Опрос

Что послужило основанием для выбора Вашей специальности?



Объявления:

Книги на французском языке о Второй мировой войне

08.05.20

К юбилею Победы студенты группы 18Л(ба)4ф подготовили сообщения о книгах на французском языке о Второй мировой войне.

Антуа́н де Сент-Экзюпери́

АНТУА́Н ДЕ СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ́ (Antoine de Saint-Exupéry; 1900–1944) — французский писатель, поэт, эссеист и профессиональный лётчик.

4 сентября 1939 года, на следующий день после объявления Францией войны Германии, Сент-Экзюпери явился по месту мобилизации на военный аэродром Тулуза-Монтодран и 3 ноября был переведён в авиачасть дальней разведки 2/33, которая базировалась в Орконте (провинция Шампань). 31 июля 1944 года Антуан де Сент-Экзюпери отправился с аэродрома Борго на острове Корсика в разведывательный полёт, из которого не вернулся.

Долгое время о его гибели ничего не было известно — и думали, что он разбился в Альпах. И только в 1998 году в море близ Марселя один рыбак обнаружил браслет.

В мае 2000 года ныряльщик Люк Ванрель заявил, что на 70-метровой глубине обнаружил обломки самолёта, возможно, принадлежавшего Сент-Экзюпери. Останки самолёта были рассеяны на полосе длиной в километр и шириной в 400 метров. Почти сразу французское правительство запретило любые поиски в этом районе. Разрешение было получено только осенью 2003 года. Специалисты подняли фрагменты самолёта. После специального расследования было установлено, что это был самолет, на котором 31 июля 1944 года Антуан де Сент-Экзюпери улетел с аэродрома Борго.

Антуа́н де Сент-Экзюпери́ «Письмо заложнику» («Lettre à un otage»)

«Письмо заложнику» — обращение от лица эмигранта к сорока миллионам французов, ставшими заложниками немецких оккупантов. Одни называют это короткое произведение эссе, другие — рассказом; первоначально же оно задумывалось как предисловие к одной из его книг. Это письмо, обращенное эмигрировавшим из Франции Экзюпери к его другу, Леону Верту, оставшемуся в Париже. В нем он пишет: Все мы — Франция, мы ветви одного дерева, и я буду служить твоей истине, как ты служил бы моей. Мы, французы, которые оказались вне Франции, призваны в этой войне освободить из-под ледяной толщи посевы, стынущие под гнетом немецкого нашествия. Мы призваны помочь вам, оставшимся во Франции. Призваны возвратить вам свободу на французской земле, ибо здесь ваши корни, и ваше неотъемлемое право — здесь.

Антуа́н де Сент-Экзюпери́ «Цитадель»

Антуа́н де Сент-Экзюпери́ «Citadelle» («Цитадель»)

Притча на тысячах страниц, размышления пустынного правителя о судьбе, власти, любви и одиночестве. Экзюпери, по словам современников, обычно сильно сокращал и структурировал свои произведения на стадии завершения — поэтому «Цитадель», которую он не успел окончить, разительно отличается от других его работ. Однако, в том виде, в котором представлена читателю, «Цитадель» крайне напоминает Книгу Экклезиаста — поток ночных размышлений, идущих за ветром и возвращающихся на круги своя, холодная мудрость царя рядом с кристальной чистотой восприятия того, кто не забыл, как быть ребенком.


Ирен Немировски

ИРЕН НЕМИРОВСКИ (Irène Némirovsky, 1903–1942). Ирина Львовна Немировская родилась в 1903 году в Киеве в состоятельной еврейской семье. После революции 1917 года семья переехала в Финляндию, а затем, в 1919 году во Францию. 13 июля 1942 года Ирен была арестована французской полицией как «лицо еврейского происхождения без гражданства» и 17 июля депортирована в Освенцим. Согласно лагерным документам, она умерла 17 августа 1942 от гриппа, однако, в те годы этот диагноз ставился всем, умирающим в лагерях от тифа. Самый известный роман Ирен Немировски «Французская сюита» был написан во время войны. Рукопись долго лежала в её вещах, пока дочь Ирен Дениз Эпштейн не решилась разобрать вещи погибшей матери. Он был опубликован только в 2004 году и получил большую известность.

Ирен Немировски «Французская сюита»

Ирен Немировски «Французская сюита» («Suite française»)

Жаркое лето 1940 года, во Францию вторглись немецкие войска. По дорогам войны под бомбами катится лавина отчаявшихся, насмерть перепуганных людей: брошенные любовниками кокотки, изнеженные буржуа, бедняки, калеки, старики, дети. В толпе беженцев сплавилось всё — сострадание и подлость, мужество и страх, самоотверженность и жестокость. Как и всей Франции, городку Бюсси трудно смириться с тем, что он стал пристанищем для оккупантов... Роман Ирен Немировски безжалостно обнажает психологию людей во время вражеской оккупации, воскрешает трагическую страницу французской истории.


Марк Леви

МАРК ЛЕВИ (Marc Levy) родился 16 октября 1961 г. во Франции в Булони. В возрасте восемнадцати лет он поступил на работу в организацию Красного Креста и через три года был назначен региональным директором Западного отдела чрезвычайной помощи Парижа.

Марк Леви «Дети свободы»

Марк Леви «Дети свободы» («Les enfants de la liberté»)

Роман «Дети свободы», написан на основе подлинных воспоминаний отца и дяди автора, мальчишками участвовавших в подпольной борьбе с оккупантами во время Второй мировой войны. Дети свободы — это подростки разных национальностей: испанцы, венгры, поляки, чехи, евреи, чьи семьи бежали по разным причинам во Францию, ставшую для них второй родиной. Мечтая о любви и жизни в свободном мире, они создают в Тулузе интернациональную бригаду, которая влилась в движение Сопротивления как самостоятельный отряд. Хроника этой яростной «уличной войны» написана от лица главного героя романа, Жанно, одного из немногих оставшихся в живых бойцов бригады.


Патрик Модиано

ЖАН ПАТРИ́К МОДИАНО́ (Jean Patrick Modiano; род в 1945) – современный французский писатель и сценарист. Лауреат Нобелевской премии по литературе 2014 года. Родился в зажиточной семье, отцом мальчика был коммерсант из старинного еврейского рода. Родители познакомились осенью 1942 года в оккупированном немцами Париже, в феврале 1944 года они поженились. Учился П.Модиано сперва в парижском лицее Генриха IV, где геометрию ему преподавал Рэмон Кено, друживший с его матерью и позднее введший юношу в литературный круг издательства Галлимар, а затем в лицее и в коллеже в Анси. Уже первым своим романом, «Площадь Звезды», опубликованным в 1968 году, Модиано бросает вызов читателю, разворачивая перед ним скандальные похождения Рафаэля Шлемиловича, еврея-щеголя, собравшего в себе все антисемитские клише — чтобы лучше развенчать их. Вместо господствующего в коллективной памяти мифа о Франции Сопротивления, молодой писатель создает блестящую пародию на таких известных литераторов, как Селин, Пьер Дриё ла Рошель и Робер Бразийяк, — активных проповедников антисемитских идей во Франции.

Патрик Модиано  «Площадь Звезды»

Патрик Модиано «Площадь Звезды», («La place de l'Étoile»)

Первые читатели заметили за мрачноватым юмором и затейливым смешением стилей и времен явный талант и высокую образованность автора. Но больше всего удивлял интерес еще совсем молодого человека — ему было 22 года — к событиям, происходившим до его рождения. Просто Патрик Модиано опережал свое время.


См. также:

Книги на французском языке о Второй мировой войне. Часть 2

Кафедра романской филологии и методики преподавания французского языка

Платежный сервис ОГУ
  • Федеральный студенческий турнир трех наук
  • Дни немецкой культуры в ОГУ
  • Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал»
  • Конкурс проектов «УМНИК-2020»
  • Проект «Профстажировки 2.0»
  • Кадры для цифровой экономики»
0/0
Актуальная информация о дистанционном обучении и работе

Сегодня

26 октября 2020 г., понедельник
9 неделя (верхняя)

температура воздухаатмосферное давление

Завтра

Объявления

  • 26.10.2020 Федеральный студенческий турнир трех наук

    Минобрнауки России информирует о проведении Воронежским государственным университетом в дистанционном формате в ноябре 2020 года региональных этапов Федерального студенческого турнира трех наук. ›››

  • 23.10.2020 Проект «Международный клуб привилегий Российского союза молодежи»

    Российский союз молодежи при поддержке Федерального агентства по делам молодежи реализует проект «Международный клуб привилегий Российского союза молодежи», направленный на повышение мобильности российской молодежи внутри страны, развитие внутреннего и въездного туризма и повышение туристической привлекательности Российской Федерации как среди российской молодежи, так и среди молодежи стран — участниц Европейской ассоциации молодежной карты (European Youth Card Association). ›››

  • 21.10.2020 Всероссийская акция «Время карьеры»

    Приглашаем студентов ОГУ принять участие в масштабной карьерной акции «Время карьеры», которая пройдет в ноябре в 36 городах России! ›››

  • 21.10.2020 Лекторий и AtomTalks «Компетенции будущего»

    28–29 октября состоится пятый, заключительный этап профориентационного проекта Росатома «Профессии атомной отрасли: всегда, сегодня, завтра», приуроченного к 75-летию атомной промышленности. ›››

  • 21.10.2020 Волонтеры Победы за пределами

    21 ноября движение «Волонтеры Победы» проведет Международный исторический квест «За пределами», посвященный событиям Второй мировой войны и Нюрнбергскому процессу. ›››

  • 19.10.2020 Оренбургских студентов приглашают на вебинары по инвестированию

    19 октября 2020 г. стартуют онлайн-мероприятия по повышению финансовой грамотности, приуроченные к Международной неделе инвесторов. ›››

  • 14.10.2020 Всероссийская студенческая олимпиада «Я — профессионал»

    8 октября открылась регистрация для студентов на Всероссийскую студенческую олимпиаду «Я — профессионал» 2020 года.  ›››

  • 09.10.2020 Курсы немецкого языка. Новый набор

    Центр немецкого языка ведет набор на курсы немецкого языка в группы уровней А1–В2. ›››

  • 06.10.2020 Конкурс студенческих работ проекта «Профстажировки 2.0» (третья волна)

    Дан старт третьей волне конкурса студенческих работ проекта «Профстажировки 2.0», реализуемого Общероссийским народным фронтом совместно с АНО «Россия — страна возможностей». ›››

  • 02.10.2020 Конкурс проектов «УМНИК-2020»

    Представительством Фонда содействия инновациям на территории Оренбургской области продолжается сбор заявок проектов молодых ученых и специалистов области на Всероссийский молодежный инновационный конкурс «УМНИК-2020». ›››

  • 30.09.2020 Проект по привлечению молодых специалистов от филиала АО «ЦЭНКИ» — КЦ «Южный»

    Филиал АО «ЦЭНКИ» — КЦ «Южный» проводит набор кандидатов из числа выпускников инженерных направлений подготовки ОГУ 2019–2020 года выпуска для их дальнейшего трудоустройства. ›››

  • 29.09.2020 Конкурсный отбор в докторантуру ОГУ в 2020 году

    Оренбургский государственный университет объявляет конкурсный отбор в докторантуру ОГУ в 2020 году по следующим специальностям: ›››

  • 23.09.2020 Проект по набору от МБУ «Управление капитального строительства»

    МБУ «Управление капитального строительства» г. Стерлитамак Республики Башкортостан проводит набор кандидатов из числа выпускников электроэнергетического факультета ОГУ на должность инженера-проектировщика. ›››

  • 23.09.2020 Программа повышения квалификации «Судебный эксперт»

    Объявляется набор слушателей по программе повышения квалификации «Судебный эксперт». ›››

  • 21.09.2020 Трек по алгоритмическому программированию в рамках фестиваля RuCode для студентов и выпускников ОГУ

    Московский физико-технический институт приглашает студентов и выпускников ОГУ принять участие в рамках фестиваля RuCode в треке по алгоритмическому программированию. ›››

  • 17.09.2020 Прием документов для прикрепления экстернов для сдачи кандидатских экзаменов

    С 1 по 26 октября 2020 г. осуществляется прием документов для прикрепления экстернов для сдачи кандидатских экзаменов. ›››

  • 04.09.2019 Сотрудничество ОГУ с рекрутинговыми агентствами

    Оренбургский государственный университет приглашает к сотрудничеству рекрутинговые агентства с целью привлечения на обучение иностранных студентов. ›››

Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Факс:

+7 (35-32) 72-37-01

Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

+7 (35-32) 34-26-35

+7 (35-32) 34-26-37

+7 (35-32) 34-26-30

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайта

© ОГУ, 1999–2020. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!