Мероприятие состоялось 17 ноября на базе «Точки кипения ОГУ». Студенты, магистранты и аспиранты смогли представить свои исследования, направленные на раскрытие фундаментальных проблем компьютерной интеграции производства в машино-, авиа- и ракетостроении, затрагивающие методы формализации в создании единого информационного пространства предприятий. Участниками стали обучающиеся и их научные руководители из различных вузов со всей страны. Организатором встречи выступил Аэрокосмический институт Оренбургского государственного университета.
В торжественном открытии приняли участие проректор по научной работе ОГУ Сергей Летута, и. о. директора Аэрокосмического института ОГУ Михаил Корнипаев, генеральный директор ООО «АСКОН-Самара» Павел Самойлов, руководитель образовательной программы АО «АСКОН» Ольга Чернядьева, заместитель главного инженера по информационным технологиям АО «ПО „Стрела”» Дмитрий Воронин, заведующий кафедрой системного анализа и телекоммуникаций Южного федерального университета Юрий Рогозов, главный конструктор бюро по разработке бурового инструмента АО «Завод бурового оборудования» Егор Сагитов, заведующий кафедрой инженерной графики Самарского государственного технического университета Андрей Черепашков и заведующий кафедрой систем автоматизации производства ОГУ Александр Сергеев. Все спикеры высказались об актуальности тематики школы-семинара в условиях импортозамещения.
— Практика показывает, что предприятия, не внедряющие компьютерную интеграцию производства, не могут быть конкурентоспособными в современных реалиях. Важность проведенной школы-семинара в том, что она ориентирована прежде всего на обучающихся в магистратуре и аспирантуре. Данное мероприятие мы позиционируем как первый шаг в научно-практическую деятельность по темам, актуальным для региона и России, — отметил член оргкомитета доктор технических наук Александр Сергеев.
В рамках программы состоялось пленарное заседание, на котором молодые ученые прочитали доклады, посвященные переходу с одних ИТ-решений на другие, проектированию сельскохозяйственного дрона повышенной грузоподъемности, использованию дополненной реальности в практике реализации единого информационного пространства предприятия и локализации производственных стадий жизненного цикла двойных бурильных труб крупных размеров на территории Оренбургской области.
Всего от участников поступило более 90 статей, 10 из которых были представлены в рамках секционного заседания. Слушатели смогли более детально узнать о проектировании мобильной автоматизированной транспортной установки, разработке проекта учебной буровой установки для формирования профессиональных умений будущих техников-технологов нефтяной и газовой промышленности. Выступающие поднимали вопросы применения нейросетевого алгоритма регулирования параметров процесса очистки отработанного масла дизеля тепловозов, оптимизации режимов ротационной сварки трением и многое другое. По завершении школы-семинара все материалы будут размещены в общем сборнике.
Школа-семинар проводилась при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (соглашение № 075-15-2022-1051 от 01.06.2022) — грант в форме субсидии на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ в рамках государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» для реализации проекта «Студенческий научный центр „Я.С.Н.О.”».
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».