28 февраля в рамках XX Межрегиональной выставки «АГРО», проходившей в Конгресс-центре МОЛЛ «Армада», факультетом прикладной биотехнологии и инженерии (ФПБИ) Оренбургского государственного университета совместно с ООО «УралЭкспо» был организован круглый стол на тему: «Триединство образования, науки и производства — основа успешного развития региона».
На круглом столе поднимались вопросы, связанные с использованием научного и образовательного потенциала вузов под современные требования пищевой и перерабатывающей отраслей АПК.
В качестве приглашенного гостя от научного сообщества в круглом столе принял участие Сергей Мирошников, директор Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий», член-корреспондент РАН, эксперт РАН, д-р биол. наук, профессор. Его доклад на тему «Система устойчивого развития сельского хозяйства Оренбургской области» вызвал неподдельный интерес у участников круглого стола, показав потенциал животноводства как драйвера развития Оренбуржья в 21 веке.
Представителями от производства выступили Виталий Киляков, начальник отдела по Оренбургской области Камско-Уральского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» и Василий Ширин, директор ООО «Оренбургская чайная фабрика».
Василий Иванович рассказал о трудностях адаптации, возникающих у выпускников после прихода на производство. Настоятельно рекомендовал учиться не только во время занятий в университете, но и заниматься саморазвитием и самосовершенствованием в выбранной профессии. Как организовать свое дело, как расширить рынки сбыта, в чем особенность чайного производства и многие другие вопросы были заданы директору «Оренбургской чайной фабрики» участниками круглого стола.
Университет на круглом столе представляли Артем Быков, канд. техн. наук, доцент кафедры пищевой биотехнологии ОГУ с сообщением «Возможности ультразвука в пищевой и перерабатывающей промышленности», Виталий Федотов, канд. техн. наук, доцент кафедры технологии пищевых производств ОГУ с информацией «Современные информационные технологии для повышения качества хлебобулочных и макаронных изделий», Азамат Аринжанов, канд. с.-х. наук, доцент кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры ОГУ, с докладом «Аквакультура как звено развития агропромышленного комплекса Оренбургского региона».
Новые технологии, предлагаемые учеными университета, и потенциальные сферы их применения вызвали живую дискуссию среди участников круглого стола. Возможность 100 % сохранности полезных и питательных веществ при обработке сырья ультразвуком, использование всей мощи нейростетей для оценки свойства зерна и предсказания качества мучных изделий были ими оценены по достоинству. А доклад Азамата Аринжанова показал пример успешного взаимодействия образовательной, научной и производственной организаций на примере сотрудничества Оренбургского государственного университета, Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН и рыбоперерабатывающих предприятий региона — ООО «фиш-ка», ООО «Ирикла рыба» и других.
Факультет прикладной биотехнологии и инженерии
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».