
В марте 2018 года на кафедре машиноведения состоялся научно-методический семинар на тему «Моделирование и расчет строительных конструкций в программном комплексе ЛИРА 10.6».

Семинар провели доценты кафедры Олеся Фролова и Александр Гаврилов, ранее прошедшие повышение квалификации в ООО «ЛИРА софт» АНО ДПО КУЦ «ИНФАРС», Москва. Это стало возможным благодаря поддержанному Министерством образования и науки РФ проекту Аэрокосмического института по совершенствованию содержания и технологий целевого обучения студентов в интересах организаций оборонно-промышленного комплекса.
На семинаре обсуждались вопросы актуальности использования программного комплекса ЛИРА 10.6 в учебном процессе при подготовке обучающихся уровней бакалавриата, магистратуры, слушателей факультета профессиональной подготовки дипломированных специалистов в процессе изучения таких дисциплин, как «Сопротивление материалов», «Строительная механика», «Теория упругости», «Расчет пластин и оболочек» и других. Также были рассмотрены вопросы организации проведения курсов повышения квалификации в Межотраслевом региональном центре повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов ОГУ.
В рамках выполнения гранта Правительства Оренбургской области в сфере научной и научно-технической деятельности «Разработка научно-технических решений и внедрение эффективных методов восстановления работоспособности металлоконструкций и оборудования ответственного назначения на предприятиях Оренбургской области» (руководитель проекта — заведующий кафедрой Екатерина Пояркова) на кафедру машиноведения был приобретен программный комплекс ЛИРА 10.6 и установлен в учебной аудитории 200420.
С помощью данного программного обеспечения можно решать следующие задачи:
- моделировать и рассчитывать плоские и пространственные конструкции (балки, рамы, фермы, стенки, плиты, оболочки) с применением стрежневых и пластинчатых элементов при различных силовых воздействиях;
- выполнять подбор и проверку сечений металлических конструкций;
- выполнять подбор и проверку армирования железобетонных конструкций;
- рассчитывать конструкции с учетом физической и геометрической нелинейности;
- рассчитывать упруго-геометрические характеристики композитных произвольных поперечных сечений стержней и выполнять анализ напряжений от действующих усилий, включая нормальные напряжения от бимомента;
- определять распределение температурных полей для конструкций произвольной геометрии с дальнейшим определением напряженно-деформированного состояния;
- по заданной геологии и физико-механическим характеристикам слоев грунта выполнять построение трехмерной модели грунта, на основе которой можно производить генерацию грунтового массива в конечно-элементную модель основной схемы.
Преподавателями кафедры разработаны и зарегистрированы дополнительная профессиональная программа повышения квалификации по модулю «Моделирование и расчет строительных конструкций в программном комплексе ЛИРА», рабочая программа модуля и учебный план. В Межотраслевом региональном центре повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов ОГУ объявлен набор слушателей по программе повышения квалификации «Моделирование и расчет строительных конструкций в программном комплексе ЛИРА».
Кафедра машиноведения