнестрельным оружием и военной стратегии. Это и были составные бусидо.

Одновременно бусидо имел и очень важную нравственную составляющую в виде чётко прописанной этической системы, в основу которой были положены неоконфуцианские принципы. Однако, в отличие от Китая, в Японии основной упор делался не на послушание младших главе семьи, а на безусловную лояльность своему господину, что считалось высшей добродетелью и неукоснительной обязанностью любого воина. Это позволило говорить о бусидо как о кодексе чести японского воина.

Открыть в новом окне [50 Kb]

После 1868 года смысл и содержание военного искусства претерпели радикальные изменения. Боевые приёмы и навыки больше не приходилось использовать в вооружённых схватках, что основательно подорвало среди юношества интерес к обучению единоборствам. А для тех, кто продолжал заниматься фехтованием, стрельбой, борьбой, более привлекательными стали духовные составляющие этих искусств, позволяющие воспитывать характер. В этой связи термин "бугэй" постепенно был заменён на "будо" ("путь оружия").

Современное будо посвящено совершенствованию техники владения оружием с помощью физических и духовных упражнений, достижению объективных стандартов, созданных на базе искусства старых мастеров. Это открывает возможности для состязательности, а значит, и превращает будо в особый вид национального спорта. Особенно заметно этот процесс пошёл после окончания Второй мировой войны, когда из многих боевых искусств были удалены грозящие смертью или увечьем приёмы, а упор был сделан на спортивности. Это относится в первую очередь к борьбе, фехтованию, стрельбе из лука. Хотя и все остальные виды "бугэй дзюхаппан" открыты для изучения, но интерес к ним ныне минимален.

Открыть в новом окне [24 Kb]
Открыть в новом окне [84 Kb]
Открыть в новом окне [14 Kb]

Айкидо

Дзюдо

Карате

Кэндо

Кюдо

Сумо

Ябусамэ