ОГУ ОГУ ФЖ ФЖ PR PR Главная
V Всероссийская научно-практическая конференция.Позиционирование региона: проблемы, опыт, тенденции

2008 2009 2011 2012


СМИ о конференции 2011 год



Газета «Оренбургский университет» № 15 от 13.04.2011


Имидж Оренбуржья - каким ему быть?

Часто, приехав в другую область, мы сталкиваемся с тем, что многие не знают, где находится наш регион. "Оренбург? — можно услышать от жителя другого субъекта РФ. — Не знаю, где-то там". И покажут рукой в неопределенном направлении. Обсуждением актуальных проблем позиционирования области занялась кафедра связей с общественностью ОГУ, которая провела 25 марта IV Всероссийскую научно-практическую конференцию "Информационная политика в позиционировании региона".

На прошедшей в стенах ОГУ конференции собравшиеся единогласно пришли к выводу, что узнаваемость Оренбургской области как бренда невероятно низка. Нас не знают не только за границей, но и в родной стране. В качестве примера Оренбург сравнили с Москвой. У столицы много узнаваемых символов: Кремль, собор Василия Блаженного, Воробьевы горы, МГУ им. М. В. Ломоносова, "сталинские" высотки, метрополитен, Белый дом, из последних построек — международный деловой центр "Москва-Сити" и так далее. А теперь несколько символов нашего края? Скорее всего, кроме пухового платка и нефтегазовых вышек, назвать нечего.

Конкуренция регионов

Почему же так важна узнаваемость региона и почему так плохо, если ее нет? Ответы на эти вопросы активно обсуждались на круглом столе, состоявшемся в рамках конференции. По мнению А. П. Прусса, заместителя начальника Управления по информационно-аналитическому обеспечению деятельности губернатора и правительства Оренбургской области (на снимке), при наличии узнаваемого имиджа легко "захватывать" другие информационные территории. Тот, кто владеет более узнаваемыми брендами, получает больше инвестиций и, следовательно, имеет большее влияние в политической жизни и больше возможностей для повышения уровня жизни населения. В качестве примера Анатолий Петрович привел быстрый "взлет" Челябинской области. В начале XIX века Челябинск — уездный город огромной Оренбургской губернии. Но в 20-е годы XX века он был территориально отделен и стал самостоятельным административным центром. Сегодня Челябинск — крупный промышленный город с известной по всей России маркой макарон "Макфа". Челябинская область обладает развитой инфраструктурой, получает крупные инвестиции, жители гордятся своим регионом — результат верно выбранного направления в информационной политике позиционирования региона.

Что делать?

Итак, без бренда не обойтись. Но тут возникает другой закономерный вопрос: а каким он должен быть? Существуют бренды "натуральные" — те, что самостоятельно появились и узнаваемы без какой-либо информационной поддержки: пуховый платок или "Национальная деревня". Есть "искусственные" — такие, например, как газ или нефть. "Этими природными ресурсами обладает не только наша область, — отметил А. П. Прусс, — поэтому ставка на них как на уникальные символы Оренбуржья не принесет желаемого результата".

Проблема работы над имиджем области заключается также в том, что каждый год специалистами в области PR изобретается велосипед, предлагаются новые бренды, которые нужно раскручивать, делать узнаваемыми, а значит, тратить на это деньги. Зачем придумывать такие новые символы, как, например, знак качества товара с изображением куницы, которая изначально украшала герб Уфы? Или пытаться представить Оренбуржье спортивным краем, если такое положение дел — заведомо не уникально?

Было бы логичным выбрать один-два постоянных, узнаваемых и оригинальных символа и сосредоточить на них внимание, направить средства на их активную финансовую и информационную поддержку. Значки, марки, канцтовары с неофициальной символикой области могли бы сыграть свою роль в формировании узнаваемого имиджа Оренбуржья. В 2010 году в серии "Россия. Регионы" тиражом 240 000 экземпляров была издана почтовая марка, посвященная Оренбургской области. В качестве брендов Оренбуржья выбраны оренбургский пуховый платок, стела "Европа — Азия" и плотина Ириклинской ГЭС. Часть марок реализована, часть разослана в почтамты области, часть отправлена по заявкам филателистов из России и зарубежных стран. Решение найдено верное, главное теперь — не отказываться от заявленных брендов.

Проблема, по мнению собравшихся, состоит и в том, что у нас есть что показать, но эти факты не находят поддержки в СМИ или других средствах массовой коммуникации. При этом за рамками разговора остались усилия, которые региональная власть, по идее, должна была бы приложить для показа значимых на федеральном уровне фактов.

Только ленивый не слышал о Большом адронном коллайдере — ускорителе заряженных частиц, из-за запуска которого пророчили образование черной дыры и конец Вселенной. Но практически никто не знает, что жидкий гелий, используемый для охлаждения БАК, привезен из нашей области. Чем не мировой бренд? А 1 сентября 2010 года в Оренбурге открылось Первое Президентское кадетское училище — еще одна возможность рассказать о себе как об области, где готовят политическую элиту России. Но об этих потенциальных символах Оренбуржья было сказано только на конференции…

Есть потенциал, но нет системного подхода

"Мы должны выработать систему информационно-коммуникативного взаимодействия с федеральным центром, субъектами, с которыми граничит область, а также с ближним и дальним зарубежьем — насыщать их информационные поля информацией о нашем регионе", — считает Ю. В. Кудашова, доцент кафедры связей с общественностью ОГУ. Также, по ее мнению, для внедрения практики позиционирования региона нужно четко понимать, кто является целевой аудиторией. Федеральный центр, инвесторы, квалифицированные кадры, туристы — вот те категории, на которые должна ориентироваться область при создании своего имиджа. Проще говоря, у нас есть потенциал для создания узнаваемого образа, но нет системного подхода к политике позиционирования. Ведь какие бы бренды в итоге не были выбраны для региона, главное — продвигать их последовательно.


Валерия СТЕПАННИКОВА

Профессиональный PR-портал Sovetnik.ru от 30.11.2011


Вопросы информационной политики обсудили в ОГУ

С 20 по 26 марта в Оренбурге прошла IV Региональная научно-практическая конференция "Информационная политика в позиционировании региона", организованная кафедрой связей с общественностью Оренбургского государственного университета (ОГУ).

С 20 по 26 марта в Оренбурге прошла IV Региональная научно-практическая конференция "Информационная политика в позиционировании региона", организованная кафедрой связей с общественностью Оренбургского государственного университета (ОГУ).

Здесь обсуждались вопросы современного позиционирования Оренбургской области, технологии создания узнаваемого образа Оренбуржья.

С докладами выступили Галина Шешукова, руководитель социологического центра "Общественное мнение", доктор политических наук, профессор; Анатолий Прусс, заместитель начальника управления по информационно-аналитическому обеспечению деятельности губернатора и правительства Оренбургской области, кандидат исторических наук, доцент; Юлия Кудашова, доцент кафедры связей с общественностью ОГУ, кандидат экономических наук.

В частности, г-н Прусс рассказал о формировании инвестиционной привлекательности Оренбуржья и проблеме устойчивости региональных брендов, а Юлия Кудашова отметила важность научного обоснования разработки информационной политики региона, выделила особенности информационной среды Оренбургской области и определила базовые фреймы позиционирования региона в информационном пространстве.

По результатам научно-практической конференции планируется публикация сборника статей, присланных на конференцию.


Наверх