27 декабря 2010 года участники клуба любителей японской культуры собрались в Японском информационном центре ОГУ, чтобы встретить Новый год в японском стиле и узнать об интересных традициях празднования его в Японии.
На торжество собрались студенты, изучающие японский язык, любители японской культуры и приглашенные гости.
Девушки в настоящих кимоно придали празднику особую атмосферу, в первую очередь плавными движениями и красивыми японскими песнями. На вечере участники познакомились с тонкостями новогоднего праздника: историей, традициями, церемониями, а также новогодними японскими сладостями.
О приходе Нового года в Японии возвещают 108 ударов колоколов, звук которых доносится в полночь из каждого синтоистского храма. Согласно верованиям, человека обременяют 108 страстей, а каждый удар колокола прогоняет одну из них. При входе в храм находятся ящики для пожертвований, бросив в него монеты, японцы хлопают дважды, чтобы привлечь к себе внимание божества и искупить накопленные в прошедшем году грехи.
О готовности дома к встрече Нового года извещает выставленный перед ним важнейший новогодний атрибут кадомацу — украшение, изготовленное из тростника, сосны или бамбука, перевязанное соломенной веревкой. Японцы верят, что кадомацу приносит удачу в дом.
Слушатели курсов японского языка рассказали, что отправление новогодних открыток нэнгадзё в Японии такой же важный процесс, как и поклон при приветствии. На каждого жителя этой страны, включая младенцев, приходится около 30 новогодних открыток. Слушатели курсов японского языка Японского информационного центра ОГУ в преддверии праздника тоже отправили своим японским друзьям новогодние открытки.
Самым интересным действом вечера, бесспорно, была чайная церемония, которую по всем правилам провела слушательница курсов японского языка Екатерина Дмитриевская. Таинствам чайной церемонии Екатерина обучалась у преподавателя японского языка и мастера чайной церемонии Рэны Китахамы. Студентка подробно рассказала об истории возникновения и важных деталях этой древней японской традиции. Затем присутствующие попробовали настоящий японский чай, соблюдая все атрибуты церемонии.
Чайная церемония не может обойтись без сладостей. О способах приготовления и видах традиционных японских сладостей вагаси гостям и участникам Нового года в японском стиле подробно рассказала преподаватель Олеся Левина.
В конце праздничного вечера каждый желающий мог испытать свои силы в одном из самых популярных изящных искусств Японии — каллиграфии, написав иероглифами "Новый год", а также в традиционных японских играх го, сеги, ханафуду и кендама. Праздник получился очень интересным, познавательным, и самое главное — на японском языке и в японском стиле!
Управление по средствам массовой информации ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».